Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Программируемые логические контроллеры (ПЛК) являются широко распространенными средствами автоматизации технических систем и технологических процессов




 

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) являются широко распространенными средствами автоматизации технических систем и технологических процессов. Персональный компьютер не рассчитан для этих целей. При его работе, возможно, что операционная система или части пользовательских приложений блокируют центральный процессор на достаточно продолжительные промежутки времени, что может привести к поломке дорогостоящего оборудования.

Программы, реализующие алгоритмы управления современными объектами, достаточно сложны. Не смотря на это, они должны быть исключительно надежными и поэтому создаются специалистами в разных областях практической деятельности (программисты, специалисты в области автоматизации, технологи и пр.). Очень важно, чтобы программы были понятны для технического персонала, осуществляющего настройку, эксплуатацию и ремонт оборудования.

Из сказанного вытекают основные требования к языкам программирования для ПЛК: они должны быть простыми, надежными, понятными для обслуживающего персонала, и допускать переносимость программ с минимальными переделками на ПЛК различных изготовителей. Этим требованиям удовлетворяют языки, утвержденные международной электротехнической комиссией (стандарт IEC 61131-3).

В пособии описаны языки программирования FBD, LD, SFC, ST и IL, входящие в состав среды разработки приложений для ПЛК – Concept, ориентированной на использование с контроллерами компании Schneider Electric (Франция) [1 – 3]. Эти языки рекомендованы IEC для программирования ПЛК. Среда Concept позволяет создавать и отлаживать программы на персональном компьютере, а затем переносить их в ПЛК.

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 684. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия