Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы пыток. Экскурс в Историю и Современность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Далее приводятся виды разнообразных пыток, применяемых человеком на протяжении всей его истории.

 

Дыба

Вряд ли есть человек, который никогда не слышал об этом ужасном орудии пытки. Существовали множество разновидностей этого приспособления, широко распространенного в разных странах, зачастую непохожих друг на друга, но объединенных одним общим свойством – вытягивать, растягивать тело жертвы, разрывая при этом суставы. Синонимы этого орудия пытки – RACK, STRETCING RACK, STRAPPADO. Представляла собой ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающих запястья и лодыжки жертвы и при вращении валиков, тянущиеся в противоположные направления, разрывая при этом суставы обвиняемого. Иногда в этом приспособлении присутствовал шипастый валик и положенная лицом вниз жертва протягивалась по нему, разрывая ее тело о шипы.

Существовала модификация ДЫБЫ, представлявшая из себя стол, разрезанный пополам. Обвиняемого укладывали на него так, чтобы разрез находился под центром его тела, фиксируя руки и ноги. Затем обе половины выгибались назад и к центру, растягивая тело.

Распространенная в России модификация этого приспособления была крайне простой, но не менее жестокой – к потолочной балке жертву поднимали за связанные за спиной руки, выворачивая плечевые суставы. К ногам очень часто подвешивали дополнительный груз (бревно). Насколько часто эта пытка применялась, говорит хотя бы то, что в приговорах и документах того времени, постоянно употребляется выражение "… и с тех расспросов и с виски (читай дыбы) сказал…".

Применявшаяся в России разновидность дыбы получила в Европе название strappado. Пытка весьма распространенная в мире, т.к. для нее требовались только перекладина и веревка. Руки жертвы связывались за спиной и веревка поднимала ее вверх. Затем, жертву попеременно подтягивали вверх и сбрасывали вниз, веревка оставалась такой длиной, чтобы не давать жертве коснуться пола (т.н. "встряска"), разрывая суставы.

С дыбой была тесно связана другая пытка (squassation) - вытягивание. Она заключалась в том, что к ногам жертвы подвешивался груз и затем ее вздергивали на дыбу. Вес варьировал от 20 до 200 кг. Увеличение веса приводило к более тяжелой травме.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 900. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия