Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Античная культура и культура классицизма. Классические элементы в архитектуре Минска




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятием «античность» (от лат.древность) итальянские гуманисты обозначили самую раннюю из известных им культур средиземноморья. В началеXVIII в. этот термин был принят во французском языке и понимался как особый вид искусства, относящийся к ранним периодам. Со временем его содержание свелось только к греко-римской культуре.

Отличительными чертами античного общества стали: формирование гражданской общины и личности гражданина; верховенство закона над властью; развитие первых форм демократии; гуманистическая ориентация всей системы ценностей;

Главные сферы, в которых реализовалась античная культура – это философия и искусство, архитектура и скульптура. В архитектуре утвердились три типа греческого ордера – дорический, ионийский, коринфский с различным художественным оформлением колонны.

Пример классицизма в архитектуре Беларуси - здание Минской городской ратуши

(из истории – это административное здание в центральной части Минска, на Высоком Рынке, построено в 1600 году. На ратушной башне находились часы, что для того времени было большой ценностью. В здании размещались магистрат, суд, архив и др., в 1830-х гг. музыкальная школа. В 1884 приспособлено под театр, работавший в 1844—1851. В ноябре 1848 здесь впервые в Белоруссии поставлена пьеса Н. Гоголя «Ревизор». В сквере прилегающем к ратуше некогда стоял памятник Александру II, установленный в январе 1901 г. (демонтирован после революции 1917 г).Здание было разрушено в 1857 г. по указу Николая I.

В ходе археологических раскопок последней трети XX века были выявлены фундамент, часть стен, постамент от портика главного фасада, что достоверно выявило месторасположение ратуши и ее натуральные размеры. Находки культурного слоя составляли изразцы, фрагменты посуды, черепица.

Идея восстановления ратуши появилась в 1980 году. Результаты археологических раскопок 1978 и 1988 годах существенно дополнили сведения об уничтоженном памятнике архитектуры. В 2002 году начались работы по восстановлению памятника архитектуры. В феврале 2004 года ратуша была открыта для посетителей, а 4 ноября 2004 года состоялось её торжественное открытие.Сегодня на первом этаже здания размещены выставочные залы для экспозиции музея Минска. В большом экспозиционном зале установлен макет исторического центра Минска начала XIX в. под стеклянным куполом. На втором этаже ратуши, где когда-то располагался магистрат, располагается зал для приема почетных гостей и совещания. Прилегающий к зданию сквер также был реконструирован. На башне с флюгером высотой 32 метра установлены часы и герб города. Каждый час куранты отбивают фрагмент мелодии (19 секунд припева) из «Песни про Минск» композитора Игоря Лученка.Здесь проходят различные мероприятия в жизни столицы. В ратуше открываются Дни города, а на самом празднике у её стен выступают музыкальные коллективы, принимаются почётные гости столицы.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия