Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В чем же здесь проблема? Почему гак?

Возвратимся к нашей схеме развития внутренней мотивации. Если у каждого человека есть базовые потребности, то достаточно удов­летворить их, и возникнет внутренняя мотивацияк деятельности. Однако не такая уж простая вещь — человек. Кроме потребностей, он обладает еще и ценностями. Ценность —это представление о том, что для человека наиболее значимо. Мы уже сталкивались с ценнос­тями на прошлом занятии. Помните, мы посещали волшебный мага­зин — там мы покупали наши желания. Вот эти желания, за которые вы могли отдать что-то вам очень дорогое, ибыли ценностями. Цен­ностями может быть что угодно — вещь, работа, эмоции и даже по­требности.

Посмотрите еще раз на схему — вы видите, создается впечатле­ние, что человек находится под влиянием базовых потребностей, ко­торые давят на него своими стрелками?

Именно так оно и есть. Человек, который в деятельности руко­водствуется лишь потребностями, находится полностью в их власти и фактически является пешкой.

Рис. 9. Формирование внутренней мотивации как черты личности


А когда же человек становится источником? Тогда, когда начинает в процессе оценки ситуации пользоваться не ее возможностью удов-


летворить потребности, а собственными ценностями. То есть тогда, когда становится над ситуацией и уже не является объектом ее влия­ния, а сам сознательно видоизменяет ее таким образом, чтобы она пришла в соответствие с его собственной системой ценностей. Наша схема будет иметь следующий вид (рис. 9).

Обсуждение. Какие у вас вопросы, мнения? Давайте их обсудим.

Медитация «Стрела» (Фопель К., 2000)

Мы пропустили через свое сознание огромное количество инфор­мации. Завтра всю ее мы используем для самопознания, а потом — и для самоизменений. Но для того, чтобы достичь определенных изме­нений, прежде необходимо четко знать, чего вы хотите.

Расслабьтесь. Сядьте удобно, чтобы не хотелось изменить позу. Закройте глаза. Не старайтесь прикладывать усилия, для того чтобы следовать за мной. Просто наблюдайте за тем, что видите и ощущае­те. Если кто-то ничего не сможет представить, просто отдыхайте.

Вообразите, что держите в руках лук. Ощутите мышцами ног, как сильно вы стоите на земле. Держите лук одной рукой, а тетиву со стре­лой — другой. Ощутите, как напрягаются мышцы рук, когда вы на­тягиваете тетиву.

А теперь попробуйте ясно и четко увидеть впереди себя цель. По­смотрите, как указывает на нее острие стрелы. Ваш лук заряжен и полностью готов к выстрелу, стрела направлена точно в цель. Ощути­те, сколько энергии сконцентрировано в кажущемся спокойствии заряженного лука. Вам надо лишь отпустить стрелу, чтобы эта энер­гия понесла ее к цели...

И вот стрела выпущена. Следите за ее полетом и ощущайте ее на­правленность на цель. Ничего больше не существует для стрелы — лишь цель. Никаких сомнений, отклонений в сторону, отступлений. Стрела летит прямо и входит точно в середину мишени.

Спокойно и уверенно вы можете послать в цель еще несколько стрел и ощутить направленную в одну точку концентрированную силу и решительность... (1 минута).

Теперь возвращайтесь назад и медленно открывайте глаза.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 267. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия