Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приборы для измерения скорости движения воздуха




Скорость движения воздуха в помещениях, в отверстиях приточных и вытяжных воздуховодов, местных отсосов, в открытых проемах окон, ворот и т.п. измеряется анемометрами. По принципу действия анемометры подразделяются на механические и электрические. К механическим анемометрам относятся крыльчатые типа АСО-3 и чашечные типа MC-13. Скорости воздуха этими приборами измеряются путем предварительного определения частоты вращения оси прибора, которая линейно зависит от скорости. Крыльчатый анемометр служит для измерения скоростей в пределах 0,2-5 м/с с точностью до 0,1 м/с и имеет в качестве ветроприемника восемь лопастей из фольги, закрепленных на оси под углом 45°.

Чашечный анемометр имеет на оси четырехчашечную вертушку и служит для измерения скоростей от 1 до 24 м/с с точностью 0,2-0,5 м/с.

Независимо от направления движения воздуха вертушка с чашечками вращается всегда в одну сторону.

Оси анемометров с помощью червячной передачи соединены со счетными механизмами, которые при замерах включаются и выключаются арретиром. Циферблат каждого прибора имеет три шкалы, по которым отсчитываются тысячи, сотни, десятки и единицы оборотов крыльчатки. Каждый прибор для определения скорости снабжен тарировочным графиком.

Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/c), особенно при наличии разнонаправленных потоков, измеряют электро-анемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами и другими приборами.

При пользовании механическими анемометрами соблюдают следующую последовательность:

1. Записать начальные показания N1 стрелок на циферблатах (например, 1255).

2. Установить крыльчатый анемометр в потоке воздуха рабочей зоны так, чтобы ось вращения крыльчатки располагалась параллельно направлению потока. Чашечный анемометр устанавливается в поток осью вращения перпендикулярно.

3. После установления равномерной скорости вращения крыльчатки (чашечек) через 10-15 с после включения вентилятора, поворотом арретира по часовой стрелке включить счетный механизм и одновременно секундомер.

4. Через Т = 50 или 100 с после начала измерения поворотом арретира против часовой стрелки выключить счетный механизм и секундомер.

5. Записать конечное положение N2 стрелок анемометра (например, 1460) и продолжительность измерения в секундах (например, 50 с).

6. Вычислить разность показаний анемометра N2 - N1 (1460 - 1255 = 205).

7. Определить число оборотов оси за одну секунду (например, П = 205/50 = 4,1 об/c).

8. Определить скорость движения воздуха по графику (рис. 3.2).

 

Рис. 3.2. Тарировочный график для чашечного (а) и крыльчатого (б)

анемометров

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 447. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7