Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Испытание следовой собаки (FH)




В этом испытании на первое место выходит умение овчарки работать по следу. Упражнения этой группы сложнее, чем в соревнованиях для защитной собаки.

? Следовая работа

? I ступень. След длиной 1500 м прокладывается не проводником. В схеме следа должно быть 7 углов, последний из которых составляет 45°. Через 45 минут после прокладки следа 3 его прямых участка пересекаются отвлекающим (чужим) следом.

Предметы оставляет прокладчик следа: 1, 2, и 3-й – на втором, четвертом и шестом прямых участках, а 4-й – в конце следа.

Схема прокладки следа для упражнения I ступени

 

Овчарка приступает к выполнению упражнения через 90 минут после прокладки следа. Остальные правила совпадают с правилами для испытания защитной собаки.

Оценка за это упражнение (высшая – 100 баллов) складывается из баллов за проработку дорожки (макс. 68) и баллов за обнаружение предметов (макс. 32 = 8 + 8 + 8 + 8).

 

? II ступень. В испытании используется чужой след длиной 2000 м, имеющий 10 углов (последний угол – 45°). 4 прямых отрезка следа пересекаются через 60 минут отвлекающим следом. Прокладчик следа оставляет 5 принадлежащих ему предметов: 4 на прямых участках и последний в конце следа.

Схема прокладки следа для упражнения II ступени

 

Овчарка пускается по следу через 120 минут после его прокладки. Остальные условия выполнения такие же, как для испытания защитной собаки II ступени.

Оценка за это упражнение (высшая – 100 баллов) складывается из баллов за проработку дорожки (макс. 68) и баллов за обнаружение предметов (макс. 32 = 8 + 8 + 8 + 8).

 

? III ступень. В упражнении используется чужой след длиной 3000 м с 16 углами, 4 из которых составляет 45°. Восемь его прямых участков пересекаются другим чужим (отвлекающим) следом через 90 минут после прокладки.

Прокладчик оставляет 6 принадлежащих ему предметов, второй из которых должен быть деревянным, а пятый металлическим. Предметы оставляются на 2, 4, 9, 13 и 15-м прямых участках. Последний предмет оставляется в конце следа.

Схема прокладки следа для упражнения III ступени

 

Овчарка пускается по следу через 180 минут после его прокладки. Остальные условия выполнения такие же, как и для испытания защитной собаки III ступени.

Оценка за это упражнение (высшая – 100 баллов) складывается из баллов за проработку дорожки (макс. 68) и баллов за обнаружение предметов (макс. 32 = 4 + 4 + 4 + 8).

? Дисциплина

Упражнения этой группы аналогичны упражнениям для испытания защитной собаки, за исключением пятого упражнения для I ступени: овчарка должна преодолеть препятствие безопорным прыжком по команде «Барьер!», а проводник – обходит его.

? Защитные навыки

Защитные навыки для следовой собаки не так важны, поэтому упражнений для I ступени всего 4.

1. Обход местности. Используется команда «Рядом!».

Овчарка без поводка идет рядом с проводником в направлении, указанном судьей, по участку с укрытиями, в одном из которых находится помощник. Собака не должна лаять и оставлять проводника, когда помощник появится из укрытия.

Упражнение не оценивается, если овчарку приходится удерживать за ошейник.

Максимальная оценка – 10 баллов.

2. Нападение на проводника. Используется команда «Фу!».

Когда расстояние между собакой с проводником и укрытием помощника сокращается до 4 м, он делает попытку напасть на проводника. Овчарка должна крепкой хваткой пресечь нападение. До захвата она получает удар гибкой палкой.

Помощник должен остановиться, когда собака его схватит. После этого она должна отпустить его самостоятельно или по команде «Фу!». Упражнение считается невыполненным, если помощнику удалось прорваться к проводнику.

Максимальная оценка – 30 баллов.

3. Задержание убегающего. Используются команды «Фу!» и «Лежать!».

Упражнение проводится сразу после окончания предыдущего по правилам, аналогичным для испытаний защитной собаки.

Максимальная оценка – 50 баллов.

4. Обыск и конвоирование. Используются команды «Ко мне!» и «Лежать!».

После окончания предыдущего упражнения проводник подходит к помощнику на расстояние 3 м, подзывает овчарку командой «Ко мне!», затем укладывает ее по команде «Лежать!» и обыскивает помощника. Остальные правила исполнения упражнения такие же, как и для испытаний защитной собаки.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Упражнения для II и III ступеней аналогичны упражнениям для защитной собаки тех же категорий.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 95. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия