Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стоимость в постиндустриальной экономике




С тех пор, как теория стоимости Маркса перестала, хоть в какой то степени, адекватно описывать реальные процессы в мире, шла эволюция теорий стоимости. Первая из этих теорий просто затыкала одну щель в теории Рикардо. Маркс понимал, что сводить стоимость к издержкам это глупость, но поскольку это нужно было для обоснования интересов трудящихся, то он это делал. Однако, он делал оговорку, что кроме этой трудовой стоимости есть еще потребительская стоимость.

Затем формирование потребительской стоимости описал экономист Сей. Возникла так называемая мержиналистская теория. Она утверждает, что стоимость - это предельная полезность продукта.

У каждого человека свои представления о полезности товара, но все мы на рынке поторговались, и в результате этого процесса определилась предельная полезность - объективация наших субъективных представлений о полезности. Эта объективация иявляется стоимостью. Продукт стоит на столько на сколько он, в среднем по нашим о том представлениям, полезен.

Разницу между этими двумя теориями стоимости иллюстрирует известный анекдот, когда Петька спрашивает: “Василий Иванович, а сколько атомная бомба стоит?” Василий Иванович отвечает: “Наверное, миллион!” “Ах, Василий Иванович, какая ценность к нам в огород летит!”.

Если на вещь затратили миллион, это не значит, что эта вещь на этот же миллион полезна, для тех кто ее получает. Теория Сэя отразила этот момент.

Но вскоре стали понимать, что по жизни часто вроде бы вещь полезная а вот денег на нее не дают, дают на какую то вредную вещь. Стало ясно, что все-таки вещь обладает стоимостью не в зависимости от своей полезности, и не от того, как ее оценивает общество, а как ее оценивают люди с деньгами. Тогда возникла так называемая монетаристская теория стоимости, которая утверждает простейшую вещь –цена вещи на рынке и есть ее стоимость. И не надо тут ни чего придумывать!

Монетаристская теория была достаточно экстремистским вариантом, и в ход она в общем-то не пошла. Предыдущая теория она лучше описывала процессы на рынке.

Через некоторое время стало ясно, что цена на рынке действительно от полезности не всегда зависит. Стали думать от чего же она на самом деле зависит. Выяснилась очень интересная вещь.

Стоимость есть объективация субъективных представлений о полезности. Но откуда берутся эти самые субъективные представления, которые потом объективируются в стоимость? Оказывается, они зависят не только от свойств вещи, но и от того, как вам ее отпиарили.

Пусть я вам рассказал, что эта вещь вам полезна – ее полезность в ваших глазах повысилась. Я не рассказал так Вы даже и не знаете ценна вам эта вещь или нет.

Например какое то снадобье. Зачем я буду есть какое то снадобье? Но тут кто-то сказал, что это панацея – и все стали есть. Поняли полезность. Когда мы одному человеку объяснили, второму объяснили, затем большой массе людей объяснили – у каждого повысилось субъективное представление о полезности, это объективируется по обществу в целом и воплощается в новую стоимость.

Итак, стоимость создается не в сфере производства товара, а в сфере PR. Это основной закон стоимости в постиндустриальной экономике. Стоимость стала больше зависеть от субъективных факторов, чем в экономике индустриальной.

Стоимость, реальная и объективная, создается не в процессе производства. Пока товар производят, еще не понятно – обладает он вообще стоимостью для вас или нет: Вы же не знаете что там производят. Стоимость формируется в процессе отпиаривания товара, в сфере продаж.

Формирование стоимости любой веще в процессе продаж имело место и раньше. Но раньше, в условиях всеобщего дефицита продуктов, она играла маленькое значение. В условиях всеобщего избытка товарной продукции, при дешевом тиражировании образца, создание стоимости уже на девяносто, если не больше, процентов, имеет место в сфере пиара.

Если раньше товар был предметом бизнеса, то сегодня он становиться поводом для бизнеса. А самим бизнесом становиться процесс общения, процесс пиара. Он может существовать и делаться вообще без повода, вообще без товара.

Экономика изменилась фундаментально. Изменение ее технологической базы привело к изменению представления о стоимости, изменению сути стоимости.

Стоимость есть квинтэссенция общественных отношений вокруг производства и обмена товаров. Общественные отношения изменились, изменилась и суть стоимости.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 146. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия