Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ






167. Назовите виды тканей, входящих в состав группы волокнистых соединительных тканей:

а) рыхлая, плотная;

б) плотная, ретикулярная;

в) ретикулярная, пигментная;

г) слизистая, плотная.

Правильный ответ: а

 

168. Укажите волокна соединительной ткани:

а) миелиновые, безмиелиновые;

б) эластические, коллагеновые;

в) эластические, ретикулярные;

г) ретикулярные, хондриновые.

Правильный ответ: б

 

169. Строму кроветворных органов образует ткань:

а) слизистая;

б) пигментная;

в) ретикулярная;

г) жировая.

Правильный ответ: в

 

170. Гуморальный иммунитет обеспечивают клетки соединительной ткани:

а) фибробласты;

б) липоциты;

в) макрофаги;

г) плазмоциты.

Правильный ответ: г

 

171. В основу классификации соединительных тканей положены признаки:

а) соотношение клеток и межклеточного вещества;

б) соотношение аморфного(основного) вещества и волокон, а также степень упорядоченности расположения волокон;

в) форма клеток, степень упорядоченности расположения волокон;

г) количество клеток, аморфного вещества и волокон.

Правильный ответ: б

 

172. Клетки соединительной ткани, принимающие участие в трофике, энергообразовании, метаболизме воды:

а) липоциты;

б) фибробласты;

в) тучные клетки;

г) фиброциты.

Правильный ответ: а

 

173. Клетки, располагающиеся между пучками 1-го порядка в сухожилии:

а) миофибробласты;

б) макрофаги;

в) плазмоциты;

г) фиброциты.

Правильный ответ: г

 

174. Прочность соединительной ткани определяют волокна:

а) коллагеновые;

б) эластические;

в) ретикулярные, эластические;

г) хондриновые.

Правильный ответ: а

 

175. В плотной соединительной ткани преобладают волокна:

а) коллагеновые;

б) элластические;

в) ретикулярные;

г) хондриновые.

Правильный ответ: а

 

176. Клетки соединительной ткани, способные синтезировать фибриллярные белки и гликозаминогликаны:

а) фиброциты;

б) макрофаги;

в) плазмоциты;

г) фибробласты.

Правильный ответ: г

 

177. Ткани, образующие группу соединительных тканей со специальными свойствами:

а) ретикулярная, пигментная, слизистая, жировая;

б) рыхлая, плотная, хрящевая;

в) пигментная, хрящевая;

г) плотная, костная, слизистая.

Правильный ответ: а

 

178. Название соединительных тканей со специальными свойствами связано с:

а) расположением волокон;

б) названием волокон;

в) преобладанием однородных клеток;

г) со способностью синтезировать гликозаминогликаны.

Правильный ответ: в

 

179. Наиболее развиты органоиды в макрофаге:

а) гранулярная ЭПС;

б) агранулярная ЭПС;

в) митохондрии;

г) лизосомы.

Правильный ответ: г

 

180. В сухожилиях и связках преобладает соединительная ткань:

а) плотная оформленная;

б) плотная неоформленная;

в) рыхлая волокнистая;

г) ретикулярная.

Правильный ответ: а

 

181. В фибробласте наиболее развиты органоиды:

а) ЭПС и комплекс Гольджи;

б) митохондрии и лизосомы;

в) рибосомы и митохондрии;

г) ядро и ЭПС.

Правильный ответ: а

 

182. В сетчатом слое кожи встречается соединительная ткань:

а) рыхлая;

б) плотная оформленная;

в) плотная неоформленная;

г) ретикулярная.

Правильный ответ: в

 

183. Укажите функции основного вещества соединительной ткани:

а) транспорт метаболитов, механическая, защитная, опорная;

б) трофическая, секреторная, экскреторная;

в) защитная, опорная, секреторная;

г) поддерживающая, выделительная, гомеостатическая.

Правильный ответ: а

 

184. Растяжимость соединительных тканей определяют волокна:

а) коллагеновые;

б) эластические;

в) ретикулярные;

г) хондриновые.

Правильный ответ: б

 

185. Расположение волокон плотной оформленной соединительной ткани:

а) неупорядоченное;

б) упорядоченное;

в) перекрещенное;

г) косое.

Правильный ответ: б

 

186. Клетки соединительной ткани, являющиеся регуляторами местного гомеостаза:

а) липоциты;

б) фибробласты;

в) тучные клетки;

г) фиброциты.

Правильный ответ: в

 

187. Прослойки соединительной ткани, разделяющие пучки 2-го порядка в сухожилии, называются:

а) эндотеноний;

б) перитеноний;

в) эпитеноний;

г) эндомизий.

Правильный ответ: а

188. Физикохимические свойства основного вещества рыхлой соединительной ткани обуславливают вещества:

а) гликозаминогликаны, липиды;

б) сульфатированные и несульфатированные гликозаминогликаны;

в) гликозаминогликаны, белки, углеводы;

г) гликопротеиды, протеогликаны, липиды.

Правильный ответ: б

 

189. При авитаминозе нарушен синтез белка тропоколлагена фибробластами. В межклеточном веществе будут наблюдаться изменения:

а) нарушится образование коллагеновых волокон;

б) возрастет скорость обменных процессов;


в) понизится проницаемость основного вещества;

г) нарушится образование эластических волокон.

Правильный ответ: а

 

190. Укус пчелы или змеи сопровождается быстрым проникновением яда в организм. Это объясняется:

а) наличием в яде фермента гиалоуронидазы;

б) разрушением клеток крови;

в) гибелью макрофагов;

г) нарушением процесса лимфообразования.

Правильный ответ: а

 

191. Клинический синдром Элеса-Данло сопровождается потерей плотности соединительной ткани. При этом поражаются волокна:

а) эластические;

б) ретикулярные;

в) коллагеновые;

г) эластические и коллагеновые.

Правильный ответ: в

 

192. При дефиците витамина «С» в соединительной ткани нарушится образование:

а) колллагеновых волокон, увеличится проницаемость основного вещества;

б) коллагеновых и эластических волокон;

в) эластических волокон, понизится проницаемость основного вещества;

г) ретикулярных волокон, понизится проницаемость аморфного вещества.

Правильный ответ: а

 

193. Вокруг капилляров располагаются клетки соединительной ткани с базофильной зернистостью:

а) липоциты;

б) фибробласты;

в) плазмоциты;

г) тучные клетки.

Правильный ответ: г

 

194. На гистологическом препарате рядом с тканевыми базофилами большое количество гранул. Из клеток выделились вещества:

а) гепарин, гистамин;

б) гиалуронидаза;

в) серотонин, аргинин;

г) гепарин, фибриноген.

Правильный ответ: а

 

195. Под кожу попало инородное тело, на которое будет реакция рыхлой соединительной ткани:

а) формирование соединительнотканной капсулы;

б) разрушение соединительной ткани;

в) нарушение образование межклеточного вещества;

г) нарушение упорядоченности расположения волокон.

Правильный ответ: а

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 8560. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Метод архитекторов Этот метод является наиболее часто используемым и может применяться в трех модификациях: способ с двумя точками схода, способ с одной точкой схода, способ вертикальной плоскости и опущенного плана...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия