Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий.




Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов.

9. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.

В силу приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты тправ потребителей и благополучия от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка должна содержать следующие сведения и отметки:

Ø дата выдачи;

Ø сведения о владельце — ФИО, год рождения, домашний адрес, должность, личная подпись;

Ø отметки о переходе на работу в другие организации;

Ø отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;

Ø отметки о профилактических прививках;

Ø заключение соответствующих врачей о допуске к работе по результатам медицинского обследования;

Ø результаты обследования на туберкулез;

Ø результаты обследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;

Ø результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;

Ø результаты исследований на гельминтозы;

Ø результаты обследования на носительство возбудителей дифтерии;

Ø результаты обследования на носительство патогенного стафилококка;

Ø сведения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

Ø отметка о предупреждении при нарушении санитарных норм и правил.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

10. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

Напомним, что, в случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством РФ.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 95. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия