Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Посланник




Гермес часто путешествовал между Олимпом и подземным миром, Олимпом и землей, землей и подземным миром. Он свободно перемещался между уровнями, легко пересекая границы.

Мужчины (и женщины), обладающие такой мобильностью, чувствуют себя как рыба в воде в мире дипломатии, средств массовой информации и коммерции. Они занимаются торговлей и коммуникацией – переносят товары, информацию и культурные ценности из одного места в другое. Для мужчины-Гермеса обычное дело перемещаться из города в город, из страны в страну, проникать через "железный занавес" и быть первопроходцем. Гермес может путешествовать лично или же посредством радио, телевидения и печатного слова. Заключать сделки, делать деньги, создавать альянсы – все это для мужчины-Гермеса занятия исключительно увлекательные.

Такие знаменитые путешественники древности, как Марко Поло (открывший торговые пути из Европы в Китай и Индию) и сэр Ричард Бартон (человек с множеством лиц; кульминацией его приключений в странах ислама стало посещение Мекки), очевидно, обладали чертами Гермеса, ибо только носитель этого архетипа мог столь самозабвенно скитаться, получать удовольствие от своих приключений, а затем еще и красочно описывать их. То же самое касается и Александры Дэвид-Ноэль, путешествовавшей по Тибету и написавшей книгу о тайнах этой удивительной земли. Здесь уместно также вспомнить об известнейших писателях и современных исследователях измененной реальности Карлосе Кастанеде* и Линн Эндрюс**. Они написали книги о приключениях и опасностях, через которые им пришлось пройти во время обучения магическим практикам американских индейцев, а также о знаниях, приобретенных в ходе этого обучения. Подобно Гермесу, Кастанеда и Эндрюс путешествовали по различным уровням реальности, пересекая границы между обычным миром и миром духов и мистических сил.

* Карлос Кастанеда, книги 1-12 ("София". Киев, 1992-2005). – Прим. ред.

** Линн Эндрюс, "Шаманка", "Полет седьмой луны" и "Женщина-ягуар" ("София". Киев, 1999). – Прим. ред.

Современный Гермес может быть служащим министерства иностранных дел, сотрудником мультинациональной корпорации, торговым представителем, всемирно известным ученым, читающим лекции в разных странах, или туристическим гидом. И в переговорах об условиях международного договора, и во время торга за безделушку на барахолке качества Гермеса помогут мужчине найти убедительные доводы и проявить творческий подход к решению коммерческих вопросов.

Вопросы законности и морали не особенно занимают ум Гермеса. Мысли о добре и зле редко лишают его сна. Этот человек может быть адвокатом мафиозных структур, с гермесовой легкостью пересекая границу между миром, где правит закон, и криминальным подпольем. Его заботит лишь одно: сработает ли уловка или принесут ли переговоры успех. Умение мыслить творчески помогает ему отлично решать самые разные проблемы.

Хитрец

В первый же день жизни Гермес похитил коров своего брата Аполлона и ловко замел следы, прикрепив к своим ногам ветки и заставив коров идти задом наперед. Затем, пытаясь уйти от ответственности, он разыгрывал невинного младенца и беззастенчиво лгал. Это Гермес-хитрец, архетип, известный во всем мире. Его характерными чертами являются ум, хитрость и умение менять свой облик.

У американских индейцев в роли хитреца выступает койот. У эскимосов – ворон. У японцев – ловкий барсук. Он очень изобретателен и берет все, что ему нравится, обманом или с помощью воровства. Нередко о его проделках рассказывают с нескрываемым восхищением, а не с осуждением – много зависит от того, что именно он крадет и у кого. Если это Робин Гуд, отнимающий имущество угнетателей и отдающий его угнетенным, или Прометей, похитивший огонь у богов, чтобы передать его людям, – такого хитреца считают героем. Например, в популярном телесериале "Поймать вора" Роберт Вагнер выступает в роли современного Гермеса. Его персонаж следует принципу: "Чтобы убить дракона, нужно быть драконом". Вагнер играет роль бывшего вора, который начал новую жизнь и отныне использует только для благих дел свое умение быстро и бесшумно проникать в чужие владения и, подобно хамелеону, менять внешность.

Однако в реальной жизни хитрец чаще становится жуликом, а не сказочным героем. Это может быть пройдоха-торговец, чьи умно сработанные приманки заставляют людей покупать то, что им не нужно, или отъявленный мошенник, обманывающий доверчивых людей. Архетип Гермеса-хитреца воплощается в обаятельном пройдохе, не признающем никаких общественных норм, который лжет и ворует без малейших угрызений совести.

Однако этот аспект Гермеса совсем не обязательно проявляется негативно. Качества хитреца помогают психотерапевту понять, что происходит в уме пациента, детективу – достичь выдающихся успехов в своем деле, человеку любой профессии – проявлять уникальный творческий подход к решению самых разнообразных задач.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 204. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7