Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОСТНАЯ И ХРЯЩЕВАЯ ТКАНИ






196. Место локализации в организме гиалинового хряща:

а) ушная раковина, рожковидный хрящ гортани;

б) межпозвонковые диски и симфиз лобковых костей;

в) места соединения ребер с грудиной, в гортани, в воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей;

г) в гортани.

Правильный ответ: в

 

197. Строение диафиза трубчатой кости:

а) наружные и внутренние генеральные пластинки;

б) наружные и внутренние генеральные костные пластинки, остеонный слой;

в) вставочные пластинки, внутренние генеральные пластинки;

г) наружные генеральные пластинки.

Правильный ответ: б

 

198. Источник развития хрящевой ткани:

а) миотом;

б) склеротом;

в) внезародышевая мезодерма;

г) дерматом.

Правильный ответ: б

 

199. Назовите состав костной пластинки:

а) клетки костной ткани и аморфное вещество;

б) остатки остеонов;

в) клетки костной ткани и межклеточное вещество;

г) межклеточное вещество.

Правильный ответ: в

 

200. Назовите разновидности костной ткани:

а) пластинчатая, компактная, губчатая;

б) грубоволокнистая, компактная;

в) пластинчатая, грубоволокнистая;

г) пластинчатая, компактная.

Правильный ответ: в

 

201. Источник развития костной ткани:

а) эктодерма;

б) мезенхима;

в) висцеральный листок спланхнотома;

г) энтодерма.

Правильный ответ: б

 

202. Место расположения в организме волокнистого хряща:

а) ушная раковина, рожковидный и клиновидный хрящ гортани;

б) межпозвонковые диски и симфиз лобковых костей;

в) места соединений ребер с грудиной, в гортани, в воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей;

г) в гортани.

Правильный ответ: б

 

203. Регенерация костной ткани при переломах происходит за счет:

а) остеоцитов;

б) остеобластов - грубоволокнистой костной ткани, пластинчатой костной ткани;

в) ретикулярной соединительной ткани;

г) межклеточного вещества.

Правильный ответ: б

 


204. Клетки хрящевой ткани:

а) хондроциты, хондробласты, хондрокласты;

б) хондрогенные клетки;

в) изогенные группы хондроцитов;

г) только хондробласты.

Правильный ответ: а

 

205. Рост кости в длину происходит за счет:

а) периоста;

б) метаэпифизарной хрящевой пластинки;

в) эндоста;

г) остеонного слоя.

Правильный ответ: б

 

206. Гаверсова система – это:

а) остеоны;

б) сосуды надхрящницы;

в) эндост;

г) периост.

Правильный ответ: а

 

207. Место расположения в организме эластического хряща:

а) ушные раковины, рожковидные и клиновидные хрящи гортани;

б) межпозвонковые диски, симфизы лобковых костей;

в) в местах соединения ребер, хрящи трахеи и бронхов;

г) симфиз лобковых костей.

Правильный ответ: а

 

208. Назовите клетки хрящевой ткани, вырабатывающие межклеточное вещество хряща:

а) хондроциты;

б) хондробласты;

в) хондрогенные клетки;

г) хондрокласты.

Правильный ответ: б

 

209. Функции, выполняемые скелетными тканями:

а) опорная, дыхательная, обменная;

б) защитная, механическая, опорная, водносолевой обмен;

в) защитная, выделительная, механическая;

г) выделительная, водносолевой обмен.

Правильный ответ: б

 

210. В костной ткани встречаются клетки:

а) остеобласты, остеоциты;

б) остеобласты, остеоциты, остеокласты;

в) изогенные группы остеоцитов;

г) только остеогенные.

Правильный ответ: б

 

211. Перечислите волокна, которые встречаются в межклеточном веществе хряща:

а) эластические;

б) коллагеновые и эластические;

в) коллагеновые, эластические, ретикулиновые;

г) ретикулиновые.

Правильный ответ: б

 


212. Общий план строения хряща:

а) надкостница, зона изогенных групп;

б) надхрящница, зона молодого хряща, зона зрелого хряща;

в) надхрящница, хондрогеный слой, зона зрелого хряща;

г) надхрящница, зона зрелого хряща.

Правильный ответ: б

 

213. Рост трубчатой кости в ширину происходит за счет:

а) метафизарной хрящевой пластинки;

б) периоста

в) эндоста

г) остеонного слоя.

Правильный ответ: б

 

214. Функция хондробластов:

а) резорбция хряща;

б) образование изогенных групп;

в) участие в аппозиционном росте хряща;

г) участие в интерстициальном росте хряща.

Правильный ответ: в

 

215. Для хондроцитов характерно:

а) хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть и участие в интерстициальном росте;

б) содержат гофрированную каемку и участие в аппозиционном росте;

в) образование хондробластов;

г) хорошо развит комплекс Гольджи.

Правильный ответ: а

 

216. В волокнистом хряще:

а) коллагеновые волокна расположены беспорядочно и между ними в виде островков хрящевые клетки;

б) надхрящницы нет, коллагеновые волокна расположены параллельно друг другу, а между ними цепочка хрящевого скелета;

в) коллагеновые и эластические волокна образуют пучки и между ними цепочки хондробластов;

г) имеются надхрящница, коллагеновые и ретикулярные волокна.

Правильный ответ: б

 

217. Перечислите гормоны, стимулирующие гистогенез хряща:

а) тироксин, кортизол, гидрокортизон;

б) тестостерон, соматотропный, тироксин;

в) соматотропин и эстрадиол;

г) адренокортикотропный гормон.

Правильный ответ: б

 

218. Прочность хряща обуславливает:

а) коллаген;

б) протеогликаны;

в) гликозаминогликаны;

г) гликопротеиды.

Правильный ответ: а

 

219. Упругость хряща определяет:

а) коллаген;

б) протеогликаны;


в) гликозаминогликаны;

г) эластин.

Правильный ответ: б

 

220. Заросшие черепные швы образованы костной тканью:

а) пластинчатой;

б) компактной;

в) грубоволокнистой;

г) пластинчатой, компактной.

Правильный ответ: в

 

221. Диаметр остеона определяется:

а) диаметром канала остеона;

б) расстоянием, на котором эффективно работают костные канальцы;

в) активностью остеокластов;

г) содержанием остеоцитов.

Правильный ответ: б

 

222. Вставочные костные пластинки в диафизе трубчатой кости – это:

а) материал для образования наружных или внутренних общих пластинок;

б) оставшиеся части концентрических пластинок старых остеонов;

в) материал для образования остеонов;

г) материал для образования наружных общих пластинок.

Правильный ответ: б

 

223. Гормон паращитовидной железы участвует:

а) в понижении уровня ионов Са2+ в крови и увеличении численности остеокластов;

б) в повышении уровня Са2+ в крови и увеличении численности остеокластов;

в) в повышении уровня Са2+ в крови и снижении численности остеокластов;

г) не изменяет уровень ионов Са2+ в крови.

Правильный ответ: б

 

224. Каналы Фолькмана – это:

а) Гаверсов канал;

б) каналы, которые связывают каналы остеонов между собой;

в) каналы, связывающие остеоны между собой, а также с сосудами и нервами надкостницы;

г) остатки старых генераций остеонов.

Правильный ответ: в

 

225. В костной ткани обнаружены многоядерные клетки, содержащие многочисленные лизосомы. Клетки называются:

а) остеобласты;

б) остеокласты;

в) остеоциты;

г) остеон.

Правильный ответ: б

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 9001. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Разработка товарной и ценовой стратегии фирмы на российском рынке хлебопродуктов В начале 1994 г. английская фирма МОНО совместно с бельгийской ПЮРАТОС приняла решение о начале совместного проекта на российском рынке. Эти фирмы ведут деятельность в сопредельных сферах производства хлебопродуктов. МОНО – крупнейший в Великобритании...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

ТЕХНИКА ПОСЕВА, МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР И КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ Цель занятия. Освоить технику посева микроорганизмов на плотные и жидкие питательные среды и методы выделения чис­тых бактериальных культур. Ознакомить студентов с основными культуральными характеристиками микроорганизмов и методами определения...

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА И ПОЧВЫ Цель занятия.Ознакомить студентов с основными методами и показателями...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия