Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цветовой охват




Цветовой охват — одна из ключевых характеристик качества ЖК-монитора. Под цветовым охватом поднимается количество оттенков цвета, которые монитор может воспроизвести. При оценке цветового охвата вам будет предложен "лепесток", три угла которого соответствуют красному, зелёному и синему цветам, а площади лепестка распределены промежуточные оттенки.

В мире принято несколько стандартов цветового охвата. Один из таких мировых стандартов — NTSC, который был утверждён ещё во времена ЭЛТ-мониторов. Поэтому стандарт NTSC описывает цветовой охват, доступный на ЭЛТ-мониторах.

Если монитор соответствует стандарту, то он может выводить все описываемые им оттенки. На самом деле ЖК-мониторы уступают ЭЛТ по цветовому охвату, поэтому в характеристиках модели указывается, что монитор выводит 80%, 60% или даже 40% оттенков стандарта NTSC.

Цветовой охват ЖК-монитора очень сильно зависит от используемого источника подсветки, а также внутренней конструкции (например, светофильтров).

Мониторы с подсветкой CCFL дают большое количество синих оттенков (это видно по спектральной характеристике), но уступают ЭЛТ по красным и зелёным оттенкам. Поэтому и цветовой охват существенно сокращается.

Производители постоянно дорабатывают подсветку, и улучшенные лампы CCFL позволили заметно улучшить цветовой охват. Но мониторы с такими лампами стоят дороже.

Комбинация ламп CCFL с красными светодиодами тоже заметно улучшает качество цветового охвата, но, опять же, сказывается на стоимости.

Наконец, подсветка из цветных светодиодов (RGB) позволила получить почти полный цветовой охват NTSC.

Для работы. Для офисных приложений цветовой охват не имеет значения. Он важен только при обработке растровой графики с большим количеством цветов. Например, для редактирования фотографий.

Для игр и мультимедиа. В играх и фильмах вы получите более богатую цветовую палитру, сможете наслаждаться большим количество оттенков на сцене. Хотя, конечно, всё зависит от качества картинки фильма или игры. В любом случае, богатый цветовой охват лишним не будет.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия