Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обследование покрытия резервуаров




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

6.5.1. Перед обследованием покрытия из эксплуатационной документации следует выяснить, наблюдались ли деформации покрытия в результате перелива нефти, нефтепродуктов или из-за каких-либо других механических воздействий.

6.5.2. Перед обследованием покрытия при наличии водяного экрана необходимо слить воду и очистить поверхность от ила. В случае грунтовой засыпки обследование проводить выборочно, расчищая для этого грунт в трех-четырех местах. При необходимости эти места промываются водой, продуваются сжатым воздухом.

6.5.3. При предусмотренной гидроизоляции покрытия из битумной обмазки, цементной стяжки фиксируют характер дефектов, величину и количество трещин на ней (п. 6.4.7), места разрушений.

6.5.4. При обследовании монтажных, световых люков и люка-лаза на покрытии следует определять глубину коррозии металла несущих элементов, состояние уплотняющих прокладок и верхнего слоя бетона вокруг люков.

6.5.5. При визуальном осмотре внутренних поверхностей железобетонных конструкций покрытия визуально оценивают и фиксируют:

деформированное состояние балок и плит (их провисы более 20-30 мм);

наличие обрушения бетона полок и защитного слоя бетона (на площади более 1 м2);

вывалы фрагментов бетона из конструкций и мест их сопряжений (более 50-100 мм);

оголение рабочей арматуры в растянутой части сечения на длину 300-500 мм и более, ее обрывы;

изломы продольных ребер плит, изломы самих плит;

вырывы стальных закладных деталей;

отколы бетона в зонах опирания плит и балок;

смещения с опор плит и балок более 20-30 мм;

наличие наклонных трещин у опор и в пролете, раскрытых более 1-2 мм;

наличие коррозионных трещин вдоль арматуры.

По окончании визуального осмотра определяются участки и количество инструментальных измерений.

6.5.6. При инструментальном обследовании плит покрытия измеряют геометрию сечений, прочность бетона в сжатой зоне на опорах и в верхней части середины пролета. Выявляются количество, характер и величина раскрытия трещин (п. 6.4.7), глубина карбонизации, наличие хлор-ионов (п. 6.4.6) и величина защитного слоя бетона (п. 6.4.4). Прочность бетона плит покрытия определяется неразрушающими методами (пп. 6.4.9- 6.4.12), состояние арматуры - в соответствии с п. 6.4.15.

6.5.7. Прогибы и смещение элементов покрытия измеряют геодезическими инструментами или другим способом с точностью не менее 1 мм. Предельно допустимые прогибы для балок - не более 1/200 (20 мм), для плит покрытия - не более 1/200 (25 мм).

При обследовании плит, имеющих прогибы, следует обратить особое внимание на сплошность бетона в стыках с соседними плитами, на наличие трещин в них и величину смещений по вертикали одной плиты относительно другой и на площадки опирания на балки и панели стен.

6.5.8. В стыках плит и сопряжениях крайнего ряда плит со стенкой резервуара измеряется величина раскрытия трещин (п. 6.4.7), прочность бетона замоноличивания (п. 6.4.9) и состояние закладных деталей и арматуры (п. 6.4.15).

6.5.9. Составляются эскизы плит, балок и Ведомость дефектов на покрытие с описанием характера и зарисовкой на схеме мест расположения повреждений и отклонений и мест определений свойств и отбора проб.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 305. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия