Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Своеобразие трудовой деятельности детей дошкольного возраста. Задачи трудового воспитания.




Трудовое воспитание.

 

1. Своеобразие трудовой деятельности детей дошкольного возраста. За­дачи трудового воспитания.

2. Виды и содержание детского труда в разных возрастных группах дет­ского сада.

3. Значение трудовой деятельности в речевом развитии и умственном вос­питании детей.

 

Своеобразие трудовой деятельности детей дошкольного возраста. Задачи трудового воспитания.

 

Если ребенок вложил частицу своей души в труд для людей и нашел в этом труде личную радость, он уже не может стать злым, недобрым человеком.

В.А. Сухомлинский

Труд детей дошкольного возраста имеет своеобразные черты, которые необходимо учитывать в работе:

1. Труд дошкольника тесно связан с игрой. В игре отображаются эле­менты трудовой деятельности. Игра – это школа для трудовой деятельности. В игре отражается труд взрослых, дети берут на себя роли, игра отображает взаимоотношения, которые склады­ваются в процессе трудовой деятельности между взрослыми.

Взаимосвязь труда с игрой проявляется в разных формах:

· Игра отражает труд взрослых;

· Элементы трудовых действий отражаются в игре;

· Трудовая деятельность может осуществляться ради буду­щей игры (изготовление атрибутов, сооружений, построек);

· Игровые действия могут быть включены в процесс труда (вымоем посуду, приготовим обед).

2. В ходе игры трудовые усилия детей проявляются по-разному: младшим детям интересен сам процесс, а не результат. У стар­ших дошкольников трудовой процесс имеет мотивацию (для чего он это делает). Младшие дети часто заменяют трудовые действия воображаемыми (напоить куклу). У старших дошкольников труд постепенно отделяется от игры. Дети в свою деятельность начи­нают включать мотив общей пользы (если не интересно, но по­лезно).

Как мы уже отмечали, для трудовой деятельности детей младшего до­школьного возраста характерен интерес к самому процессу действий (разло­жил ложки, начинает раскладывать по второй).

3. Дошкольников необходимо последовательно обучать навыкам тру­довой деятельности. При недостаточном руководстве трудо­вой деятельностью детей она долго продолжает оставаться на уровне действий, которые интересны малышу сами по себе. Под воспитательским воздействием у детей постепенно развивается способность ставить цели, заранее планировать и организовывать свою деятельность (приготовить все, что понадобится, опреде­лить последовательность действий), доводить дело до получения результата.

Трудовая деятельность дошкольников развивается по трем направле­ниям:

1. обособление труда от игры и оформление ее как самостоятельной деятельности;

2. становление компонентов трудовой деятельности – овладение тру­довым процессом; выделение цели, результата, планирование трудовых действий, формирование мотивов труда, умений и на­выков;

3. становление различных видов труда: самообслуживания, хозяйст­венно-бытовой (поддержание порядка вокруг себя); труд в природе, ручной труд (старшая группа), учебный труд (важен для подготовки детей к школе).

Дошкольная педагогика выделяет следующие задачи трудового воспи­тания:

1) ознакомление с трудом взрослых: формирование представле­ния о сути и значении трудовых действий, по­ложительного отношения к труду, осознания его собствен­ной значимости. Однако отношение к труду может быть формальным, если в трудовые действия не включаются сами дети;

2) обучение простейшим трудовым умениям и навыкам;

3) воспитание интереса к труду (труд должен приносить ра­дость);

4) воспитание трудолюбия и самостоятельности. Важно не за­вышать требования к ребенку, иначе непосильные требова­ния породят феномен ухода от деятельности;

5) воспитание общественной направленности мотивов труда. Это достигается через осознание значимости результата труда;

6) коррекционные задачи: развитие движений, развитие речи, коррекция физического развития, умственной и познава­тельной деятельности; повышение уровня социализации детей;

Определяя содержание и последовательность обучения детей трудовым умениям, воспитатель должен учитывать особенности их возраста, доступ­ность предлагаемого содержания труда, его воспитательную ценность, а также санитарно-гигиенические требования к его организации. По мере роста и развития детей усложняются требования к качеству их трудовой деятель­ности, уровню ее самоорганизации, увеличивается объем и ускоряется темп выполняемой работы.

 

Виды и содержание детского труда в разных возрастных группах детского сада.

Для осуществления задач трудового воспитания дошкольников исполь­зуются следующие средства:

1. широкое ознакомление с трудовой деятельностью, ее видами, основами ее организации;

2. трудовое обучение;

3. непосредственное участие в трудовой жизни общества, выпол­нение доступных видов труда.

Требуется использование всех средств трудового воспитания в ком­плексе, во взаимодействии, с учетом того, что каждое из этих средств имеет свое значение и место в системе трудового воспитания дошкольников.

Прежде чем ребенок сможет включиться в трудовые процессы, ему не­обходимо выделить и осознать основные компоненты труда, освоить необхо­димые трудовые умения.

Детям нужно объяснить структуру трудового процесса: цель, выбор материала, инструментов, трудовые действия, результат, правила организа­ции трудового процесса (отобрать нужное, удобно расположить его, убрать рабочее место после труда). Детям с речевой патологией трудно вычленить результат труда, трудовые действия, не могут без специального обучения по­ставить цель и отобрать необходимый материал. Для предотвращения этого необходимо, чтобы цель и результат трудабыли мотивированы практиче­скими потребностями детей: практическая необходимость результата труда направляет внимание детей на цель труда (сшить кукле шапочку, чтобы ее можно было взять на улицу). Кроме того, цель труда должна быть наглядно представлена в виде образа (рисунок, аппликация) предмета, расчленение выполнения замысла на ряд этапов (картинный план). Отбор соответствую­щего материала и оборудования полезно проводить совместно с детьми. Это помогает привлечь их внимание. Важна демонстрация трудового процесса поэтапно с фиксацией внимания на промежуточном результате и невозмож­ности его использования.

Выкроили шапочку, но она не держится на голове – ее надо сшить; сшили, но она снова не держится на голове – пришьем завязочки – ее можно использовать. Результат должен быть значимым, его можно использовать в игре и т.д.

Трудовое обучение предполагает формирование общетрудовых и спе­циальных умений.

Общетрудовые связаны с организацией, планированием и осуществле­нием любого трудового процесса и вида труда (поставить цель, спланировать этапы работы, организовать рабочее место, контролировать и анализировать свою деятельность).

Специальные – специфические трудовые действия с различными инст­рументами и материалами (намыливание, пришивание, приклеивание).

В младшей группе основным содержанием трудового обучения явля­ется постепенное освоение детьми отдельных результативных действий по самообслуживанию, имеющих ярко выраженный результат (раздевание: рас­стегнуть, снять, аккуратно сложить или повесить одежду; одевание; умыва­ние; мытье посуды; игрушек).

В средней группе трудовое обучение направлено на освоение основных процессов хозяйственно-бытового труда (сервировка стола к обеду), труда в природе (посадка растений, протирание листьев).

В старшей группе осваиваются процессы ручного труда и конструиро­вания (поделки из бумаги и природного материала), ухода за растениями и животными.

Трудовое обучение осуществляется на занятиях и в повседневной жизни, может быть индивидуальным и групповым. (Занятия можно прово­дить во второй половине дня, в часы, предназначенные для трудовой дея­тельности).

Основными формами организации труда детей могут быть :

Порученияэто задания, которые воспитатель эпизодически дает одному или нескольким детям, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности, наличие опыта и коррекционно-воспитательные задачи. Могут быть кратковремен­ными или длительными (разложи ложки). Формируют интерес к труду, чув­ство ответственности. В младшей группе поручения индивидуальны, кон­кретны и просты, содержат одно–два действия. Поручение помогает воспита­телю индивидуализировать приемы работы (помочь, научить, показать).

В средней группе поручения усложняются (постирать одежду куклы, подмести дорожки), т.е. задания включают элементы самоорганизации. По­ручения могут быть для нескольких детей, что готовит их к дежурству. В старшей группе большинство поручений становятся групповыми, объеди­няющими два–шесть человек (убрать полки с игрушками). Дети сами распре­деляют операции, следят за работой.

Дежурстваформа организации труда детей, предполагающая обяза­тельное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание кол­лектива. Достигается систематичность работы детей. В младшей группе де­журств нет. В средней группе вводятся дежурства по столовой (взрослый по­могает, следит и оценивает работу) – на один стол один дежурный. Во второй половине года – дежурства по подготовке к занятиям. Воспитатель назначает 2-3 человека и сам распределяет между ними работу, оказывает помощь, учит доводить дело до конца, убирать использованное оборудование.

В старшей группе вводятся дежурства по уголку природы. Дежурят 2 человека, учат их оказывать помощь друг другу; соизмерять свои действия с действиями партнера. В старшей группе особое место занимает коллектив­ный труд (уборка групповой комнаты или участка, оформление зала к празд­нику, сбор семян).

Чтобы дежурить, дети должны знать, что делать и как, каким инвента­рем пользоваться. Объем работы постепенно расширяется.

Дежурства приобщают детей к труду в природе. Сначала – наблюдение за действиями взрослого (кормим рыбок, поливаем цветы). Дети в старшей группе привлекаются к посадке, поливке, прополке, смена воды в аквариуме, работа в цветнике. Занятия можно проводить на участке (ознакомление с ок­ружающими).

Занятия по ручному труду предусматривают работу с природным, бросовым материалом, изготовление поделок, конструирование из бумаги. Эта работа должна быть мотивирована, по времени должна занимать для детей 4-х лет – 10 минут, 6-7 лет – до 20 минут. В группе должно быть специальное оборудование – хозяйственно-бытовой уголок (фартуки, платочки на голову, ведерки, тазики, веники и т.д.). На участке должно быть отведено специальное место для хранения инвентаря.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3938. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия