Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекомендации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обобщая результаты проделанного исследования по проблеме конфликтных отношений между родителями и детьми, автор обнаружил, что данная проблема существует и нуждается в подробном изучении, а также ее разрешении.

Далее мы предлагаем следующие варианты решения проблемы конфликтных отношений между родителями и детьми:

1. Родителям следует повышать педагогическую культуру, позволяющая учитывать возрастные психологические особенности детей, их эмоциональное состояние.

2. Организация семьи на коллективных началах: общие перспективы, определение трудовых обязанностей, традиций взаимопомощи, совместные увлечение служат основой выявления и разрешения возникающих противоречий.

3. Подкрепление словесных требований обстоятельствам воспитательного процесса.

4. Проявлять больший интерес к внутреннему миру детей, их заботами и увлечениями.

5. Родителям следует научиться контролировать свои эмоции и стараться повернуть так ситуацию, что бы наличие конфликтов не сказывалось на их физическом здоровье.

6. Так же не стоит стесняться обратиться за помощью к специалисту, например к психологу или социальному работнику.

7. Попытаться гасить в себе недовольство и раздражение.

8. Сбалансировать систему обязанностей и прав.

9. Ввести некоторые простые правила общения, правила общежития, которые должны соблюдаться. Например: не входить друг к другу в комнату без стука или в отсутствие хозяина, не трогать личные вещи, не подслушивать телефонные разговоры и т.д.

10. Необходимо оставлять за подростком право выбора друзей, одежды, музыки и т. д.

11. Искренне объяснять, что вы чувствуете, когда расстроены, но не вспоминать старых, давнишних грехов, а говорить о сегодняшнем положении. Однако при этом никогда не давить, не наказывать физически, не унижать.

12. Создать так называемый семейный совет, на котором решались бы многие проблемы всей семьи.

13. Не требовать друг от друга только правильных поступков, помнить, что все совершают ошибки.

14. Стать терпимее к недостаткам друг друга.

15. Постараться восстановить доверие и уважение друг к другу

16. Не унижать, а поддерживать.

17. Не вступать в бесконечные споры, и не допускать молчаливой, “холодной” войны.

18. Уверять ребенка в том, что вы всегда будете его любить, что гордитесь тем-то и тем-то, чего в вас недостает.

19. Нужно стремиться к такому типу семьи, как партнерство.

 

 

Заключение

Неполная семья является наиболее проблематичной и уязвимой в воспитательном плане. Ее удельный вес в числе других семей довольно высок. На основе статистических данных можно заявить, что большинство правонарушителей — выходцы из неполных семей. Кроме того, атмосфера неполной семьи делает более высоким риск приобщения детей к алкоголю и злоупотреблению им.

Согласно мнению Р. Тамотюнене, структура семьи влияет на формирование ценностных ориентаций и трудовых установок детей. “…У рабочих, вышедших из неполных семей, доминирует ориентация на труд как на возможность стать независимым, самостоятельным”.

Имеются данные, что люди из неполных семей обладают менее выраженным или отрицательным опытом подготовки к семейной жизни, поэтому вероятность распада брака у воспитанников неполных семей значительно выше по сравнению с теми, кто воспитывался в обычных семьях. Неполная семья способна оказывать негативное влияние на успеваемость детей, их нравственный облик, активность, будущую жизненную позицию, подготовку к семейной жизни и т.д.

Ограниченные воспитательные возможности неполной семьи порождены факторами материального, педагогического и морально-психологического порядка. Забота о воспитании ребенка в неполной семье, которая целиком падает на плечи женщины — это, прежде всего забота о создании необходимых материально-бытовых условий жизни. При этом замечено, что в случае распада брачной связи сохранение и даже повышение для ребенка прежнего материального уровня женщина нередко рассматривает как вопрос собственного престижа и поэтому берется за более трудную работу, находя дополнительный приработок и т.д. Поэтому вполне естественно, что ценностные ориентации матерей-одиночек меняются, основное место начинает занимать желание материального благополучия. Постоянная занятость матери на производстве, заботы по ведению домашнего хозяйства и связанные с этим непрерывное напряжение, усталость отрицательно сказываются на отношении к ребенку, оборачиваются урезанными возможностями воспитания, дефицитом общения, ведут к недостатку внимания к ребенку, его подлинным интересам и потребностям, ослаблению контроля за его поведением. Более того, дети в неполных семьях часто остаются вообще без присмотра, т. е. материальные и временные проблемы ее жизнедеятельности нередко оборачиваются проблемой безнадзорности детей с вытекающими отсюда последствиями. Конечно, неблагоприятные условия воспитания в неполной семье отчасти компенсируются значительным участием старшего поколения в судьбе внуков, но очевидно, что эта помощь неспособна полностью компенсировать издержки, возникающие в семье с потерей отца.

В последние годы научный интерес к проблеме конфликта значительно возрос. В немалой степени это объясняется повышением общего уровня конфликтности современного общества. Разнообразные конфликтные ситуации являются неизбежным порождением сложного и противоречивого процесса социального взаимодействия, что ставит как общество в целом, так и каждого конкретного человека перед необходимостью их решения.

Способность строить конструктивные отношения с окружающими и эффективно решать спорные проблемы является важным показателем развития личности. Характерные для каждого человека способы поведения в конфликтных ситуациях начинают складываться на ранних этапах становления личности, в процессе активного освоения ребенком окружающей действительности, его включения в широкую систему социальных отношений, осознания себя и своего места в ней.

 

 

Список литературы

1. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 2006г. - 67с.\

2. Кравченко А.И. Основы социологии: Учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений. - 3-е изд., испр. - Екатеринбург: Деловая книга, М.- 2004г. - 314с.

3. Смелзер Н. Социология: пер. с англ. - М.: Феникс, 2009г. - 419с.

4. . Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 2006г. - 16с.

5. Зубкова Т.С., Тимошина Н.В. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. - М.: «Академия», 2008г. - 79с.

6. Гурко Т.А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях //Социологические исследования. - 1997. - №1. - 74с.

7. Добрынина Е. Золотая середина. Социологи нарисовали обобщенный и подробный портрет российского среднего класса //Российская газета. - 2007г. - 24 января. - 9с.

8.

Смелзер Н. Социология: пер. с англ. - М.: Феникс, 2009г. - 419с.

9. Кон И.С. Социологическая психология. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2004г. - 473с.

10. Интернет ресурс http://ru.wikipedia.org/wiki/Семья.

11. Харчев А.Г. Исследования семьи: на пороге нового этапа// Социологические исследования № 3, 2006г.

12. Маркович Д. Общая социология: Пер. с серб.-хорв. - Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2007г. - 200с.

13. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // Гарант - справочная правовая система // www.garant.ru.

14. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. - М.: Норма, 2006. - 69с.

15. Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве». - М.: Юридическое бюро «Городец», 2005г. - 146с.

16. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. - М.: Норма, 2006. - 43с.

17. Дерновой В. ФССП: у порога возможностей нагрузка на приставов превышает нормы в пять, шесть раз (интервью с Н.А. Винниченко, директором Федеральной службы судебных приставов) // Российская юстиция. - 2005. - №12. - 5с

18. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ // Гарант - справочная правовая система // www.garant.ru.

19. Закон РФ от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Гарант - справочная правовая система // www.garant.ru.

20. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» // Гарант - справочная правовая система // www.garant.ru.

21. Население России 2007. Пятнадцатый ежегодный демографический доклад, с. 131., Там же, с. 135.

22. Демографическая модернизация России, 1900-2000, с. 191.

23. Впервые в отечественной литературе это явление проанализировал еще в начале 1970-х годов М.Тольц. (Тольц М., Характеристика некоторых компонентов рождаемости в большом городе // Демографический анализ рождаемости. М., Статистика, 1974, с. 45-52).

24. Демографическая модернизация России, 1900-2000, с. 106; Архангельский В.Н. Факторы рождаемости - М.: ТЕИС, 2006. - с. 399, с. 171.

25. Митрофанова Е.С. Различия в репродуктивном поведении поколений современной России // сборник статей Всероссийской школы-семинара молодых ученых «Демографическое развитие России и ее регионов», посвященной 15-летию принятия Каирской программы действий в области народонаселения, 2010.

26. Van de Kaa D.J. Europe's Second Demographic Transition // Population Bulletin, Vol. 42, № 1. Population Reference Bureau, Washington D.C., 1987; Lesthaeghe R., Neels K. From the First to the Second Demographic Transition: An Interpretation of the Spatial Continuity of Demographic Innovation in France, Belgium and Switzerland European // Journal of Population. Vol. 18, № 4, 2002., р. 325-360; Lesthaeghe R. On Theory development: Application to the study of family formation // Population and Development Review. Vol. 24, 1998, р. 1-14;

27. Демографическая модернизация России, 1900-2000, с. 139.

28. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье [Текст] / И.Ф. Дементьева // Социс. – 2005. – №1, с 55-60.

29. Лавриненко В.Н. Социология [Текст] / В.Н. Лавриненко. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2005. – 448 с.

30. Павленок П.Д. Основы социальной работы [Текст] / П.Д. Павленок. Учебное пособие. – М.: «Дашков и Ко», 2007. – 476 с.

31. Кон И.С. Социологическая психология. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2004г. - 473с.

32. Медведева Г.П. Этика социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2009 г. - 208 с.

33. Психология социальной работы / О.Н. Александрова, О.Н. Боголюбова, Н.Л. Васильева и др.; Под общ. ред. М.А. Гулиной. - СПб.: Питер, 2007 г. - 352 с.: ил.

34. Рашитова Л.К. Об основных формах помощи членам неполных семей / Л.К. Рашитова, 2007 г.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия