Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Циклы холодильных машин. Конструкции холодильных машин и установки.




Холод является пҏекрасным консервантом, замедляющим развитие микроорганизмов. В связи с данным обстоятельством на предприятиях общественного питания холод используют для хранения продуктов при низких температурах в камерах, шкафах, прилавках и витринах, При эҭом вкусовые качества продуктов и их внешний вид остается поҹти без изменения, Понятие холод -- означает малое содержание тепла в теле. Охлаждение -- это отвод тепла от продуктов питания, сопровождающийся понижением их температуры. Различают искусственное и естественное охлаждение. При естественном охлаждении температура продуктов может быть понижена до температуры окружающего воздуха. А при искусственном -- получаются более низкие температуры. На предприятиях общественного питания используются несколько способов искусственного холода, в основе которых лежат процессы изменения агҏегатного состояния вещества -- плавление, испарение и сублимация.

Схема компрессионного цикла охлаждения

Кондиционер - это та же холодильная машина, предназначенная для тепловлажностной обработки воздушного потока. Кроме того, кондиционер обладает существенно большими возможностями, более сложной конструкцией и многочисленными дополнительными опциями. Обработка воздуха предполагает придание ему определенных кондиций, таких как температура и влажность, а также направление движения и подвижность (скорость движения). Остановимся на принципе работы и физических процессах, происходящих в холодильной машине (кондиционере). Охлаждение в кондиционере обеспечивается непрерывной циркуляцией, кипением и конденсацией хладагента в замкнутой системе. Кипение хладагента происходит при низком давлении и низкой температуре, а конденсация - при высоком давлении и высокой температуре. Принципиальная схема компрессионного цикла охлаждения показана на рис. 1.

 

Рис. 1. Схема компрессионного цикла охлаждения

 

Начнем рассмотрение работы цикла с выхода испарителя (участок 1-1). Здесь хладагент находится в парообразном состоянии с низким давлением и температурой.

Парообразный хладагент всасывается компрессором, который повышает его давление до 15-25 атм и температуру до плюс 70-90°С (участок 2-2).

Далее в конденсаторе горячий парообразный хладагент охлаждается и конденсируется, то есть переходит в жидкую фазу. Конденсатор может быть либо с воздушным, либо с водяным охлаждением в зависимости от типа холодильной системы.

На выходе из конденсатора (точка 3) хладагент находится в жидком состоянии при высоком давлении. Размеры конденсатора выбираются таким образом, чтобы газ полностью сконденсировался внутри конденсатора. Поэтому температура жидкости на выходе из конденсатора оказывается несколько ниже температуры конденсации. Переохлаждение в конденсаторах с воздушным охлаждением обычно составляет примерно плюс 4-7°С.

При этом температура конденсации примерно на 10-20°С выше температуры атмосферного воздуха.

Затем хладагент в жидкой фазе при высокой температуре и давлении поступает в регулятор потока, где давление смеси резко уменьшается, часть жидкости при этом может испариться, переходя в парообразную фазу. Таким образом, в испаритель попадает смесь пара и жидкости (точка 4).

Жидкость кипит в испарителе, отбирая тепло от окружающего воздуха, и вновь переходит в парообразное состояние.

Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются и в компрессор не попадает жидкость. Следует отметить, что в случае попадания жидкого хладагента в компрессор, так называемого "гидравлического удара", возможны повреждения и поломки клапанов и других деталей компрессора.

2. Машины и механизмы для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Расчёт их производительности и потребной мощности.

Машины для перемешивания пищевых продуктов делятся на три группы  

Обоснованный выбор законов движения рабочих органов с учетом качественного и быстрейшего выполнения заданной технологической операции может производиться в том случае, если накоплен определенный экспериментальный или статистический материал проведения технологического процесса. Например, известно, что при перемешивании пластичных пищевых продуктов скорость рабочего органа в начале процесса должна быть меньше скорости рабочего органа в конце процесса при прессовании сыра, напротив, прессующий пуансон должен в начале иметь большую скорость, чем в конце процесса. Движение транспортера (карусели) в машине для закатки крышек на банках, заполненных молоком, должно происходить без больших ускорении

В пищевой промышленности для проведения процессов перемешивания, просеивания, фильтрации, изготовления творога, покрытия конфет сахарным песком и других применяются машины, рабочим органом которых является медленно вращающаяся оболочка (барабан), располагаемая горизонтально либо слегка наклонно. Обрабатываемый продукт засыпается в барабан и при вращении последнего пересыпается и перемешивается или просто перемещается в осевом направлении, одновременно подвергаясь обработке.  







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 475. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия