Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Образование Букеевского ханства в начале XIX в.




В начале XIX века между Уралом и Волгой было образовано Букеевское ханство (Внутренняя Орда — 1801-1876 гг., вассал Российской империи. Ханство было названо по имени султана Букея Нургалимова. Если на момент образования в ханстве насчитывалось 5 тыс. семей выходцев из Младшего жуза, то к 50-м годам XIX века в Букеевской орде жило почти 300 тыс. человек (50 тыс. кибиток).

Институт ханской власти существовал в Букеевском ханстве около 45 лет, включая периоды правления двух ханов: Букейхана и его сына Жангирхана. После смерти последнего ханская власть была упразднена, управление было передано Временному совету во главе со ставленником царского правительства. Надзор за Внутренней ордой осуществлялся оренбургским военным губернатором и Министерством иностранных дел Российской империи.

Букеевское ханство служило для России крупным по­ставщиком скота, мяса и шерсти. Развитие товарно-денежных отношений в ханстве, их активное проникнове­ние в казахские аулы привели к изменению социально-экономической структуры общества и способствовали разрушению остатков общинно-родового хозяйства. Практикуемые в орде формы неэквивалентного обмена и продажи товаров местному населению в долг под скот привели к усилению эксплуатации народа и обострили социальные противоречия.

Развитие Букеевского ханства в связи с расположением во "внутренней стороне" России происходило под воздействием растущего влияния российской экономики и культуры — здесь этот процесс происходил активнее, чем в других регионах Казахстана. Российское влияние сказалось и на политической организации ханства: форма правления в орде была установлена по образу "просвещенной" монархии. Был создан специальный аппарат власти (Временный совет), в центре и на местах практиковалось письменное делопроизводство. Кроме того, существовала строгая система налогового обложения населения в пользу ханской казны.

Наиболее заметный след в истории Букеевского ханства оставил период правления Жангирхана (1824-45 гг.). В 1841 году впервые в истории Казахстана в Нарынкуме была основана национальная гражданская школа с обучением детей на двух языках — казахском и русском. В 1844 году были получены вакансии для обучения казахских юношей в высших учебных заведениях России. В этот же период были учреждены лечебный пункт и аптека для обслуживания кочевого и полукочевого казахского населения, создан оружейный музей с уникальными экспонатами.

Многие выходцы из Букеевского ханства, такие как выдающиеся казахские композиторы Курмангазы и Даулеткерей, сыграли заметную роль в истории культуры и общественной мысли Казахстана.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 574. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7