Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обследование железобетонных конструкций внутри резервуаров




6.4.1. Обследование железобетонных конструкций внутри резервуара включает в себя визуальные оценки и инструментальные определения.

6.4.2. Железобетонные конструкции внутри резервуара (колонны, балки, плиты перекрытия и стены) предварительно осматриваются визуально, при этом устанавливаются:

наличие выцветов на бетоне, признаки коррозии (пп. 3.1.5, 3.1.8, 3.1.13, 3.2.3);

наличие пустот или отслоение бетона («бухчение»), вывалы бетона из полок, ребер, защитных слоев, высолов;

следы местного увлажнения, натеки высолов, ржавчины; трещины в бетоне;

наличие обнаженной арматуры и трещин в ней, глубина язв и слоев ржавчины;

нарушение анкеровки, отсутствие приварки закладных деталей;

состояние площадок опирания конструкции, их провисы и выпучивание;

состояние вторичной защиты днища и стен.

В результате визуальных оценок устанавливаются конструкции, на которых производится инструментальное определение:

геометрических размеров сечений элементов конструкций;

деформированного состояния конструкций;

прочности бетона с поврежденной коррозией структурой и неповрежденной, отборы проб для лабораторных исследований;

сечений арматуры в зонах коррозии и в местах вскрытия;

толщины листа облицовок днища и стен, сплошность швов сварки и прочность анкеров крепления облицовки к бетону.

6.4.3. На вскрытых участках в местах отслоений бетона и оголения арматуры необходимо определять толщину защитного слоя металлической линейкой с точностью до 1 мм со стороны, где толщина имеет минимальную величину.

6.4.4. При определении толщины защитного слоя на неповрежденных участках конструкций магнитным методом по ГОСТ 22904-93 [ 8 ] необходимо строить градуировочные зависимости различных толщин защитных слоев для разных диаметров арматуры.

6.4.5. Участки для контроля защитного слоя бетона следует располагать в местах повышенного раскрытия трещин:

в колоннах - в местах сопряжения с балкой, в средней и нижней части;

в балках и плитах покрытий - в опорной части и в середине пролета.

6.4.6. В целях оценки сохранности арматурной стали в местах отслоения и измененных цветов бетона следует определять глубину карбонизации бетона на свежем сколе после нанесения 1 % -ного раствора фенолфталеина в этиловом спирте. Линейкой с точностью до 0,5 мм измеряют расстояние от поверхности бетона до границы слоя, окрашенного фенолфталеином в ярко-малиновый цвет. Полученная величина равна толщине нейтрализованного слоя бетона, и чем она больше, тем меньше плотность бетона. Наличие агрессивных для стали хлор-ионов определяют качественно с помощью 1 %-ного раствора азотнокислого серебра (по появлению белого налета).

6.4.7. При предварительном визуальном обследовании необходимо определить природу коррозионных дефектов, вид трещин, их особенности и причины возникновения (усадочные, коррозионные, трещины от нагрузки, механические и т.д.). Ширину раскрытия трещины определяют в местах максимального раскрытия шаблонами или микроскопом МПБ-2 или ультразвуковым импульсным методом. При наличии трещин, имеющих ширину раскрытия более 0,3 мм, необходимо определить состояние арматуры и бетона конструкций путем вскрытия.

6.4.8. При оценке состояния бетона железобетонных конструкций внутри резервуара определяют:

наличие крупных пор;

степень неуплотнения (каверны, пустоты, полости);

соотношение крупного заполнителя и цементного камня;

механическое и коррозионное разрушение растворной части и заполнителя.

6.4.9. Прочность бетона в железобетонных конструкциях внутри резервуара следует определять неразрушающими методами контроля по ГОСТ 22690-88 [ 7 ]: отрыв со скалыванием и (или) по величине пластических и упругопластических деформаций. Места участков испытаний на прочность должны располагаться в зонах конструкции, работающих преимущественно на сжатие:

в оголовке, в средней и нижней части колонны;

на опорах и в верхней части середины пролета балок и плит покрытий;

в зонах анкеровки самозаанкеривающейся преднапряженной арматуры в ребристых плитах покрытия, панелей стен и балок.

6.4.10. Для получения более точных данных по прочности бетона, глубине коррозии, глубине пропитки необходимо дополнительно к вышеуказанным методам применять метод извлечения из конструкций образца бетона (кернов, кубов) в местах, свободных от арматуры ( ГОСТ 28570-90 [ 9 ]). Контрольную прочность бетона допускается определять по результату испытаний одного образца в лабораторных условиях.

Ультразвуковой метод определения прочности используют в соответствии с ГОСТ 17624-87 [ 4].

6.4.11. Количество участков для определения прочности бетона следует принимать не менее трех на одной конструкции или в зоне конструкции при оценке по средней прочности бетона и не менее двенадцати для одной конструкции или группы конструкций при статической оценке прочности бетона для поверочных расчетов.

6.4.12. Количество участков для определения прочности бетона в конструкции методом отрыва со скалыванием должно быть не менее трех. Прочность бетона определяется по градуировочным зависимостям по величине усилия отрыва ( ГОСТ 22690-88 [ 7 ]). В местах вырывов определяют размеры слоев с измененной структурой вследствие ее пропитки нефтепродуктами и (или) коррозии.

6.4.13. Места отбора проб бетона для определения глубины проникновения нефтепродуктов в сечения конструкций или глубины повреждения бетона коррозией определяют визуально. Отбор проб производится сверлением или бурением послойно. Размер слоя соответствует размеру крупного заполнителя. Количество проб, отбираемых для исследований, - не менее трех от каждой зоны обследований. Масса проб для определения веществ в составе бетона - 50-100 г, отбираются куски бетона размером 10-15 см2 по поверхности и 50-70 мм в глубину.

Места отбора проб омоноличиваются раствором состава 1: 3 (цемент: песок).

6.4.14. При обследовании состояния сопряжений железобетонных конструкций (колонн с балками, плит покрытия с балками) фиксируются площадки опирания, наличие и размеры трещин в сопряжениях, их характер и распространение. При вскрытии сопряжения визуально устанавливают:

взаимное положение элементов конструкций, площади опор;

плотность бетона, наличие в нем раковин и пустот, продуктов коррозии;

состояние сварных монтажных швов, их длину и высоту, наличие и размеры участков непроваров, степень коррозии, наличие трещин;

окраску бетона в месте контакта с закладной деталью или арматурой (есть ли следы ржавчины);

состояние закладных деталей и арматуры.

Прочность бетона в сопряжениях определяют неразрушающими методами контроля (п. 6.4.9). После обследования вскрытый участок омоноличивается раствором 1:3.

6.4.15. Состояние арматуры оценивают на вскрытых участках длиной 40-50 см по характеру коррозии поверхности (тонкий налет ржавчины, отдельные пятна, сплошная равномерная, неравномерная, слоистая, местная в виде язв, точечная) и по толщине, глубине и плотности продуктов коррозии. Глубину и толщину коррозионных поражений определяют с помощью микрометра или микроскопа МПБ-2 в зависимости от характера коррозии.

6.4.16. При предварительном обследовании железобетонных конструкций состояние арматуры можно оценить визуально в процентах. Для арматуры периодического профиля необходимо отмечать остаточную выраженность рифов после зачистки.

6.4.17. Все дефекты и повреждения, участки инструментальных измерений и отбора проб фиксируются на схеме Ведомости дефектов железобетонных конструкций внутри резервуара.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7