Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трансформация системы конструктов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А теперь нам следует предложить каждому человеку новую систе­му конструктов!

В каждой из групп есть по три альбома, по три жизни. Изучите детально каждый альбом еще раз, просмотрите жизненные пути лю­дей, прочитайте очерки самохарактеристики, еще раз обратите вни­мание на систему ценностей...

Теперь вы уже можете увидеть, где чего не хватает — какая из групп ценностей отсутствует, какой слишком много, какие ценности отри­цательны, чем это обусловлено.

И теперь вы можете приступить к изменениям. Наделите челове­ка, ценностную сферу которого вы анализируете, новой системой конструктов, такой, которая, по вашему мнению, была бы для него полезной и отвечала идеалу внутренней мотивации. Обязательно при­нимайте во внимание жизненный путь человека, его качества, ваши впечатления о нем, чтобы та система конструктов, которую вы пред­ложите, не была слишком чуждой ему. Работайте сначала с ценнос­тями самодетерминации, потом — с компетентностью, потом — со значимыми отношениями.

Новую систему конструктов сначала записывайте на чистые лис­ты бумаги. После ознакомления с ней других участников тренинга и обсуждения вам будет необходимо переписать се в рабочий альбом того человека, с которым вы работали.

Готово? Теперь проведем презентацию.

Для этого мы будем расформировывать по одной тройке. Каждый участник расформированной тройки идет в ту тройку, которая рабо­тала с его альбомом, становится будто бы клиентом трех психологов и рассматривает предложенную ему систему ценностей. Тройка обо­сновывает выбор конструктов, а клиент высказывает свое согласие или несогласие с ней. В случае несогласия с каким-то конструктом все анализируют причину этого несогласия. Однако если клиент го­тов к кардинальным изменениям, а психологи основательно подо­шли к своей работе, то несогласия возникнуть не должно. Психологи должны сами верить в правильность своей системы, вместе с тем им необходимо быть готовыми к ее просмотру.

Если все расхождения согласованы, новая система конструктов заносится в рабочий альбом клиента. Клиент возвращается к своей тройке, а его альбом остается у тройки психологов.

После этого расформировывается следующая тройка и т. д.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия