Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Машины периодического и непрерывного действия для мытья посуды. Принцип действия, правила эксплуатации. Расчет производительности и потребной мощности посудомоечных машин.




По структуре рабочего цикла машины бывают периодического и непрерывного действия. Особенность машин периодического действия - цикличность операций. Цикл складывается из трех последовательно выполняемых операций: загрузки, обработки (мытья) и выгрузки чистой посуды.

Особенность машин непрерывного действия - непрерывность загрузки загрязненной посуды, ее обработки (выполнение всех технологических операций по мытью) и выгрузки чистой посуды. При этом посуда перемещается конвейером вдоль нескольких секций рабочей камеры и последовательно проходит все операции.

На качество мытья большое влияние оказывают также следующие параметры:

- продолжительность мытья (от нескольких десятков секунд до двух минут);

- расстояние от посуды до насадки (посуда должна находиться в зоне раздробленного участка струи, на расстоянии от нее приблизительно 100... 120 мм; при этом струя после удара не отражается от посуды, а растекается по ее поверхности);

- угол наклона посуды (при этом тарелки не должны перекрывать одна другую, а площадь размыва должна быть оптимальной; в зависимости от угла наклона посуды меняется форма размываемого пятна от круга до вытянутого эллипса, и чем больше угол наклона, тем меньше радиус размыва и тем больше требуется насадок);

- направление струи (предпочтительным является вертикальное вниз, хотя на практике имеется горизонтальное и вертикальное вверх ориентирование струи по отношению к загрязнениям);

- оптимальный диаметр (от 1,5 до 8 мм) и форма насадки;

- давление жидкости у насадки;

- жесткость воды (в жесткой воде расход моющих средств увеличивается).

Посудомоечные машины непрерывного действия выпускаются универсальными, т. е. предназначаются для санитарной обработки тарелок, чашек, фужеров, стаканов, подносов и приборов.

Перед машинной обработкой посуда освобождается от крупных остатков пищи вручную. Технологический процесс машинной обработки посуды состоит из пяти последовательно осуществляемых операций: освобождения посуды от остатков пищи, мытья, ополаскивания, стерилизации и обсушивания. Освобождение посуды от остатков пищи производится, струями холодной воды, подаваемой под напором из водопроводной магистрали. Моется посуда моюще-дезинфицирующим раствором, затем ополаскивается горячей водой и стерилизуется кипятком. Завершающей операцией является обсушивание посуды принудительно подаваемым горячим воздухом или за счет разности температуры посуды и воздуха окружающей среды.

В посудомоечных машинах непрерывного действия посуда перемещается конвейером вдоль секций рабочей камеры, где она моется, ополаскивается и стерилизуется. Характерной особенностью таких машин является непрерывность загрузки загрязненной и выгрузки чистой посуды и одновременность выполнения всех технологических операций.

Посудомоечные машины непрерывного действия имеют высокую производительность (1000 предметов в час и более). Высокое качество мытья посуды достигается применением моюще-дезинфицирующих средств («Прогресс», «Санпор», «Посудомой»). Большое влияние на качество мытья оказывают еще два фактора: время мытья и жесткость воды. В очень жесткой воде расход моющих средств увеличивается. Время мытья определяется скоростью движения посуды и длиной рабочей камеры.

Машины непрерывного действия. При подготовке машины к работе бачок заполняют концентрированным моющим средством, после чего открывают вентили холодного и горячего водоснабжения. При подаче напряжения на машину на пульте управления загорается сигнальная лампа белого цвета. Перед началом эксплуатации нажимают на кнопку «Подготовка». По достижении в водонагревателе температуры 96 "С нагрев воды в нем и в ванне ополаскивания прекращается и включается сигнальная лампа зеленого цвета, что свидетельствует о готовности машины к работе. Включают машину нажатием на кнопку «Пуск». Во время работы машины горит только одна лампа (белого цвета). Перед включением машины необходимо убедиться в том, что дверцы - закрыты. Во время работы запрещается поднимать заслонки камер и открывать дверцы электрошкафа.

Машину обслуживают два работника: один -- на загрузке, другой -- на выгрузке. Посуду, предназначенную для мытья, устанавливают на настил транспортера в наклонном положении, дном вниз. Столовые приборы укладывают в сетчатые кассеты в один ряд.

В процессе работы меняют по мере загрязнения моющий раствор и ополаскивающую воду и периодически очищают бункер от остатков пищи. Частота смены воды зависит от степени загрязненности посуды. Для замены моющего раствора и ополаскивающей воды машину останавливают, открывают пробки слива и спускают загрязненную воду в канализацию. Постоянно следят за наличием моющего средства в бачке и беспрерывной подачей его в ванну для мытья. Во всех аварийных случаях машина автоматически останавливается и переключается на режим «Подготовка», при этом загорается синяя сигнальная лампа. Для повторного включения машины необходимо подождать, пока загорится зеленая лампа, и вновь нажать на кнопку «Пуск». После окончания работы отключают машину от сети, сливают из ванн воду, очищают ванны, освобождают бункер и фильтрующие сетки от остатков пищи, снимают и прочищают коллекторы

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2391. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия