Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение аномалий





Детекторы аномалий определяют ненормальное (необычное) поведение на хосте или в сети. Они предполагают, что атаки отличаются от "нормальной" (законной) деятельности и могут, следовательно, быть определены системой, которая умеет отслеживать эти отличия. Детекторы аномалий создают профили, представляющие собой нормальное поведение пользователей, хостов или сетевых соединений. Эти профили создаются, исходя из данных истории, собранных в период нормального функционирования. Затем детекторы собирают данные о событиях и используют различные метрики для определения того, что анализируемая деятельность отклоняется от нормальной.

Метрики и технологии, используемые при определении аномалий, включают:

  • определение допустимого порога. В этом случае основные атрибуты поведения пользователя и системы выражаются в количественных терминах. Для каждого атрибута определяется некоторый уровень, который устанавливается как допустимый. Такие атрибуты поведения могут определять число файлов, доступных пользователю в данный период времени, число неудачных попыток входа в систему, количество времени ЦП, используемое процессом и т.п. Данный уровень может быть статическим или эвристическим — например, может определяться изменением анализируемых значений.
  • статистические метрики: параметрические, при которых предполагается, что распределение атрибутов профиля соответствует конкретному образцу, и непараметрические, при которых распределение атрибутов профиля является "обучаемым" исходя из набора значений истории, которые наблюдались за определенный период времени.
  • метрики, основанные на правилах, которые аналогичны непараметрическим статистическим метрикам в том, что наблюдаемые данные определяют допустимые используемые образцы, но отличаются от них в том, что эти образцы специфицированы как правила, а не как численные характеристики.
  • другие метрики, включая нейросети, генетические алгоритмы и модели иммунных систем.

Только первые две технологии используются в современных коммерческих IDS.

К сожалению, детекторы аномалий и IDS, основанные на них, часто создают большое количество ложных сообщений, так как образцы нормального поведения пользователя или системы могут быть очень неопределенными. Несмотря на этот недостаток, исследователи предполагают, что IDS, основанные на аномалиях, имеют возможность определять новые формы атак, в отличии от IDS, основанных на сигнатурах, которые полагаются на соответствие образцу прошлых атак.

Более того, некоторые формы определения аномалий создают выходные данные, которые могут быть далее использованы в качестве источников информации для детекторов злоупотреблений. Например, детектор аномалий, основанный на пороге, может создавать диаграмму, представляющую собой "нормальное" количество файлов, доступных конкретному пользователю; детектор злоупотреблений может использовать данную диаграмму как часть сигнатуры обнаружения, которая говорит: "если количество файлов, доступных данному пользователю, превышает данную "нормальную" диаграмму более чем на 10%, следует инициировать предупреждающий сигнал".

Хотя некоторые коммерческие IDS включают ограниченные формы определения аномалий, мало кто полагается исключительно на данную технологию. Определение аномалий, которое существует в коммерческих системах, обычно используется для определения зондирования сети или сканирования портов. Тем не менее определение аномалий остается предметом исследований в области активного определения проникновений, и скорее всего будет играть возрастающую роль в IDS следующих поколений.

Преимущества определения аномалий:

  • IDS, основанные на определении аномалий, обнаруживают неожиданное поведение и, таким образом, имеют возможность определить симптомы атак без знания конкретных деталей атаки.
  • Детекторы аномалий могут создавать информацию, которая в дальнейшем будет использоваться для определения сигнатур для детекторов злоупотреблений.

Недостатки определения аномалий:







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 280. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия