Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неравновесные точки





В любой точке, находящейся вне кривой IS, экономика находится в неравновесии.

Во всех точках, лежащих выше кривой IS, предложение товаров больше спроса на них. Например, на рис 6.3 в точке А совокупный выпуск Y1 больше, чем равновесный. Во всех точках ниже кривой IS наблюдается дефицит на рынке благ.

 

40. Кривая LM: построение, наклон, сдвиги кривой. Равновесные и неравновесные точки

Кривая LM - кривая равновесия на денежная рынке. Она фиксирует все комбинации Y и R, которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной Центральным Банком величине денежного предложения Мs. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению.

Построение кривой LM
(упрощенный вариант)

В квадранте II изображен график функции спроса на деньги как имущество (lим), а в квадранте IV - спроса на деньги в зависимости от дохода (lсд). В квадранте III прямая линия показывает, как данное реальное количество денег может быть распределено между lим и lсд. На основе этих линий в квадранте I определяется множество комбинаций i и y, соответствующих равновесию на рынке денег.

При ставке процента i0 спрос на деньги как имущество равен lим,0. Тогда для сделок и запаса предосторожности остается сумма lсд,0. Такое количество денег для указанных целей потребуется только в том случае, если доход будет равен y0. Следовательно, при i0, y0 спрос на рынке денег будет равен их предложению.

Найдем другую равновесную комбинацию в обратной последовательности. Пусть доход равен y1. При таком доходе спрос на деньги для сделок и из-за предосторожности составит lсд,1. Чтобы оставшиеся деньги lим,1 люди согласились держать в качестве имущества, необходима ставка процента i1. Следовательно, при y1 и i1 на рынке денег тоже существует равновесие

Кривая LM представляет все множество парных значений y и i, соответствующих равновесию на денежном рынке.

Точки, лежащие выше линии LM, соответствуют избытку денег. Убедимся в этом на примере, рассмотрев точку F. Для того чтобы при доходе yH спрос на деньги равнялся их предложению, нужна ставка процента iH. Точка F соответствует более высокой ставке процента, при которой спрос на деньги как имущество меньше, чем требуется для полного использования предложенного количества денег. Посредством аналогичных рассуждений можно убедиться в том, что в области, расположенной ниже линии LM, объем спроса на деньги больше их предложения.

Конфигурация линии LM позволяет выделить на ней три участка: 1) асимптотически приближающийся к imin, практически параллельный оси абсцисс (кейнсианская область); 2) с положительным наклоном (промежуточная область); 3) перпендикулярный оси абсцисс, соответствующий i > imax (классическая область). Экономический смысл этой особенности кривой LM будет раскрыт при анализе взаимодействия рынков благ и денег в 6.2.

Если банковская система увеличит предложение денег, то на рис. 4.13 прямая в квадранте III сдвинется в направлении от начала координат и вслед за ней вправо переместится кривая LM. При уменьшении количества денег линия LM сдвигается влево. Аналогичные последствия возникнут при изменении уровня цен. Поэтому каждому уровню цен соответствует своя кривая LM.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 691. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия