Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А) Право собственности




Право собственности и другие вещные права

Право собственности – это абсолютное субъективное право в отношении вещи, предоставляющее его обладателю (собственнику) возможность владеть, пользоваться и распоряжаться этой вещью, не признавая над ней чьего-либо иного господства, в своих интересах и по своему усмотрению (т.е. как своей), которому противостоит пассивная обязанность всех и каждого воздерживаться от посягательств на это право и не препятствовать собственнику в его осуществлении.

Основные признаки права собственности:

1. Объектом права собственности является вещь, поэтому данное право и правоотношение, в состав которого оно входит (правоотношение собственности), относятся к числу вещных.

Под вещью понимается любой объект материального мира, который способен удовлетворять те или иные потребности человека, и над которым последний может установить свое хозяйственное господство. Таким образом, вещами, с юридической точки зрения, является не только то, что принято понимать под ними в быту (предметы личного, домашнего обихода), но и гораздо более сложные объекты – здания и сооружения, квартиры, земельные участки и т.д.

2. Содержание права собственности составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Под правомочием владения понимается возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на нее.

Владение вещью может быть законным и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, т. е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуют титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а потому является беститульным.

Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Поэтому по общему правилу тот, у кого вещь находится, имеет право на владение ею, пока не доказано обратное.

Незаконные владельцы, в свою очередь, подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п. 3 ст. 10 ГК) следует исходить из предположения о добросовестности владельца.

Правомочие пользования — это юридически обеспеченная возможность извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения.

Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею. Например, музыкальная студия в определенные часы может сдавать инструменты и оборудование напрокат.

Наконец, правомочием распоряжения считается обеспеченная правом возможность определять юридическую судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи (продать, подарить, передать в аренду, уничтожить и т.д.).

Права владения и пользования могут принадлежать как собственнику, так и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника. Право распоряжения реализуется собственником, а другими лицами — только по его прямому указанию.

Собственник пользуется и распоряжается вещью по своему усмотрению. Он вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, если эти действия не нарушают права других лиц.

Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества.

3. Всякое вещное право, в том числе и право собственности, является правом абсолютным. Это означает, что праву собственности противостоит обязанность всех и каждого (т.е. неопределенного круга лиц) воздерживаться от любых его нарушений и посягательств, не препятствовать собственнику в осуществлении его правомочий.

4. Это право на собственные действия. Для осуществления этого права и удовлетворения своих интересов собственник не нуждается в действиях иных лиц. Этим вещное право отличается от права обязательственного, которое представляет собой право кредитора требовать от должника совершения определенных действий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 925. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7