Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общественные блага и теория общественного выбора




Классификация экономических благ. В основе классификации благ лежат два критерия:тип присвоения, регулирующий доступность блага в потреб­лении, и характер распределения полезности блага среди потребителей в процессе потребления блага.

В соответствии с первым критерием выделяются такие признаки благ,как исключаемость и неисключаемость. Исключаемость в потребленииозначает, что принадлежность блага одному субъекту исключает доступность этого блага для других. В этом случае присвоение (потребление) блага возможно только на основе эквивалентного (рыночного) обмена. Неисключаемость в потребленииозначает невозможность воспрепятствования кому-либо участвовать в потреблении блага независимо от того, кому принадлежит благо. Следовательно, даже лица, которые не заплатили за благо, не могут быть исключены из числа его потребителей.

В соответствии со вторым критерием выделяются такие признаки благ, как избирательность (конкурентность) и неизбирательность (неконкурентность). Избирательность в потребленииозначает, что получение выгод от потребления блага одним субъектом делает невозможным то же самое для другого субъекта. Суть в том, что потребители вынуждены конкурировать за право потребления блага. Неизбирательность в потребленииозначает, что получение выгод от потребления блага одним субъектом не ограничивает возможности получения тех же выгод для других, то есть потреблением блага кем-либо в любом количестве не ограничивается объем его потребления для других.

В соответствии с указанными признаками блага подразделяются на частные и общественные.

Чистое частное благо— благо, которое обладает признаками избирательности и исключаемости. Потребление такого блага одним субъектом препятс­твует тому же для других и приносит полезность только его владельцу. Такие блага могут быть оценены и проданы поштучно, и в этом смысле они наиболее отвечают требованиям рыночного обмена. Покупка порции мороженого кем-либо исключает ее доступность для других, а заключенная в ней полезность потребляется исключительно покупателем.

Чистое частное благо — благо, доступное в потреблении и приносящее полезность только его владельцу.

Чистое общественное благо— благо, которое обладает признаками неизбирательности и неисключаемости. Никто не может быть исключен из числа потребителей такого блага, а потребление его одним субъектом не ограничивает его полезности для других. Каждый отдельный гражданин пользуется выгода­ми от национальной обороны, не ущемляя при этом полезности, извлекаемой из нее другими. Одновременно никто не может быть исключен из числа пот­ребителей этого блага.

Чистое общественное благо — благо, которое не может быть предоставлено кому-либо отдельно и потребляется только сообща.

Чистые общественные блага обладают рядом специфических характеристик. Присущая им абсолютная неизбирательность означает, что:

1) любое потребление кем-либо чистого общественного блага не влияет на предоставление его количества другим;

2) включение в потребление блага дополнительных потребителей не уменьшает выгод, извлекаемых от потребления блага су­ществующими потребителями;

3) предельные издержки предоставления блага дополнитель­ному потребителю равны нулю.

Характерная для чистых общественных благ полная неисключаемость указывает на то, что:

1) данные блага обладают неделимостью, следовательно,

2) не могут быть раздроблены на единицы индивидуального потребления и проданы поштучно, а значит,

3) потребляют­ся сообща. В силу указанных особенностей чистые общественные блага не могут предоставляться посредством рынка.

Типичные примеры чистых общественных благ — национальная оборона, пожарная служба, органы правопорядка, меры по защите окружающей среды, уличное освещение, беспроводные радио- и телепередачи. Большинство проблем окружающей среды несут в себе неисключаемость и конкурентность.

«Мир благ» не сводится к чистым частным и чистым общественным благам. Во-первых, используемые для классификации благ признаки имеют разную степень проявления в отношении каждого отдельного блага. Оба блага могут обладать признаком, например, неисключаемости (исключаемости), избира­тельности (неизбирательности), однако одно из них — в большей степени, а другое — в меньшей. Во-вторых, признаки, характеризующие блага, могут сочетаться в разных комбинациях: избирательность — неисключаемость, исключаемость — неизбирательность. В связи с этим выделяют еще несколько видов благ, которые в той или иной степени обладают признаками и частного, и общественного блага.

Блага совместного потребления(общие блага) — это блага, характеризующиеся высокой степенью избирательности и низкой степенью исключаемости. Например, места парковки автомобилей на общественной стоянке доступны всем и в этом смысле являются неисключаемым благом. Однако использование парковочного места одним лицом делает невозможным то же для других, что придает благу признак избирательности. Специфика общих благ состоит в том, что, несмотря на высокую степень конкурентности в потреблении, ограниче­ние доступа к благу связано с высокими издержками. Чаще всего это блага, предоставляемые муниципалитетами: общественные парки, пляжи, другие места общественного пользования, отчего их называют еще коммунальными. Совместным характером потребления таких благ обусловливается высокая степень конкуренции в отношении их использования, которое осуществляется по принципу «первый пришел — первый воспользовался».

Коллективные блага(исключаемые общественные блага) — это блага, обладающие высокой степенью исключаемости и низкой степенью избира­тельности. Прием телевизионного сигнала по кабельному телевидению одним субъектом не уменьшает возможности того же для других пользователей, притом с нулевыми предельными издержками. Поэтому конкурентность в потреблении этого блага является низкой. Однако данному благу можно без труда придать признак исключаемости, введя плату за подключение к сети кабельного телевидения. Специфика данного типа благ заключается в том, что доступ к их потреблению может быть ограни­чен с незначительными издержками.

В некоторых случаях степень неизбира­тельности блага снижается по мере роста числа его потребителей, и с определенного момента («точка перегрузки») предоставление такого блага дополнительному потребителю связано с ростом предельных издержек предоставления, то есть со снижением полезности для существующих потребителей. Такого рода общественные блага называют перегружаемы­ми. Перегружаемые общественные блага— это блага, неконкурентность в потреблении которых сохраняется только в рамках определенного числа потребителей. Типичными примерами таких благ являются объекты транспортной инфраструктуры (дороги, мосты, паромные переправы) и культурного назначения (библиотеки, музеи и т.п.). Суть здесь в том, что дополнительные пользователи не уменьшают доступности блага для других только до определенного момента. По мере увеличения числа пользователей загруженность проезжей части дороги возрастает и скорость движения (полезность) снижается.

В некоторых случаях во избежание перегрузки доступность к благу может быть ограничена узким кругом потребителей. Для этого создается особое объединение (клуб), которое обеспечивает совместное потребление блага ограниченным кругом лиц. Блага, доступность к потреблению кото­рых ограничена членством в особых организациях, называются клубными благами. Экономическое содержание клубного блага состоит в том, что потребители блага имеют возможность извлекать желаемую полезность при меньших индивидуальных затратах. Охотничьи хозяйства, теннисные корты, поля для гольфа — типичные примеры клубных благ.

Спрос на чистое общественное благо определяется уровнем его предельной полезности для потребителя при каждом данном уровне цены.

Совокупный спрос на чистое общественное благо определяется путем вертикального суммирования индивидуальных объемов спроса.

Анализируя особенности формирования спроса на чистое общественное благо, следует обратить внимание на ряд существенных обстоятельств:

— во-первых, потребление чистого общественного блага (в отличие от чистого частного блага) не может быть скорректировано соответственно потребностям потребителя;

— во-вторых, потребители в зависимости от уровня их индивидуальных предельных выгод имеют разную готовность платить за потребление одного и того же объема чистого общественного блага;

— в-третьих, при спросе на чистое общественное благо цена, отражающая готовность потребителя платить за единицу блага, не является переменной величиной;

— в-четвертых, в случае с чистыми общественными благами (в отличие от чистых частных благ) не существует соответствия между издержками производства единицы блага и ценой, которую готов заплатить отдельный потребитель блага.

Специфика чистого общественного блага заключается в том, что предоставление его одному лицу всегда сопровожда­ется положительными внешними выгодами для всех лиц, а включение в процесс его потребления дополнительных пользователей не приводит к снижению его полезности для существующих потребителей. Общество заинтересовано в обеспечении подобными благами всех потенциальных потребителей, поэтому суть пробле­мы чистых общественных благ состоит не в распределении, а в обеспечении оптимального объема их производства.

Эффективным является тот объем чистого общественного блага, при котором предельные общественные выгоды от потребления блага равны предельным издержкам его производства.

Анализируя механизм установления эффективного объема производства чис­того общественного блага, следует обратить внимание на два обстоятельства:

— отсутствие соответствия между предельными издержками производства блага и денежной суммой, которую готов заплатить за него каждый отдельный субъект;

— объем производства чистого общественного блага будет оптимальным только при условии, что валовые издержки его производства не будут превышать затрат, которые общество готово заплатить.

Достижение эффективного объема производства чистого общественного блага требует кооперации потребителей.

При наличии различий в уровнях предельной полезности потреби­телей применение единой ставки оплаты чистых общественных благ является неэффективным с точки зрения критерия эффективности по Парето.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1442. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия