Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы промывки и факторы, определяющие ее интенсивность




В основе промывки лежат диффузионные процессы, поэтому ее скорость, а следовательно, и продолжительность определяются факторами, влияющими на скорость диффузии.

Цветные материалы — многослойные системы, суммарная толщина слоев у них, как правило, больше, чем у черно-белых. Поэтому они требуют более длительной промывки. Наиболее сильное влияние оказывает фактор концентрации, который в основном, зависит от способа промывки. Чем больше разница в концентрациях вымываемых веществ в фотографических слоях и промывной воде, тем выше скорость диффузии и, следовательно, интенсивней промывка. Первоочередное значение имеет концентрация вымываемых веществ в слое воды, непосредственно соприкасающемся с фотоматериалом. Поэтому эффективность промывки значительно повышается при разрушении пограничного слоя воды с помощью резиновых или волосяных снимателей, ультразвуком или постоянным перемещением фотоматериала в воде.

Наиболее эффективна промывка душевым способом, когда струи воды интенсивно воздействуют на фотоматериал. Однако ее практическое применение связано со значительными трудностями. В основном такая промывка осуществляется в проявочных машинах при ускоренной обработке фотоматериалов.

Самый распространенный и дающий вполне хорошие результаты способ — промывка в проточной воде. При этом способе за счет уноса вымываемых веществ, поддерживается высокая разность их концентраций в слое и воде, чем обеспечивается достаточно большая интенсивность промывки. Следует отметить, что подача воды с большой скоростью нецелесообразна, так как при этом эффективность промывки увеличивается незначительно, а расход воды возрастает очень существенно.

При невозможности вести промывку в проточной воде организуют промывку со сменой воды. Воду следует менять не реже чем через 5 — 6 мин, так как за это время концентрации удаляемых веществ в слоях и воде становятся примерно равными и процесс вымывания прекращается.

Температура промывной воды незначительно влияет на интенсивность промывки. Прежде всего это связано с тем, что скорость диффузии увеличивается пропорционально возрастанию абсолютной температуры. Изменения же температуры промывной воды обычно очень невелики — от 280 до 295 К.

Для не сильно задубленных фотоматериалов наибольшая скорость промывки достигается при температуре воды 14 — 20°С. При более низких температурах заметно уменьшается набухание желатины, сужаются «межмолекулярные каналы», по которым движутся вымываемые вещества, и затрудняется движение частиц. При температуре воды выше 22°С возрастающее набухание желатины вызывает увеличение толщины слоев и значительное удлинение путей, по которым удаляются вымываемые вещества.

У сильно задубленных слоев набухание желатины возрастает незначительно и скорость промывки растет с повышением температуры.

Интенсивность промывки может быть в отдельных случаях значительно увеличена за счет использования промывной воды, содержащей различные соли (электролиты). Например, скорость вымывания соды увеличивается в 2 раза в присутствии NаС1. Интенсивность промывки в морской воде в несколько раз выше, чем в пресной. Сущность этого явления достаточно сложна. Важно знать одно: для того, чтобы соль ускорила промывку, она должна иметь с вымываемым веществом одинаковые или близкие в химическом отношении ионы (катионы или анионы).

 

Важное значение имеют степень чистоты и химический состав воды. Наличие в ней даже незначительного количества окислителей и других вредных примесей (например, хлора, солей трехвалентного железа) может привести к образованию вуали и плохой сохраняемости цветного изображения. Даже очищенную воду городского водопровода необходимо проверить, так как и она, особенно в периоды паводков, может быть причиной вуали.

 

Как правило, фотоматериал промывают между операциями обработки и в конце ее. В соответствии с этим различают промежуточные и окончательную промывки.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 122. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия