Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ






226. Укажите источник развития скелетной мышечной ткани:

а) мезенхима;

б) миотом;

в) висцеральный листок спланхнотома;

г) энтодерма.

Правильный ответ: б

 

227. Дайте определение саркомеру в поперечно-полосатом мышечном волокне:

а) расстояние между двумя мезофрагмами;

б) участок миофибриллы, равный 64нм;

в) расстояние между двумя телофрагмами;

г) расстояние между анизотропными дисками.

Правильный ответ: в

 

228. Укажите структуры, выполняющие камбиальную функцию в скелетной мышечной ткани:

а) миоциты;

б) эндометрий;

в) перимизий;

г) миосателлитоциты.

Правильный ответ: г

 

229. Назовите структурно-функциональную единицу гладкой мышечной ткани:

а) миосимпласт;

б) эндомизий;

в) миоцит;

г) синцитий.

Правильный ответ: в

 

230. Назовите микрофиламенты, из которых состоит А-диск в саркомере:

а) актиновые;

б) кератиновые;

в) миозиновые;

г) тубулиновые.

Правильный ответ: в

 

231. Регенерация сердечной мышечной ткани происходит за счет:

а) размножения и дифференцировки камбиальных клеток;

б) дефект замещается соединительной тканью;

в) митотического деления кардиомиоцитов;

г) дифференцировки кардиомиоцитов из миофибробластов.

Правильный ответ: б

 

232. Назовите микрофиламенты, из которых состоит И-диск в саркомере:

а) актиновые;

б) кератиновые;

в) миозиновые;

г) тубулиновые.

Правильный ответ: а

 

233. Назовите один из источников развития гладкой мышечной ткани:

а) сомиты;

б) мезенхима;

в) энтодерма;

г) висцеральный листок спланхнотома.

Правильный ответ: б

 

234. Дайте определение вставочным пластинкам сердечной мышечной ткани:

а) анастомозы «бок в бок»;

б) группа межклеточных контактов соседних кардиомиоцитов;

в) межклеточное вещество;

г) видоизмененные клетки.

Правильный ответ: б

 

235. Перечислите включения, которыми богаты мышечные ткани:

а) гликоген, липиды, миоглобин;

б) фосфолипиды, вит. Е;

в) каротин, липофусцин;

г) меланин, гликоген.

Правильный ответ: а

 

236. Функциональное значение L-трубочек мышечного волокна:

а) трофика;

б) регенерация;

в) депо ионов Са;

г) проведение нервного импульса.

Правильный ответ: в

 

237. Раскройте особенности ультрамикроскопического строения миофибриллы скелетной мышечной ткани:

а) в миофибрилле упорядоченно чередуются актиновые и миозиновые микрофиламенты;

б) актиновые и миозиновые микрофиламенты расположены хаотично, миофибриллу не формируют;

в) миофибрилла состоит только из актиновых микрофиламентов;

г) миофибрилла состоит только из миозиновых микрофиламентов.

Правильный ответ: а

 

238. Функциональное значение Т-трубочек в мышечном волокне:

а) резервуар ионов Са;

б) проведение нервного импульса внутрь волокна;

в) обеспечение трофики;

г) обеспечение регенерации.

Правильный ответ: б

 

239. Назовите структурно-функциональную единицу сердечной мышечной ткани:

а) синцитий;

б) мышечное волокно;

в) кардиомиоцит;

г) миоцит.

Правильный ответ: в

 

240. Назовите структурно-функциональную единицу скелетной мышечной ткани:

а) синцитий;

б) миоцит;

в) мышечное волокно;

г) миотом.

Правильный ответ: в

 

241. Укажите источник развития сердечной мышечной ткани:

а) миотом;

б) миоэпикардиальная пластинка висцерального листка спланхнотома;

в) мезенхима;

г) эктодерма.

Правильный ответ: б

 

242. Укажите, чем представлены Т-трубочки скелетного мышечного волокна:

а) расширение цистерн гладкой ЭПС;

б) впячивание плазмолеммы в центре И-диска;

в) впячивание плазмолеммы в центре А-диска;

г) расширение цистерн шероховатой ЭПС.

Правильный ответ: б

 

243. Миофибриллы в поперечно-полосатом мышечном волокне расположены:

а) упорядоченно, вдоль волокна;

б) упорядоченно, поперек волокна;

в) неупорядоченно, диффузно;

г) неупорядоченно вдоль волокна.

Правильный ответ: а

 

244. Дайте определение L- трубочкам поперечно-полосатого мышечного волокна:

а) расширение цистерн гладкой ЭПС;

б) впячивание плазмолеммы в центре И-диска;

в) впячивание плазмолеммы в центре А-диска;

г) расширение цистерн шероховатой ЭПС.

Правильный ответ: а

 

245. Триада скелетного мышечного волокна включает:

а) две половины И-диска и один А-диск;

б) две актиновые и одну миозиновую нити;

в) две цистерны саркоплазматического ретикулума и одну Т-трубочку;

г) два иона Са2+ и одну молекулу тропонина С.

Правильный ответ: в

 

246. Гладкомышечная ткань. Правильны все утверждения, кроме:

а) непроизвольная мышечная ткань;

б) находится под контролем вегетативной нервной системы;

в) имеет три источника происхождения;

г) неспособна к регенерации.

Правильный ответ: г

 

247. Перечислите межклеточные контакты, присутствующие во вставочных дисках:

а) десмосомы, щелевидные, интердигитации;

б) простые, нексусы;

в) щелевидные, полудесмосомы;

г) полудесмосомы, синапсы.

Правильный ответ: а

 

248. Кардиомиоцит. Верно все, кроме:

а) клетка цилиндрической формы;

б) образуется из миотома сомита;

в) вставочные диски содержат десмосомы и щелевидные контакты;

г) содержит одно или два центрально расположенных ядра.

Правильный ответ: б

 

249. На ранних этапах развития зародыша в эксперименте разрушен миотом. Назовите мышечную ткань, развитие которой станет невозможным:

а) поперечно-полосатая скелетная;

б) поперечно-полосатая сердечная;

в) гладкая нейральная;

г) гладкая миоэпителиальная.

Правильный ответ: а

 

250. На препарате мышечной ткани видны волокна, содержащие много ядер, расположенных по периферии. Назовите эту мышечную ткань:

а) поперечно-полосатая скелетная;

б) поперечно-полосатая сердечная;


в) гладкая мезенхимальная;

г) миосапилитоциты

Правильный ответ: а

 

251. Срез мышечной ткани - видны клетки веретеновидной формы, в центре клетки удлиненное, палочковидное ядро. Назовите эту мышечную ткань:

а) скелетная;

б) гладкая мезенхимальная;

в) сердечная;

г) гладкая миоэпителиальная.

Правильный ответ: б

 

252. На препарате мышечной ткани видны клетки цилиндрической формы, соединенные между собой с помощью десмосом и нексусов, в центре - одно или два палочковидных ядра. Назовите эту мышечную ткань:

а) скелетная;

б) гладкая мезенхимальная;

в) сердечная;

г) гладкая миоэпителиальная.

Правильный ответ: в

 

253. В результате травмы повреждено мышечное волокно. Назовите клеточные элементы, которые обеспечат восстановление дефекта:

а) клетки эндомизия;

б) кардиомиоциты;

в) клетки-сателлиты;

г) фибробласты.

Правильный ответ: в

 

254. Назовите сократительную структурно-функциональную единицу мышечного волокна:

а) миоцит;

б) нейрофибриллы;

в) миофибрилла;

г) миоэпителиоцит.

Правильный ответ: в

 

255. Формула саркомера:

а) 1/2И+1А+1/2И;

б) 1/2А+1И +1/2А;

в) 1А+1/2И+1А;

г) 1А+1И+1А.

Правильный ответ: а

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 8191. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Законы Генри, Дальтона, Сеченова. Применение этих законов при лечении кессонной болезни, лечении в барокамере и исследовании электролитного состава крови Закон Генри: Количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорциональны давлению газа...

Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакодинамика. Применение.Побочные эфффекты Никотинчувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) в основном локализованы на постсинаптических мембранах в синапсах скелетной мускулатуры...

Шов первичный, первично отсроченный, вторичный (показания) В зависимости от времени и условий наложения выделяют швы: 1) первичные...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия