Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Культура эпохи средневековья. Средневековый город, селище и курганы на территории Беларуси по экспозиции Музея археологии Национальной Академии Наук.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Средними называют века между Античностью и Новым временем. Сам термин «Средневековье» обязан своим появлением деятельности итальянских гуманистов XV–XVI вв., которые с его помощью хотели отграничить свою эпоху от мира античной культуры. Культура Средневековья охватывает тысячелетний период (V–XV вв.), внутри которого выделяют раннее, классическое и позднее Средневековье. Такое деление соотносится с этапами становления, расцвета и разложения феодального уклада.

Благодаря экспозиции Музея археологии Национальной Академии Наук средневековые славянские древности представленыпредметамиы из раскопок городищ и курганных захоронений, среди которых – образцы орнаментированных металлических, костяных, стеклянных, керамических изделий XIII – XVII вв., в том числе украшения кривичского, радимичского, дреговичского типов. Бытовые предметы, изделия ремесленников и воинское снаряжение характеризуют материальную и духовную культуру древнейших городов Беларуси – Полоцка, Менска, Лукомля, Заславля, Новогородка, Волковыска, Кричева, Копыси, Мстиславля.

На территории Беларуси первые города возникли в 9 - 13 вв. Они представляли собой огороженные укрепленные поселения. Города возникали на месте бывших городищ железного века, развивались из укрепленных поселений, феодальных замков, порубежных крепостей.Они выполняли функции административных, торгово-ремесленных, культурных и военных центров определенных территорий.Некоторые поселения, известные как города ("грады"), являлись, фактически, замками и крепостями. Города размещались в географически выгодных местах - пересечении торговых путей, вблизи рек либо озер, что способствовало их экономической деятельности. В источниках 9 - 13 вв. на землях Беларуси упоминаются 35 городов. Наиболее древними из них, упоминающимися в 9 - 10 вв., были Полоцк, Туров и Заславль.В 17 в. в Беларуси насчитывалось 37 городов и 320 местечек. Важным фактором, повышавшим престиж городской жизни, являлось самоуправление по образцу немецкого г. Магдебурга - магдебургское право, которое начало предоставляться белорусским городам с конца 14 в. В 1390 г. его получил Брест, в 1391 г. - Гродно, в 1441 г. - Слуцк, в 1498 г. - Полоцк, в 1499 г. - Минск и т.д.

Византийские традиции в иконописи (по экспозиции Музея древней белорусской культуры, интерьеру Свято-Духова кафедрального собора). В мастерской иконописца. По материалам общения с Павлом и Андреем Жаровыми.

Самобытная белорусская школа иконописи сформировалась к XVIв., хотя христианство появилось на территории Беларуси еще в Хв. Белорусская иконопись формировалась под влиянием Запада и Византии, а также трех конфессий: православия, униатства, католичества.

Первоначально иконописцы изображали Христа, Богоматерь и Святых в византийских традициях. С падением Византии опираться стало не на что, и в каждой христианской стране начала вырабатываться национальная школа иконописи

В белорусской школе иконописи присутствует такой элемент, как четкое и детальное вырисовывание лица святого. Святой на иконе изображается как простой человек, весьма приближенный к народу, со своими радостями, проблемами и т.д.

Так, на белорусских иконах XVII века одежда и руки Богоматери могут быть изображены строго по канону, а вот лицо выписано вполне реалистично.

Канонические сюжеты икон насыщены фольклорными мотивами и этнографическими бытовыми подробностями из повседневной жизни верующих.

Коллекция иконописи Музея древнебелорусской культурыпо объёму и художественным качествам является вторым в республике собранием белорусских икон и алтарных картин XVI – ХІХ вв., написанных на дереве и полотне. Ценность коллекции живописи в том, что она полно отражает сложную конфессиональную и культурную ситуацию в Беларуси в разные исторические периоды. Наравне с православными и униатскими иконами представлена коллекция алтарной живописи, которая показывает европейские художественные стили – Ренессанс, барокко, классицизм. Многие произведения имеют уникальное историко-художественное значение. Это «Поклонение волхвов» (первая треть XVI в., Браславский р-н), «Матерь Божья Одигитрия Иерусалимская» (вторая половина XVI в., Жабинковский р-н), «Матерь Божья, Святая Доротея» (первая половина XVII в., Лидский р-н),и др.

Если говорить об иконостасе Свято-Духова кафедрального собора, то здесьсодержится целый ряд замечательных икон, в том числе чудотворная икона Божьей Матери. По преданию, она написана в Византии в конце 10 века. В 988 году её привезли в Киев, где она находилась до 1500 года, после чего чудесным образом (плывя вверх по реке) попала в Минск.

В мастерской иконописца: Андрей Павлович Жаров родился в Минске в 1980 году. В 1997 году окончил общеобразовательную школу с художественным уклоном и поступил в иконописную школу при Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии (мастерская Ждановой Т. В). В период учёбы писал иконы для Новодевичьего монастыря в Петербурге и Покровского монастыря в Киронуми (Финляндия).

В 2001 году начал трудиться в иконописной школе при Минском епархиальном управлении, писал иконы для белорусских храмов и монастырей. Им написаны иконы для Ильинской часовни в Национальном аэропорту, иконы для Преображенского храма в Заславле, Преображенской церкви (12-й век) полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и др. Участвовал в воссоздании иконостаса Покровского кафедрального собора в Гродно.С 2013 года член архитектурно-художественного совета при Минском епархиальном управлении.

8. Понятие «эпоха нового времени». Культура эпохи нового временина территории Беларуси по экспозиции Музея археологии Национальной Академии Наук и Музея древнебелорусской культуры: изразцы, иконы, одежды.

Эпоха нового времени - период в истории человечества, находящийся между средневековьем и новейшим временем. Понятие «Новая история» появилось в эпоху Возрождения. Гуманисты предложили делить историюна древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», стал расцвет светской науки и культуры, т.е. не социально-экономический, а духовно-культурный фактор.

Культура эпохи Нового времени опиралась на буржуазный способ производства, духовные ориентиры, направленные на развитие человеческой индивидуальности.

Решающую роль в развитии буржуазного способа производства сыграла наука Нового времени. Она стала главной производительной силой общества. Возникновение машинного производства в конце XVIII в. было подготовлено результатами предшествующего научно-технического творчества математиков, механиков, физиков, изобретателей. Наука и техника взаимно стимулировали развитие друг друга и итогом их взаимодействия стал промышленный переворот.

В музеедревнебелорусской культуры представлены материалы 14 крупнейших коллекций, которые насчитывают около 30 тыс. единиц хранения фондов, среди которых экспонаты, характеризующие эпоху нового времени.

Очень интересна коллекция художественных тканей XVIII – ХІХ вв., она включает литургические капы, салфетки, одежду и элементы облачений католических и православных священников: орнаты, долматики, бурсы в которых использованы ткани отечественного и зарубежного производства. Ценнейшими экспонатами являются два Слуцких пояса, изготовленные в XVIII в. на Слуцкой мануфактуре и в одной из мастерских Лиона (Франция, дар А.Техановецкого), одежда и предметы, в которых использованы фрагменты слуцких поясов.

Коллекция иконописи по объёму и художественным качествам является вторым в республике собранием белорусских икон и алтарных картин XVI – ХІХ вв., написанных на дереве и полотне. Хранится 12 произведений известного белорусского художника Я.Дроздовича. Ценность коллекции живописи в том, что она полно отражает сложную конфессиональную и культурную ситуацию в Беларуси в разные исторические периоды. Наравне с православными и униатскими иконами представлена коллекция алтарной живописи. Многие произведения имеют уникальное историко-художественное значение. Это «Поклонение волхвов» (первая треть XVI в., Браславский р-н), «Матерь Божья Одигитрия Иерусалимская» (вторая половина XVI в., Жабинковский р-н), «Святая Параскева» (1643 г., Мостовский р-н), «Матерь Божья Умиление» (1644 г., Малоритский р-н), алтарь-триптих «Святая Екатерина, Матерь Божья, Святая Доротея» (первая половина XVII в., Лидский р-н).

Коллекция скульптуры включает фигурную пластику и художественную резьбу XVI – ХІХ вв., которая происходит из католических, униатских и православных храмов. Наиболее древними произведениями являются «Матерь Божья» и «Апостол Иоанн» (XVI в., Волковысский р-н), которые были частями композиции с изображением Христа и предстоящими. Особый интерес представляет скульптура, выполненная народными мастерами, в которой отразились вкусы, художественные представления простых людей – крестьянства, бедного мещанства: «Апостол Пётр» и «Апостол Павел» (конец XVIII в., Глубокский р-н), «Иисус скорбящий» (начало ХІХ в., Ивацевичский р-н).

Надо отметить, что в музее древнебелорусской культуры находится уникальная Коллекция керамики. Она охватывает многовековой период развития одного из самых распространённых видов народного ремесла белорусов, начиная от эпохи неолита и до работ современных мастеров. Из археологических раскопок происходят наиболее ранние образцы глиняной посуды.. В коллекции есть образцы посуды практически из всех гончарных центров Беларуси, которые существовали в ХХ в.: Мира, Синявки, Городка, Ружан, Бабинович, Ганевич и др. Интересным разделом коллекции керамики являются полихромные изразцы. Это собрание представляет основные периоды развития белорусского изразцового искусства, наиболее значительные его достижения.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 363. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7