Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Cообщает что?




В популярной, развлекательной форме рассказывает о традициях празднования Нового года в Японии, их истории и трансформации до сегодняшнего дня, соотношении современной обрядовой культуры и исконной, особенностях современной атрибутики праздника.

 

С каким намерением?

Автор хочет познакомить широкого читателя с культурной индивидуальностью страны, которая является предметом его изучения.

 

По какому каналу?

Очерк напечатан в ежемесячно выходящем печатном издании, зарегистрированном в Комитете печати РФ, распространяющемся по территории РФ через точки продаж и почтовую подписку.

 

В какой ситуации?

Очерк напечатан в номере, выходящем в первый месяц года (часто в конце предыдущего месяца), поэтому материал приурочен к теме новогодних праздников. Рассказать о новогодних традициях в Японии весьма логично и уместно, т.к. в этой стране, как и в других странах востока, уделяется повышенное внимание празднованию Нового года, существенно отличающемуся от привычного аудитории журнала европейского и одновременно имеющему ряд пересечений.

 

Кому?

«Вокруг света» - научно-популярный познавательный журнал, рассчитанный на широкую аудиторию, не ограниченную по социальному и возрастному цензу. В реестре Роспечати проходит как “универсальное издание”. Журнал предназначен в первую очередь образованной публике, интересующейся страноведением, а также событиями и исследованиями в области науки, медицины, техники, мировой историей и персоналиями, сыгравшими значительную роль в ней. Помимо основного журнала, существуют дополнительные издания, посвященные той или иной конкретной сфере – естественной науке, путешествиям, и т.д. До 2013 года издавался альманах литературной фантастики «Полдень. XXI век» под редакцией Бориса Стругацкого. Журнал не несет чисто развлекательной цели, он направлен на развитие у читателей интереса к окружающему миру, природному и социокультурному наследию, предназначен не только кругу специалистов, но и широкой аудитории.

Автор публикации не предполагает, что читатель осведомлен в затрагиваемой теме и полном контексте представленного явления, его предпосылках и общей культурологической картине. Его задача – приоткрыть перед читателем дверь в сложный комплекс национального японского менталитета, отражающий древние укорененные в общественной и бытовой сфере представления о мире. Именно характерное мировосприятие становится фокусом авторского рассмотрения. Вероятно, он учитывает укрепившийся в публицистике принцип изображения “таинственного Востока” как среды специфической и чуждой “традиционному” западному социуму, оказывающему влияние на бОльшую часть цивилизованного мира, включая Россию. Часто в русских (и не только, конечно) изданиях распространено именно такое отношение – отчасти насмешливое, демонстрирующее непонимание и скорее недоумевающее любопытство по отношению к “загадочному” азиатскому социуму, представление его как нечто интересное, но закрытое для понимания среднестатистического носителя европейских ценностей. В последнее время, в первую очередь, среди представителей молодежи, интерес к восточным культурам возрос уже не только на научно-исследовательской почве, и грань, предположительно отделявшая сознание западного человека от сознания японца или китайца, стирается. Часто отправной точкой для вникания в ориентальную культуру становится та ее область, что обслуживает развлекательные, сопутствующие отдыху потребности, массовая культура либо субкультуры, главным образом юношеские. Сближение с восточной цивилизацией выходит на общечеловеческий уровень (чего стоят многочисленные суши-бары и ресторанчики более-менее национальной кухни), но в основном остается поверхностным, выражаемым во внешней атрибутике, и застывшим в рамках стереотипов (разве что самих этих стереотипов становится больше).

Мудрым средством популяризации иной (в данном случае японской) культуры и способом побуждения к ее более глубокому изучению может послужить как раз такое повествование, которое будет освещать явления, роднящие две культуры по происхождению и уходящие истоками в вековые, культурно-исторические реалии и мифологические представления. Статья, представляя собой краткий экскурс в одно из проявлений культурной индивидуальности, провоцирует желание узнать больше и о других сторонах жизни рассматриваемого социума.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7