Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Равномерность подсветки




Проблема ЖК-телевизоров и мониторов в том, что из-за использования концентрированных источников света экран подсвечивается неравномерно. То есть яркость в разных местах панели может меняться. Для измерения равномерности подсветки используют цифровую камеру и выполняют снимок белого фона. Затем проводятся измерения в 13 контрольных точках, а результат выражается в процентах относительно самой яркой точки.

Например, в центре яркость монитора может составлять 500 кд/м², а в правом нижнем углу — 300 кд/м². Разница составляет 200 кд/м², следовательно равномерность подсветки у данной модели — 60%. Равномерность подсветки очень сильно зависит от используемых источников света. Если ламп или светодиодов много, то равномерность подсветки улучшается, но и стоит такой монитор заметно дороже.

Значение равномерности подсветки вы вряд ли найдёте в спецификациях монитора. Производители и продавцы очень не любят его указывать. Поэтому единственный источник — тесты независимых лабораторий и изданий.

Для работы. Для офисных приложений равномерность подсветки — вопрос не принципиальный. Но если вы работаете с цветом и изображениями, то яркость на всей площади экрана должна быть максимально равномерна.

Для игр и мультимедиа. Честно говоря, вы быстро привыкнете к подсветке вашего монитора, и вряд ли будете обращать внимание на неравномерность распределения яркости. В фильмах более яркая центральная часть, наоборот, немного акцентирует кадр и затеняет полосы снизу и сверху. Но чем более равномерная подсветка, тем всё же лучше.

Для оценки равномерности подсветки обычно используют диаграммы значений яркости, распределённой по площади экрана. Самый яркий участок (обычно — центр дисплея) принимается за 100%, а яркость остальных зон уже выражается в процентах относительно него.

Как работает монитор?

Мы рассмотрели основные параметры, которые влияют на качество монитора. Но от чего они зависят? Как выбрать монитор, который даст равномерное распределение нужных вам качеств, а не будет выжимать их на пределе возможностей? Настало самое время погрузиться в суть технологий ЖК-монитора. Знание основ о работе монитора, ЖК-матриц и подсветки позволит сделать выбор более обоснованным. Кто знает — тот вооружён. Поэтому позвольте немного углубиться в технологии.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1077. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия