Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЯЗЫК ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОК-СХЕМ - FBD




 

Объектами языка FBD (Function block diagram) являются функции и функциональные блоки, которые могут быть связаны между собой связями и фактическими параметрами.

 

Основные понятия

 
 

Функции и функциональные блоки (FFB) предназначеныдля выполнения операций над данными. FFB – это обобщающий термин для элементарных функций (EF), элементарных функциональных блоков (EFB) и пользовательских функциональных блоков (DFB). Графически FFB обозначаются прямоугольниками (рис. 2.1) слева от которых размещаются входы, справа – выходы, а внутри сверху – имя FFB.

 

В элементарной функции значение выхода однозначно определяется значениями ее входов (например, в функции «лог. И»). Сверху от условного обозначения элементарной функции приводится ее номер в формате n.m, где n – номер секции, а m – номер функции в секции.

В элементарном функциональном блоке значение выхода определяется значениями ее входов и его внутренним состоянием (например, в триггере). Сверху от условного обозначения элементарного функционального блока автоматически создается его номер в формате FBI_n_m, где n – номер секции, а m – номер блока в секции.

Элементарные функции и элементарные функциональные блоки являются готовыми элементами языка FBD. В отличие от них пользовательские функциональные блоки (DFB) создаются пользователем на языках FBD, LD, IL и ST. Внешне пользовательский функциональный блок отличается от элементарного функционального блока только двойными линиями в его условном обозначении.

Формальные параметры – это входы и выходы FFB, которые служат для передачи значений в FFB и из FFB (например, на рис. 2.1б входы CU, СD,…, PV и выходы QU, QD, CV элементарного функционального блока CTUD).

Фактические параметры – это объекты, с помощью которых FFB связываются между собой. Для каждого входа FFB разрешен только один фактический параметр: переменная, адрес, константа, литерал и связь. Для каждого выхода FFB разрешены следующие фактические параметры:

– одна переменная или (и) одна или несколько связей;

– один адрес или (и) одна или несколько связей.

Связи – это горизонтальные и вертикальные линии, с помощью которых значения данных передаются к блокам и от них.

При программировании необходимо знать следующее:

– связи могут использоваться для любого типа данных, но одна связь может использоваться только для одного типа данных;

– с одним выходом FFB может соединяться несколько связей, но с одним входом только одна связь;

– входы могут соединяться с помощью связей, но связывание выходов не разрешено;

– связи не могут использоваться для конфигурации контуров, потому что невозможно точно определить порядок обработки в секции – контуры должны создаваться с помощью фактических параметров.

Вход EN и выход ENO. FFB могут быть сконфигурированы с входом EN (разрешения выполнения операции) и выходом ENO (подтверждения правильности выполнения операции). Если EN=0, то FFB не будет выполнять никаких операций, все его выходы сохранят предыдущие значения, а выход ENO будет равен 0. Если EN=1, то FFB выполнит все определенные для него операции и если они выполнены без ошибок, то на выходе ENO появится лог. 1. В противном случае ENO=0.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1381. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия