Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

IX. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА ЕПАРХИИ




36.Финансовые средства Епархии образуются из:

- пожертвований, поступивших в связи с совершением богослужений, таинств, чинопоследований и обрядов;

- пожертвований в связи с распространением предметов религиозного назначения и религиозной литературы (книг, журналов, газет, аудио-видеозаписей, информационных дискет и т.п.);

- иных пожертвований российских и иностранных граждан и
юридических лиц, в том числе целевых пожертвований;

- доходов, полученных от деятельности учрежденных Епархией юридических лиц, направляемых на уставные цели Епархии;

- отчислений канонических подразделений Епархии в
размерах, согласованных с Епархиальным архиереем;

- поступлений в связи с реализацией (передачей для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы;

- иных, не запрещенных законодательством Российской Федерации, поступлений, в том числе доходов по ценным бумагам и банковским вкладам.

37. Финансовыми средствами Епархии распоряжается Епархиальный архиерей.

Епархия вправе приобретать акции и иные ценные бумаги.

Доходы от предпринимательской деятельности Епархии направляются на реализацию целей и задач деятельности Епархии, предусмотренных настоящим Уставом.

38. Епархия отчисляет финансовые средства в бюджет Русской Православной Церкви в размерах, определяемых Священным Синодом Русской Православной Церкви.

39. На территории Российской Федерации и за границей Епархия может иметь в собственности или на ином имущественном праве движимое и недвижимое имущество, необходимое для осуществления и обеспечения деятельности Епархии, в том числе, относящееся к памятникам истории и культуры.

Епархия может иметь в собственности или на ином имущественном праве земельные участки для осуществления уставной деятельности.

Епархия может иметь в собственности или на ином имущественном праве транспортные средства для осуществления и обеспечения уставной деятельности.

Епархия вправе строить для своих надобностей здания и сооружения, жилые дома, помещения хозяйственного назначения при соблюдении законодательства Российской Федерации.

40. Епархия вправе получать безвозмездно в собственность или пользование находящиеся в государственной или муниципальной собственности здания, строения, сооружения и иное недвижимое и движимое имущество религиозного назначения, предназначенные для совершения и обеспечения богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний, а также религиозного образования и иной религиозной деятельности.

41. Имущество, принадлежащее Епархии и ее каноническим подразделениям на праве собственности или ином имущественном праве, является имуществом Русской Православной Церкви.

42. Священный Синод Русской Православной Церкви устанавливает Единый порядок владения, пользования и распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом Епархии и ее канонических подразделений.

Критерии отнесения имущества Епархии и ее канонических подразделений к особо ценному движимому имуществу устанавливаются Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Епархия осуществляет владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим Епархии на праве собственности или ином имущественном праве (в том числе продажу, передачу в аренду данного имущества) на основе канонической и материальной подотчетности Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

43. Епархия не вправе совершать сделки по распоряжению зданиями (строениями) храмов и часовен, а также особо ценным движимым имуществом богослужебного назначения (в том числе договоры купли-продажи, аренды, залога данного имущества), за исключением сделок по отчуждению (передаче) данных объектов в собственность (пользование) канонических подразделений Епархии либо религиозной организации “Московская Патриархия Русской Православной Церкви” на основании указа Епархиального архиерея либо распоряжения Священного Синода Русской Православной Церкви.

44. Имущество Русской Православной Церкви, которым обладает Епархиальный архиерей в силу своей должности, после смерти Епархиального архиерея вносится в инвентарную книгу Епархии и передается в собственность Епархии.

45. Епархия пользуется налоговыми и иными льготами, предоставленными государством, а также финансовой, материальной и иной помощью государства в реставрации, содержании и охране памятниками истории и культуры, находящихся в собственности Епархии или принадлежащими ей на ином имущественном праве.

46. В случае ликвидации Епархии все имущество Епархии, принадлежащее ей на праве собственности, переходит в собственность Русской Православной Церкви в лице религиозной организации “Московская Патриархия Русской Православной Церкви”.

В случае ликвидации Епархии все имущество, переданное в пользование Епархии Русской Православной Церковью или ее каноническими подразделениями, возвращается Русской Православной Церкви в лице религиозной организации “Московская Патриархия Русской Православной Церкви” либо соответствующим каноническим подразделениям.

47. Казначей Епархии осуществляет учет и хранение денежных средств, пожертвований и других поступлений. Главный бухгалтер Епархии составляет годовой финансовый отчет; ведет бухгалтерскую отчетность Епархии; имеет право второй подписи банковских и иных финансовых документов (право первой подписи принадлежит Епархиальному архиерею). Главный бухгалтер Епархии может одновременно занимать должность казначея.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 126. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия