Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выращивание уверенного в себе щенка




Разные люди могут иметь разные требования к собаке. Тем не менее, каждый согласится, что он хочет иметь уверенную в себе собаку, которая не будет прятаться за спину хозяина каждый раз, проходя мимо чего-то нового. Большая доля уверенности собаки, как и другие особенности темпрерамента, заложена генетически. Есть собаки, которые с рождения прячутся под кроватью при первом звуке грома. Единственное, что Вы можете сделать, чтобы избежать этого, - это взять собаку из проверенных кровных линий. Но даже если Вы берете щенка от хороших родителей и из хороших кровных линий, это Ваша обязанность вырастить щенка таким образом, чтобы его уверенность развилась в полной мере. Просто представьте, что 50% уверенности собаки в себе передается наследственно и 50% зависит от того, как Вы выращиваете щенка.
Должная социализация собаки является основным, но есть также и другие необходимые вещи, которые помогут щенку вырасти в уверенную в себе собаку: уважайте социальные потребности щенка, избегайте физического наказания и защищайте щенка от других собак. Следующие пункты при выращивании щенка очень важны вне зависимости от того, выращиваете ли Вы собаку для участия в соревнованиях по Шуцхунд (SchH)* или домашнего любимца.
Прежде всего Вы должны уважать потребность щенка в безопасном «логове» (месте для отдыха). Это должно быть единственное место в доме, которое является «его» местом. Это должна быть своего рода «неприступная крепость» для щенка. Щенок прежде всего - это стайное животное, а в стае каждое животное, даже самое низкое по рангу, не будет грубо потревожено в своем логове. С целью сохранения уверенности и в некоторой степени с целью безопасности каждое стайное животное должно иметь свое место, куда оно может уйти и не будет потревожено.
Вы не должны насильно вытягивать щенка с его места. Если Вам необходимо, чтобы щенок покинул свое место и подошел к Вам, воспользуйтесь лакомством. Покажите лакомство щенку, присядьте, похлопайте в ладоши – и он с радостью подойдет к Вам. И только тогда Вы можете взять его и сделать то, что хотели (после того, как отдадите щенку лакомство). Никогда не наказывайте щенка даже словесно, когда он находится на своем месте.
Постарайтесь также придерживатся следующего правила - избегайте физического наказания щенка. В природе маленькие щенки являются «неприкасаемыми». Они никогда не атакуются и не наказываются взрослыми членами стаи. Наверное Вы не раз видели маленького щенка, который безбоязненно кусал за лапы большую взрослую собаку, которая пыталась только увернуться, но никогда не причиняла щенку вреда. В этом случае это не означает, что щенок бесстрашен, он просто «знает» благодаря своим инстинктам, что ему никогда не причинят вреда другие члены его стаи. А взрослая собака не беспомощна в этой ситуации, она просто не может обидеть щенка (даже если и хочет это сделать). Однако, это не означает, что щенку надо позволять делать все, что он захочет, и никогда не корректировать его действия. Есть некоторые ситуации, особенно если у Вас щенок со склонностью к доминированию, когда Вы должны показать, что Вы являетесь лидером, которого надо уважать с самого раннего возраста, но это тема для отдельной статьи. Нельзя физически наказывать щенка за такие промахи, как погрызенная обувь, вырытая во дворе яма или оставленная на полу лужа.
Третье правило, которое касается всех щенков, независимо от того, выращиваете ли Вы собаку для SchH или нет, - это не позволять другим, особенно взрослым, собакам обижать щенка. Очень часто собака, на которую напали в щенячьем возрасте, вырастет агрессивной по отношению к другим собакам. Иногда достаточно только одного инцидента. Собака может решить, что лучшая защита – это нападение, и будет проявлять агрессивность к любой собаке, которую встретит на пути. Избавиться от этой проблемы очень тяжело. В природе, если взрослая собака атакует маленького щенка, который не принадлежит к её стае, это обычно означает смерть щенка. Можете себе представить, что это очень болезненный опыт, который может привести к потере уверенности в себе, и некоторые щенки так никогда и не смогут преодолеть это, даже когда они вырастут. Именно поэтому чрезвычайно важно защищать щенка от таких случаев. Лучше всего будет избегать компании взрослых собак, то есть не брать щенка в парки, где гуляет много собак, или к Вашим друзьям, которые имеют взрослых собак (только если Вы точно уверены в их абсолютно добродушном отношении к щенкам).
Запомните, что для Вашего щенка Вы являетесь неоспоримым лидером, и это Ваша обязанность обеспечить подходящие условия, в которых щенок может расти и развивать свой потенциал. Ваша поддержка, терпение и множество времени проведенного с Вашим щенком поможет установить сильный фундамент, который сделает вашу совместную жизнь более счастливой для вас обоих.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7