Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ В 2009 г.




Хлопчатобумажная промышленность выпускает ткани из хлопка различного типа (ситец, бязь, ворсовые, суровые, технические, марлю и т.д.) и разного назначения (бельевые, платьевые, одежные, подкладочные, декоративные и т.д.). Сложность промежуточных процессов изготовления ткани (например, заключительных — крашение и печатание рисунка), как и типы изделий способствуют специализации предприятий и даже стран на отдельных стадиях. Так, во многих странах мощности оборудования для отдельных процессов и стадий производства не совпадают (в первую очередь прядение и ткачество: КНР выпускает более 1/3 хлопчатобумажной пряжи в мире, но лишь 1/4 тканей).

Размещение производства хлопчатобумажных тканей определяется главной тенденцией — мощным сдвигом отрасли в Азию. Это соответствует не только ее ведущей роли в получении хлопка в мире, но тысячелетним традициям в его переработке в ткани. Трудоемкость изготовления хлопчатобумажных тканей вполне соответствует количеству трудовых ресурсов. Страны региона — ведущие в производстве этих тканей: 6 из 10 ведущих в мире государств — азиатские. Регион — крупнейший потребитель данного вида ткани. Поэтому производство тканей на душу населения в главных странах-продуцентах КНР и Индии выше среднего показателя в мире (18 м2 на душу) несмотря на большую численность населения и их долю на планете. За 1950-1995 гг. удельный вес Азии в производстве хлопчатобумажных тканей возрос с 27 до 78%. Соответственно доля других регионов (Восточная и Западная Европа, Северная Америка), дававших в 50-е гг. от 15 до 30% продукции, уменьшилась до 5-7%.

В середине XX в. стремительно увеличивалось в мире производство бытовых потребительских шелковых тканей (плательных, декоративных и др.).

Самая крупная шелковая промышленность сложилась в США — почти 1/2 их получения в мире; на страны Азии, особенно Японии и КНР, приходится до 1/3.

Шерстяная промышленность. Структура типов и направлений использования шерстяных тканей еще более сложная, чем хлопчатобумажных. Они включают камвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные, существует и еще более дробное деление. Все шерстяные ткани являются одними из самых дорогих в текстильной промышленности. Их изготовление традиционно для Западной и Восточной Европы, Северной Америки и сравнительно новое для Азии.

Среди десяти ведущих стран — продуцентов этих тканей половина азиатские, а крупнейший в мире изготовитель — КНР. В большинстве государств Западной Европы и в США производство шерстяных тканей постоянно снижалось. Исключением является Италия — один из ведущих их продуцентов.

Производство шерстяных тканей в России за последние годы уменьшилось более чем в 8 раз, и она не входит даже в первую десятку стран — продуцентов этих тканей.

С охарактеризованным выше главным географическим сдвигом связаны и изменения во внешней торговле текстильными товарами. Еще в середине 1980-х гг. на развивающиеся страны приходилась примерно 1/4 мирового экспорта текстильных товаров, но теперь их доля в нем значительно больше. Во многих из этих стран текстильная промышленность имеет ярко выраженную экспортную ориентацию, так что на внешние рынки иногда направляется 2/3 и даже 3/4 производимых ею товаров. Вот почему по экспорту текстиля ныне в мире внеконкурентное первое место занимает Китай (вместе с Сянганом), а из развитых стран в группу лидеров входят Италия, Германия, США, Республика Корея.

Главный итог в изменении территориальной структуры текстильной промышленности — превращение Азии в лидера отрасли (69% общего количества тканей в мире в середине 90-х гг.).

Текстильная промышленность России в 1990-х гг. находилась в состоянии глубочайшего кризиса: только в первой половине того десятилетия ее продукция уменьшилась на 80 %. В результате доля текстильной промышленности в ВВП страны сократилась за это же время с почти 8 % до менее чем 2 %, а в доходной части бюджета – с 26 до 2 %. Такое резкое падение производства было вызвано комплексом причин, среди которых потеря всех традиционных источников снабжения хлопком и шерстью, остаточный принцип финансирования, низкий технический уровень и малоэффективная производственно-организационная структура, для которой характерно множество крупных предприятий (с численностью занятых более 1000 человек), что не позволяет гибко и быстро откликаться на запросы рынка. Только в конце 1990-х гг. этот спад удалось приостановить, так что появилась надежда на возрождение старейшей отрасли промышленности страны.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 5641. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия