Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Применение акцизов




В настоящее время акцизы применяются во всех странах рыночной экономики. Они установлены на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: во-первых, это один из важных источников дохода бюджета; во-вторых, это средство ограничения потребления подакцизных товаров (в основном социально вредных товаров) и регулирования спроса и предложения товаров.

Основной формой косвенного налогообложения являются акцизы, представляющие собой надбавки к ценам основных потребительских товаров (спиртные напитки, пиво, табачные изделия, легковые автомобили и др.). Такие акцизы называются индивидуальными в отличие от универсального акциза, которым дополнительно облагается вся продажа товаров и услуг на территории данной страны.

Универсальный акциз в форме налога на добавленную стоимость действует почти во всех странах Западной Европы. В США и некоторых других странах этот акциз применяется в форме налога с валовой суммы продаж.

Порядок взимания налога на добавленную стоимость предусматривает, что налог начисляется по установленным ставкам (10—15% к цене товара или услуги) на каждой стадии производства и распределения товара или услуги вплоть до конечного потребителя. В то же время сумма налога, начисленного на предыдущих этапах движения товара или услуги, подлежит вычету из суммы налога, уплачиваемой на каждом последующем этапе. Таким образом, реальному обложению налогом на каждом этапе подлежит только та часть стоимости товара или услуги, которая «добавлена» на этом этапе (заработная плата плюс прибыль), что и отражено в самом названии налога. В результате вся тяжесть налога перекладывается на конечного потребителя.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 783. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия