Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переход к новой экономической политике.





Экономический кризис
Создание необходимых условий для перехода к мирному строительству, при всей своей важности было лишь одной стороной дела огромная трудность этого перехода заключалось в том, что совершать его приходилось в обстановке тяжелой хозяйственной разрухи в стране. Продукция крупной промышленности в 1920 г. была почти в 7 раз меньше довоенной. Добыча топлива упала менее других отраслей. Известный минимум добычи угля и нефти спасал промышленность и транспорт от полного паралича. Наиболее серьезный удар интервенция и гражданская война нанесли металлургической промышленности. В связи с падением выпуска продукции крупной промышленности резко возрос удельный вес мелкой кустарной промышленности. Сельское хозяйство также переживало тяжелый упадок. Сбор зерновых культур составлял лишь около половины до военного. В результате глубочайшей разрухи в стране осуществлялся острый недостаток самых необходимых предметов потребления: хлеба, жиров, мяса, обуви, одежды, спичек, соли, керосина, мыла. Пока шла война, люди мирились с этими недостатками. Но когда война кончилась, нестерпимость этих недостатков и нехваток стала особенно ощутительной. После освобождения Донбасса, Баку и Грозного топливные ресурсы республики сразу же значительно возросли, но украинская угольно-металлургическая база, Бакинские и грозненские нефтяные промыслы находились в состоянии упадка и разрухи. При значительно упавшей товарности сельское хозяйство не способно было удовлетворять потребности городского сельского населения в продуктах питания, а промышленности в – сырье. Неурожай 1920 г. резко ухудшил положение в стране, вызвал громадную бескормицу, падеж скота, дальнейшие разорение крестьянских хозяйств. Задача подъема экономики страны упиралось в необходимость первоочередного увеличения сельскохозяйственного производства. Политический кризис.
Тем временем резко ухудшилась политическая обстановка в стране. Рабочие многих промышленных центров, изнемогавшие от усталости и голода, стали выражать недовольство Экономической политики советской власти. Весной 1921 г. меньшевикам и эсерам удалось в некоторых городах, в том числе в Петрограде и в Москве, использовать недовольство рабочих и спровоцировать их на забастовки. С особой силой политический кризис сказался в деревне. Основное недовольство крестьян вызывала система заготовки и распределения продуктов, т.е. в разверстке и запрещение свободы торговли. Получив в ходе гражданской войны землю, покончив с зависимостью от капиталистов помещиков, крестьянство мечтало о праве распоряжаться по своему усмотрению и произведениями продуктов. Продолжение политики «военного коммунизма» вело к усилению политических колебаний крестьянства, которым воспользовалось в первую очередь кулачество. С осени 1920 г. кулацкие мятежи охватили ряд районов Украины, северного Кавказа, Поволжья, центральных губерний России, Юго-востока и западной Сибири. Расширилась не только география контрреволюционных выступлений, но и численность их участников. Все это вело к ослаблению социальной базы советской власти и усилению мелкобуржуазной стихии. Но политический кризис заключался не только многочисленных мятежах, которые устраивали враги советской власти, опираясь на крестьянство, измученное политикой «военного коммунизма». Политический кризис так же заключался в попытке взрыва советской власти изнутри путем создания контрреволюционных мятежей, о которых было сказано выше. В условиях политического кризиса 1921 г. враги советской власти разделились на два лагеря: сторонников интервенции и сторонников «новой тактики.
НЭПК 1921 Россия буквально лежала в руинахПо подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 млн. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Объём сельскохозяйственного производства сократился на 40 % в связи с обесцениванием денег и дефицитом промышленных товаров. Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну.Таким образом, главная задача внутренней политики РКП(б) и Советского государства состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально-культурной основы для построения социализма. Прокатившиеся по стране восстания убедительно показывали, что большевики теряют поддержку в обществе. Декретом ВЦИК от 23 марта 1921 года, принятым на основании решений X съезда РКП(б), продразвёрстка была отменена и заменена продналогом, который был примерно вдвое ниже. Столь значительное послабление дало определённый стимул к развитию производства уставшему от войны крестьянству.Введение продналога не стало единичной мерой. X съезд провозгласил Новую экономическую политику. Её суть — допущение рыночных отношений. НЭП рассматривался как временная политика, направленная на создание условий для социализма. Главная политическая цель НЭПа — снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, НЭП был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции.

 

 

Утверждение режима личной власти и культа личности И. В. Сталина. Сталинизм как политическая системаК концу "великого перелома" (первая половина 1930-х гг.) в СССР окончательно сложилась такая политическая система, получившая название "сталинизм". После разгрома оппозиции в партии И.В.Сталин (1879 – 1953) оказался единственным претендентом на власть. Сталинская фракция приветствовала его как преемника В.И.Ленина. Однако И.В.Сталин не удовлетворился политической победой над своими противниками. Для безраздельного и безопасного владычества надо было физически уничтожить все старые кадры и заменить их новыми, сталинскими. И.В.Сталин избрал метод чисток. Чистки партии направлялись одновременно и против оппозиционных верхов партии, и против потенциальной оппозиции в низовой партийной массе. Старая партия постепенно умирала. Экономическая и политическая стабилизация может вести к демассовизации, что является реальной угрозой тоталитарной власти. Террор, массовые репрессии одной из целей имеют создание такого перманентного кризиса, в котором население не должно чувствовать себя спокойно. В таком случае народ постоянно получает образ врага. Еще одна важная цель террора – держать в постоянном напряжении аппарат. Поэтому сила бюрократического аппарата в тоталитарном обществе ни в коем случае не может стать самостоятельной и создать угрозу власти вождя. Наконец, самой прагматической целью террора была экономическая. С помощью системы лагерей государство получало огромное количество бесплатной рабочей силы. Политическая победа И.В.Сталина была связана с правовыми репрессиями против собственного народа. Сталинский режим постоянно балансировал между бюрократическим аппаратом и трудящимися массами, между чрезвычайными лидерами и народным энтузиазмом. При этом цели социализма отделялись от человека. Трудящиеся – рабочие, колхозники, большая часть интеллигенции – были отчуждены от собственности на средства производства и от результатов труда и подвергались государственной эксплуатации (государство было представлено номенклатурой) в той или иной форме. Для сложившегося культа личности характерны, по меньшей мере, две составляющие: специфический менталитет и специфический способ легитимации власти – харизматическое лидерство. В результате советское общество изменилось, приобрело новые черты Характерные черты советского общества в 1930-е гг.

В экономической сфере В политической сфере В духовной сфере В сфере национальных отношений
Монополия государства на средства производства. Полное подчинение производителя государству. Внеэкономическое принуждение. Милитаризация экономики. Однопартийная система. Сращивание партийного и государственного аппаратов. Унификация всей общественной жизни. Мощный репрессивный аппарат. Декларирование прав и свобод, отсутствие их в реальной жизни. Идеологический диктат партии. Полный государственный контроль над обра-зованием и средствами массовой информации. Унификация духовной жизни. Атеизм. Федерация как форма государственного устройства, унитарное государство по сути. Тенденция к русификации народов СССР. Ограничение политических и экономических прав Союзных республик.

Сталинизм войдет в историю как интернациональный способ модернизации страны, крайне жестокий, варварский способ первоначального накопления и индустриализации, прикрываемый марксистской фразеологией.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 311. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия