Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие культура, происхождение культуры (культурогенез) первобытности. Первобытная культура на территории Беларуси(по экспозиции музея археологии Национальной Академии Наук).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Слово «культура» происходит от латинского глагола, означающего обработку, возделывание, культивирование. Впервые его употребили в Античную эпоху для обозначения хозяйственных умений и навыков человека. Но уже древнеримские мыслители (Цицерон и др.) соотнесли слово «культура» с моральным совершенствованием души и ума гражданина.

Термином «первобытная культура» обозначают самый древний тип культуры. Первобытная культура стала исторически первым типом т. наз. традиционной культуры, для которой характерно:

- присваивающее хозяйство;

- низкий уровень развития производительных сил;

' - приверженность существующим образцам поведения, обычаям, традициям;

- отсутствие письменности.

Вопрос о временных рамках этого периода вызывает много споров. В целом принято делить древнейший период человеческой культуры на эпохи палеолита (800-
13 тыс. лет до н.э.), мезолита (13-6 тыс. лет до н.э.) и неолита
(6-2 тыс. лет до н.э.).

Ключевое значение в истории человека занимает древний палеолит. Именно в это время появляется Человек разумный. Резко увеличивается разнообразие орудий труда, исходным материалом для которых служил кремень. Нововведением стали сложные составные орудия из камня и кости. Изделия из различных материалов комбинируются.

Второй и третий залыэкспозиции Музея археологии Национальной Академии Наукпосвящены изучению первобытнообщинного периода (археология каменного, бронзового и раннего железного веков).Здесь собран и скомпонован материал по стоянкам Бердыж, Юровичи, ранним славянам БелорусскогоПоднепровья (Чаплин, Тайманово, Абидня).

Благодаря этой экспозиции мы узнаем многие тайны первобытного человека.Первым материальным свидетельством существования человека являются орудия труда.Использовались каменные, деревянные, костяные орудия для охоты и обработки.Это скребки, резцы, ножи и т.д.

Мы знаем, что жилищами для первобытных людей служили в основном пещеры, землянки, но появлялись и постройки из костей животных. Кроманьонцы изготавливали одежду из шкур и растительных материалов. При захоронении использовались погребальные ритуалы. Обнаружение в погребениях костей животных, орудий труда и оружия свидетельствует о наличии представлений о загробной жизни. В это время появляется пещерная живопись, статуэтки и украшения. Данная культура оставила массу памятников духовной жизни: изображения животных и человека; резьба, мелкая скульптура, гравюра на кости, рисунки контуров руки; женские статуэтки с подчеркнутыми признаками пола (т.наз. палеолитические Венеры); пещерная живопись.

В эпоху мезолита человеческое сообщество перестает быть чисто охотничьим (ледник отступил). Люди больше занимаются собирательством, рыбной ловлей, наконец, изобретают лодку. Приручено первое домашнее животное - собака. Живописные произведения этой поры стали более красочными, появились многофигурные экспозиции. Преобладающим в искусстве мезолита становится орнамент на керамике, т.е. достижение женщины.

2.Неолитическая революция – первая глобальная культурная трансформация на базе перехода к производящему хозяйству (земледелию и животноводству). Культура эпохи неолитической революции на территории Беларуси по экспозиции Музея археологии Национальной Академии Наук

 

Неолити́ческаяреволю́ция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному наземледелии и животноводстве.

В неолите были открыты новые способы обработки камня и кости при изготовлении орудий труда - полирование, сверление, пиление. Появляется гончарное дело - керамика.

Надо отметить, что в музее древнебелорусской культуры находится уникальная Коллекция керамики. Она охватывает многовековой период развития одного из самых распространённых видов народного ремесла белорусов, начиная от эпохи неолита и до работ современных мастеров. Из археологических раскопок происходят наиболее ранние образцы глиняной посуды.. В коллекции есть образцы посуды практически из всех гончарных центров Беларуси, которые существовали в ХХ в.: Мира, Синявки, Городка, Ружан, Бабинович, Ганевич и др. Почти все предметы быта (посуда, орудия труда) так или иначе украшены либо резьбой, либо орнаментом. Широко распространяются бусы, браслеты, серьги, раскраска тела.

Носамое важное событиев эпохе неолита - переход от присваивающего хозяйства к производящему.

Изменяются жилищные условия. На смену землянкам и хижинам приходят глинобитные и каркасные жилища. В речных поймах появляются большие богатые поселения - деревни и городища, общины объединяются в племена, возникают государства.

Запомнился интересный экспонат в музее, спрятанный под стеклом – кусочки посуды, на которых сохранились отпечатанные зернышки. Для ученых это кладезь информации: можно изучать структуру питания наших предков, определить их выбор сельскохозяйственных культур.

 

Понятия цивилизация. Культурные признаки цивилизации, начиная с возникновения публичной власти, налогов, денег, письменности и др. Культура эпохи освоения металла на территории Беларуси по экспозиции музея археологии Национальной Академии наук.

Как культуру, так и общество часто отождествляют с цивилизацией. Этот термин появился еще в Античную эпоху (соотносится с латинским существительным civitas, что означает «гражданство, гражданское общество, государство, город), определяя качественное отличие античного общества от варварского окружения.

В современной исторической литературе под термином «цивилизация» понимается крупная межэтническая общность людей, объединенная духовными ценностями и идеалами, имеющая особые устойчивые черты в социально-политической организации, культуре, экономике.

Наиболее важными признаками и чертами цивилизации считаются: образование государства, возникновение письменности, отделение земледелия от ремесла, расслоение общества на классы, появление города.

Культура эпохи освоения металла на территории Беларуси начинается с бронзового века (граница 3-го и 2-го тысячелетия до н. э. - начало 1-го тысячелетия до н. э.) В это время изделия из меди и бронзы с юга попадают на территорию Беларуси. Здесь не было месторождений меди и олова, сплав которых образует бронзу. Животноводство и подсечно-огневое земледелие в бронзовом веке стали основными занятиями. Накопление продуктов, металла, кременя, рост значения плодородной земли и месторождений полезных ископаемых приводили к увеличению вооруженных стычек и войн с целью грабежа и захвата территорий. В бронзовом веке существовал и довольно широкий обмен между разными регионами, временами даже очень далекими друг от друга. Так, с Прибалтики на Беларусь попадал янтарь, в обратном направлении шел кремень.

В VII веке до н.э. на землях Беларуси бронзовый век сменился железным. В это время наши предки научились добывать из болотной руды железо. Это сырьё распространено во многих местах (в отличие от бронзы), потому железа получали много и его хватало для создания самых разных вещей - топоров, серпов, ножей, наконечников стрел и копьев, рыболовных крючков и т.д.

В железном веке территорию Беларуси заселяли племена, которые ученые относят к разным археологическим культурам и выделяют по особенностям возведения жилищ, погребального обряда, по форме и орнаментации посуды, украшениям, месторасположению поселений и т.д.

Например, Юго-восток Беларуси и прилегающую часть современной Украины занимала милоградская культура (VII - III вв. до н.э. от названия деревни МилоградыРечицкого района Гомельской области). Памятники представлены неукрепленными (селища) и укрепленными (городища) поселениями. У них хорошо была развита обработка железа и бронзы. Умерших хоронили в курганах или грунтовых могилах по обряду трупосожжения.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 631. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия