Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение: общая характеристика тест-систем




Цели использования.

На протяжении столетий, со времен алхимиков, химический анализ осуществлялся в лабораториях. Это было связано с необходимостью ис­пользовать специальную химическую посуду, специальное оборудование, например печи, а затем и измерительные приборы. В значительной мере эти факторы действуют и в настоящее время, поэтому большое количество химических анализов проводятся в усло­виях аналитических лабораторий. Так, любой исследовательский инсти­тут или предприятие (химического, геологического, металлургического, нефтеперерабатывающего, фармацевтического профиля) имеет аналитические лаборатории.

В последнее время положение меняется: химический анализ по­степенно перемещается из лабораторий к тем местам, где находится анализируемый объект. Это одна из важнейших тенденций развития ана­литической химии.

Анализ «на месте» имеет много достоинств. Экономится время и средства на доставку проб в лабораторию и на сам лабораторный анализ (конечно, более дорогой). При анализе на месте обычно снижа­ются требования к квалификации исполнителя, поскольку используются более простые средства анализа. Анализ «на месте» осуществляется почти или точно в режиме реального времени; это позволяет без промедления начать действия по устранению источников и/или последствий происшествий, не дожидаясь проведения анализа в лаборатории и соответствующих лабораторных данных.

Более массовым мобильным средством являются портативные переносные ана­литические приборы на батареях, чаще всего (но не всегда) монофунк­циональные, т. е. предназначенные для определения одного вещества (анализаторы, мониторы, сигнализаторы). В этих приборах обычно ме­тодика «зашита» в конструкции и не меняется, иногда не требуется отбор пробы.

Относительно недавно появилось перспективное направление — со­здание многофункциональных приборов на микроэлектронном чипе (ми­кроприборы). Описаны такие приборы для капиллярного электрофоре­за и проточно-инжекционного анализа. Если это направление получит развитие, это обещает революционным образом изменить все аналитиче­ское приборостроение. Резко уменьшается требуемая площадь, расходы материалов, реактивов и электроэнергии, количества анализируемого вещества.

В будущем возможно использование систем химических сенсоров. Химические сенсоры перспективны как чувствительные элементы систем внелабораторной диагностики, контроля и регулирования. Подобие такой системы имеется на космичес­ких кораблях. Однако пока системы химических сенсоров не получили широкого распространения для анализа «на месте».

Наконец, массовыми и дешевыми средствами для анализа на месте являются, несомненно, тест-системы. Эти системы включают методику и соответ­ствующее простое устройство (средство) — бумажные полоски, порошки, трубки, таблетки, ампулы, капельницы и т. п. В ряде случаев тест-система включает и простой в использовании портативный (обычно карманного типа) прибор.

Тест-методы позволяют проводить широкий скрининг проб, на­пример, объектов окружающей среды. Пробы, давшие положительный результат, отделяются от тех, что показали отсутствие компонента. В слу­чае образцов, для которых результат был положительным, предполагается в случае необходимости и более глубокое изучение, в том числе в ла­боратории с использованием дорогостоящих приборов.

Тест-средства важны для клинических испытаний, например, определение глюкозы в крови диабетиков. Их также применяют для обнаружения наркотиков, отравляющих и взрывоопасных веществ.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 229. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия