Студопедия — ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОРГАНЫ ЧУВСТВ






327. Сетчатка глаза относится к аппарату:

а) аккомодационному;

б) диоптрическому;

в) рецепторному;

г) вспомогательному.

Правильный ответ: в

 

328. Клетки органа равновесия располагаются в:

а) спиральном органе;

б) эллиптическом и сферическом мешочках и ампулярных гребешках полукружных каналов;

в) кортиевом органе;

г) барабанной лестнице.

Правильный ответ: б

 

329. Функции роговицы:

а) защитная, опорная;

б) трофическая;

в) обменная, защитная;

г) защитная, светопреломление.

Правильный ответ: г

 

330. Вкусовая луковица состоит из клеток:

а) вкусовых нейросенсорных эпителиоцитов, базальных эпителиоцитов, столбчатых эпителиоцитов;

б) вкусовых сенсорных эпителиоцитов, поддерживающих эпителиоцитов и базальных эпителиоцитов;

в) наружных вкусовых сенсорных эпителиоцитов, внутренних вкусовых сенсорных эпителиоцитов, базальных эпителиоцитов;

г) внутренних вкусовых сенсорных эпителиоцитов, базальных эпителиоитов.

Правильный ответ: б

 

331. Чем заполнен туннель кортиева органа и что проходит через него?

а) перилимфой, мякотные нервные волокна;

б) эндолимфой, безмякотные нервные волокна;

в) эндолимфой, мякотные нервные волокна;

г) перилимфой, безмякотные нервные волокна.

Правильный ответ: б

 

332. В роговице различают:

а) четыре слоя;

б) пять слоев;

в) шесть слоев;

г) три слоя.

Правильный ответ: б

 

333. Питание роговицы глаза происходит за счет:

а) сосудов собственного слоя роговицы;

б) питательных веществ передней камеры глаза и кровеносных сосудов лимба;


в) кровеносных сосудов передней и задней пограничных мембран роговицы;

г) переднего эпителия.

Правильный ответ: б

 

334. Тела фотосенсорных клеток сетчатки глаза располагаются в:

а) наружном ядерном слое;

б) слое палочек и колбочек;

в) наружном сетчатом слое;

г) ганглионарном слое.

Правильный ответ: а

 

335. Внутреннее ухо состоит из:

а) костного лабиринта;

б) перепончатого лабиринта;

в) костного и перепончатого лабиринтов;

г) вестибулярной и барабанной лестниц.

Правильный ответ: в

 

336. Тела второго нейрона сетчатки располагаются в слое:

а) палочек и колбочек;

б) в наружном ядерном слое;

в) во внутреннем ядерном слое;

г) в наружном сетчатом.

Правильный ответ: в

 

337. В состав периферической части анализатора первично-чувствующих органов чувств входят клетки:

а) нейросенсорные;

б) сенсороэпителиальные;

в) униполярные;

г) псевдоуниполярные.

Правильный ответ: а

 

338. Локализация кортиева органа:

а) в улитковом лабиринте внутреннего уха;

б) в вестибулярной лестнице;

в) в барабанной лестнице;

г) в среднем ухе.

Правильный ответ: а

 

339. В состав периферической части анализатора вторично-чувствующих органов чувств входят клетки:

а) нейросенсорные;

б) униполярные полярные;

в) сенсороэпителиальные;

г) псевдоуниполярные.

Правильный ответ: в

 

340. Источник развития органа равновесия:

а) мезодерма;

б) эктодерма;

в) энтодерма и мезодерма;

г) эктодерма и мезодерма.

Правильный ответ: б

 


341. Слоев в сетчатке:

а) 8;

б) 9;

в) 10;

г) 3.

Правильный ответ: в

 

342. Орган обоняния состоит из клеток:

а) нейросенсорных, поддерживающих и рецепторных;

б) нейросенсорных, поддерживающих и базальных;

в) нейросенсорных, поддерживающих и реснитчатых;

г) сенсоэпителиальных, поддерживающих и каемчатых.

Правильный ответ: б

 

343. Источник развития вторично-чувствующих органов чувств:

а) эктодерма;

б) нервная пластинка;

в) мезодерма;

г) энтодерма.

Правильный ответ: а

 

344. Органы чувств – вкуса, равновесия и слуха относятся к:

а) первично-чувствующим;

б) вторично-чувствующим;

в) третично-чувствующим;

г) группе рецепторов инкапсулированных и некапсулированных нервных окончаний.

Правильный ответ: б

 

345. Стороны улиткового канала внутреннего уха образованы:

а) вестибулярной мембраной, спиральной связкой, покровной мембраной;

б) покровной мембраной, спиральным узлом, базилярной мембраной;

в) сосудистой полоской, базилярной мембраной, вестибулярной мембраной;

г) спиральной связкой, сосудистой полоской, вестибулярной мембраной.

Правильный ответ: в

 

346. Назовите источник развития первично-чувствующих органов чувств:

а) эктодерма;

б) нервная пластинка;

в) энтодерма;

г) мезенхима.

Правильный ответ: б

 

347. Стенка глазного яблока образована оболочками:

а) фиброзной, сосудистой;

б) сетчаткой;

в) фиброзной, сосудистой, сетчатой;

г) белочной, сосудистой, пигментной.

Правильный ответ: в

 

348. Наружную оболочку глазного яблока образуют:

а) склера, хрусталик, радужка;

б) роговица, радужка, склера;

в) роговица, склера;

г) собственно сосудистый и пигментный слои.

Правильный ответ: в

 


349. Укажите количество палочковых нейросенсорных клеток:

а) 120 млн;

б) 6-7 млн;

в) 10 млн;

г) 5 млн.

Правильный ответ: а

 

350. Укажите количество колбочковых нейросенсорных клеток:

а) 120 млн;

б) 6-7 млн;

в) 10 млн;

г) 5 млн.

Правильный ответ: б

 

351. Перечислите функции пигментного эпителия сетчатки:

а) накопление, транспорт к фоторецепторам витамина А;

б) фагоцитоз и переваривание кончиков наружных сегментов фоторецепторов, обеспечение питания наружных слоев сетчатки за счет диффузии веществ из хориокапиллярного слоя сосудистой оболочки, накопление, трснспорт к фоторецепторам витамина А, поглощение света и предотвращение избыточной засветки рецепторов благодаря синтезу и перемещению в отростки меланина;

в) накопление, транспорт к фоторецепторам витамина А, поглощение света и предотвращение избыточной засветки рецепторов благодаря синтезу и перемещению в отростки меланина;

г) участие в аккомодации.

Правильный ответ: б

 

352. Нейроглия сетчатки представлена:

а) астроцитами, олигодендроцитами, эпендимоцитами;

б) радиальными глиоцитами (мюллеровыми клетками), астроцитами, микроглией;

в) радиальными глиоцитами, эпендимоцитами;

г) олигодендроцитами, эпендимоцитами.

Правильный ответ: б

 

353. Сосудистая полоска улиткового канала образована эпителием:

а) Однослойным многорядным;

б) однослойным плоским;

в) однослойным кубическим;

г) однослойным призматическим.

Правильный ответ: а

 

354. Функции вестибулярной мембраны (Рейснера):

а) транспорт воды и электролитов;

б) дыхательная, трофическая;

в) защитная, трофическая;

г) защитная.

Правильный ответ: а

 

355. Спиральный (кортиев) орган образован:

а) нейросенсорными, вставочными и промежуточными;

б) рецепторными сенсорно-эпителиальными (волосковыми) и опорными клетками;

в) волосковыми и нейросенсорными;

г) нейросенсорными клетками.

Правильный ответ: б

 


356. Функции мюллеровских клеток:

а) глиальные клетки, контролирующие в сетчатке ионный гомеостаз;

б) нейроны, перикарионы которых расположены в пределах внутреннего ядерного слоя;

в) контролируют восприятие подвижных объектов;

г) выполняют поддерживающую функцию.

Правильный ответ: а

 

357. Вкусовые почки локализуются в сосочках языка:

а) грибовидных, нитевидных, желобоватых;

б) грибовидных, желобоватых, листовидных;

в) желобоватых, нитевидных, грибовидных;

г) желобоватых, нитевидных.

Правильный ответ: б

 

358. Рецепторные клетки гравитационной и вибрационной чувствительности расположены:

а) в перепончатом канале улитки;

б) в ампулярных расширениях полукружных каналов перепончатого лабиринта, в пятнах мешочков;

в) на медиальной стенке барабанной полости;

г) в сосудистой полоске.

Правильный ответ: б

 

359. Назовите клетки и их отростки, образующие зрительный нерв:

а) дендриты биполярных нейронов;

б) аксоны ганглиозных клеток;

в) аксоны горизонтальных клеток;

г) аксоны клеток палочек и колбочек.

Правильный ответ: б

 

360. Человек не видит в сумерках (“куриная слепота”), так как нарушена функция клеток:

а) палочек;

б) колбочек;

в) палочек и колбочек;

г) пигментного эпителия.

Правильный ответ: а

 

361. У больного поражены вкусовые луковицы на кончике языка. Восприятие каких ингредиентов пищи нарушится:

а) горьких;

б) кислых;

в) сладких;

г) горьких и кислых.

Правильный ответ: в

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 6066. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Пункты решения командира взвода на организацию боя. уяснение полученной задачи; оценка обстановки; принятие решения; проведение рекогносцировки; отдача боевого приказа; организация взаимодействия...

Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия