Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причинно-следственная диаграмма




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причинно-следственная диаграмма часто называется также диаграммой Исикавы, "рыбья кость", "рыбий скелет". Она позволяет выявить и систематизировать различные факторы и условия, оказывающие влияние качество.

Причинно-следственная диаграмма предназначена для наглядного представления связей между «следствием» и его возможными «причинами». Следствие или проблема формулируется и записывается справа, а главные факторы или «причины» - слева.

Из подробного перечня возможных причин отбирают для дальнейшего анализа самые важные. Последовательно прорабатывая каждую из причин, следят за тем, что изменилось и что повторяется. Необходимо стремиться вскрыть первопричину проблемы. Необходимо продвигаться в поиске причин как можно глубже.

Причинно-следственная диаграмма строится по принципу «пяти М»:

Men – люди,

Machine – машины,

Milieu – окружающая среда,

Methods – методы,

Material – материал.

Причинно-следственная диаграмма несоответствий, выявленных в результате поверки мановакуумметра, представлена на рисунке 4.


Рисунок 4 – Причинно-следственная диаграмма


 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 280. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия