Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сыновья Гермеса




Многочисленные сыновья Гермеса наследовали природу отца. В Автолике и Миртиле воплотились и усилились его наихудшие черты. Автолик был отъявленным вором и лжесвидетелем, однако без очарования юного Гермеса. Антиобщественные склонности Миртила в сочетании с изобретательностью привели к гибели его властелина во время состязания на колесницах. Подкупленный соперником, Миртил заменил держащие колеса на оси металлические чеки на восковые, и колесница развалилась на полном ходу.

Еще один знаменитый сын Гермеса – беспутный Пан. С козлиными ногами, рогами и бородой, он обладал веселым нравом, горячностью и похотливостью. Пан был богом лесов, пастбищ, стад и пастухов. Другой сын, Эодор ("благодетель"), унаследовал доброту Гермеса. В образе этого простого пастуха, посвятившего себя заботам о стаде, воплотились заботливость и сердечность, свойственные его отцу. В самом знаменитом из детей Гермеса, Гермафродите, отражена андрогинная и бисексуальная природа вестника богов. В этом ребенке соединены имена и половые признаки обоих родителей – Афродиты и Гермеса.

У Гермеса было много любовных приключений. Но их подробности нам не известны – за исключением связи с Афродитой, – и ни одна из матерей, кроме матери Гермафродита, не занимает сколько-нибудь значительного места в греческой мифологии. Гермеса можно считать богом-холостяком.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 83. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия