Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как «Ванька» плачет




Бальзамин, или, как его называют в быту, «Ванька», «плачет». Это можно увидеть, если у одного из растеньиц, предварительно политого тёплой водой, обрезать стебель и на пенёк надеть резиновую трубку, другим концом соединённую со стеклянной трубочкой с загнутым концом. В землю втыкают палочку и к ней привязывают трубочку. Через некоторое время из пенька по трубочке будет подниматься вода и затем начнёт капать с загнутого конца в подставленный стаканчик.

У покрытого колпаком бальзамина на концах листочков появляются капельки воды. Эти «слезы» можно собрать, поместив веточку (не отрезая её) в колбу с широким и коротким горлышком: вокруг ветки отверстие плотно закрывают ватой, а колбу поддерживают подставкой или штативом.

 

 

Между прочим, «слезы» у «Ваньки» сладкие. В солнечные дни при сильном испарении на листьях видны блестящие пятна «сахара».

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 65. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия