Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика диагностики направленности учебной мотивации (Т.Д. Дубовицкая)




Источник: Дубовицкая Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации // Психологическая наука и образование. –2002. –№2. –C. 42 - 45

Мотив является внутренним, если он совпадает с целью деятельности. То есть в условиях учебной деятельности овладение содержанием учебного предмета выступает одновременно и мотивом, и целью.

Внутренние мотивы связаны с познавательной потребностью субъекта, удовольствием, получаемым от процесса познания. Овладение учебным материалом служит целью учения, которое в этом случае начинает носить характер учебной деятельности. Учащийся непосредственно включен в процесс познания, и это доставляет ему эмоциональное удовлетворение. Доминирование внутренней мотивации характеризуется проявлением собственной активности учащегося в процессе учебной деятельности.

Внешне мотивированной учебная деятельность становится при условии, что овладение содержанием учебного предмета служит не целью, а средством достижения других целей. Это может быть получение хорошей оценки (аттестата, диплома), стипендии, похвалы, признания товарищей, подчинение требованию учителя и др. При внешней мотивации знание не выступает целью учения, учащийся отчужден от процесса познания. Изучаемые предметы для учащегося не являются внутренне принятыми, внутренне мотивированными, а содержание учебных предметов не становится личностной ценностью.

Цель методики – выявление направленности и уровня развития внутренней мотивации учебной деятельности учащихся при изучении ими конкретных предметов.

Методика состоит из 20 суждений и предложенных вариантов ответа. Ответы в виде плюсов и минусов записываются либо на специальном бланке, либо на простом листе бумаги напротив порядкового номера суждения. Обработка производится в соответствии с ключом. Методика может использоваться в работе со всеми категориями обучающихся, способными к самоанализу и самоотчету, начиная примерно с 12-летнего возраста.

Обработка результатов

Подсчет показателей опросника производится в соответствии с ключом, где «Да» означает положительные ответы (верно; пожалуй, верно), а «Нет» — отрицательные (пожалуй, неверно; неверно).

Ключ

Да: 1, 2, 5, 6, 8, 11, 12, 14, 17, 19 (включены в итоговый показатель без преобразования)

Нет: 3, 4, 7, 9, 10, 13, 15, 16, 18, 20 (включены в расчеты с предварительной заменой знака)

При низких итоговых баллах доминирует внешняя мотивация изучения предмета.

В данном варианте предлагается оценить по вопросам опросника все предметы, изучаемые в текущем семестре. Итоговые показатели по каждому предмету рассчитаны через усреднение баллов по всем вопросам после их преобразования в соответствии с «ключом». Таким образом, показатель выраженности внутренней мотивации по каждому предмету может изменяться в диапазоне от –2 до +2 баллов. Более высокие, положительные значения свидетельствуют о преобладании внутренней мотивации, более низкие, отрицательные – о преобладании внешней мотивации к изучению конкретного предмета.

Примерная схема анализа собственных результатов:

Констатирующие выводы. Отметить предметы, по которым преобладает внутренняя и внешняя мотивация, их соотношение. Является ли выраженность внутренней мотивации изучения различных предметов примерно одинаковой или зависит от предмета? Какая мотивация, внутренняя или внешняя, преобладает в целом в отношении изучения всех предметов?

Интерпретация. Можно ли считать мотивацию изучения предметов благоприятной? По каким предметам преобладает внутренняя, а по каким – внешняя мотивация? С чем это может быть связано?

Рекомендации. Если по каким-либо предметам отмечена неблагоприятная (внешняя) мотивация, необходимо наметить возможные пути оптимизации собственной мотивации.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 5610. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия