Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Недостатки мониторов IPS




  • Самые дорогие панели
  • Глубина чёрного всё же уступает лучшим матрицам PVA
  • Самое большое время отклика

Для работы. Высокое качество цветопередачи оценят все те пользователи, кто работает с изображениями. Не случайно мониторы HP DreamColor, NEC SpectraView или LaCie 526, которые можно встретить в профессиональных студиях, построены именно на современных панелях IPS. Кроме того, производители подбирают для таких мониторов подсветку с наиболее широким цветовым охватом.

Для игр. Играть на таком мониторе можно, но только если время отклика будет достаточно низким. Но покупать монитор IPS для игр всё же непозволительная роскошь.

Для мультимедиа. Широкие углы обзора и идеальное качество цветопередачи позволяют с лёгкостью рекомендовать подобные матрицы для просмотра фильмов в компании. Да и для демонстрационной комнаты монитор с панелью IPS подойдёт замечательно. Остаётся только вопрос цены…

MVA/PVA

Компания Fujitsu в 1998 году представила собственное решение MVA (Multi-domain vertical alignment, расположение доменов кристаллов в вертикальной ориентации), пытаясь достичь компромисса между TN+Film и IPS. Как можно догадаться по названию, кристаллы в спокойном состоянии (без подачи напряжения) ориентированы перпендикулярно плоскости панели, а не параллельно, в отличие от IPS.

При подаче напряжения молекулы жидких кристаллов начинают ориентироваться параллельно плоскости панели и пропускают свет.

Благодаря специально расположенному электроду в состоянии включения кристаллы внутри пикселя ориентированы четырьмя разными способами, разбиваясь по ориентации на четыре группы или домена. Отсюда произошло и название multi-domain. Такой подход позволяет существенно улучшить углы обзора панели.

От первой технологии панели MVA унаследовали быстрое время отклика, от последней — широкие углы обзора и высокую контрастность. Хотя, конечно, первые поколения панелей MVA не радовали ни по яркости, ни по точности цветопередачи. В дальнейшем матрицы MVA совершенствовались (появились P-MVA, A-MVA, S-MVA), улучшаясь по всем параметрам. В последние годы многие аналитики даже предсказывали, что матрицы MVA вытеснят все другие на массовом рынке, но менее дорогие и более отзывчивые TN+Film своё место не уступили.

Современные панели MVA обеспечивают широкие углы обзора (хотя они и уступают IPS), хорошую глубину чёрного цвета, хорошую цветопередачу. Но для увеличения времени отклика у панелей MVA используется технология ускорения RTC, как и у матриц TN+Film. Да и самые дешёвые панели MVA часто прибегают к размыванию цветов, чтобы улучшить качество цветопередачи. Наконец, углы обзора намного лучше, чем у TN+Film, но всё же уступают IPS.

Компании Samsung и Sony между тем разработали собственную альтернативу MVA под названием PVA (Patterned Vertical Alignment). Во многом технология аналогична MVA, но обеспечивает более высокую статическую контрастность до 3000 : 1. В частности это было достигнуто почти идеально глубоким чёрным цветом — панели PVA обгоняют все другие в данном отношении. У панелей PVA было решено изначально отказаться от уловок с цветом (минимум 8 битов на канал), поэтому по цветопередаче они приближаются к IPS.

Sharp разработала собственную версию технологии под названием ASV (Advanced Super View). Кристаллы здесь тоже ориентированы перпендикулярно панели, но суть технологии заключается в электродах. Один из электродов распределён по площади пикселя, а второй находится в центре. В результате при подаче напряжения кристаллы поворачиваются, ориентируясь на центр. Такой подход приводит к практически безупречному углу обзора. Правда, дисплеи ASV сегодня применяются, в основном, на рынке смартфонов и планшетов.

Мониторы MVA/PVA можно назвать компромиссным решением. То есть их можно рекомендовать пользователям, кто хочет купить что-то более качественное, чем TN+Film, но не может себе позволить современные модели IPS.

Преимущества мониторов MVA/PVA

  • Хорошие углы обзора (лучше TN+Film, но хуже IPS)
  • Самый глубокий чёрный цвет (у PVA)
  • Компромисс по цене

Недостатки мониторов MVA/PVA

  • При изменении угла обзора цвета всё же искажаются
  • Низкое время отклика при небольших переходах (решается с помощью RTC)

Для работы. Для офисных приложений панели MVA/PVA подойдут без всяких вопросов. Для работы с графикой и фотографиями большинство профессионалов отдают предпочтение мониторам IPS, хотя есть некоторые модели дисплеев на PVA (например, LaCie 324), способные конкурировать по качеству цветопередачи.

Для игр. Если время отклика будет достаточно низким, то играть можно вполне комфортно. Да и качество цветопередачи и контрастность вы получите выше, чем у мониторов TN+Film.

Для мультимедиа. Вариант очень достойный. Вы получаете более качественную цветопередачу, контрастность и углы обзора, чем у TN+Film. И при этом по цене дешевле IPS.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 770. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия