Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как получить из бальзамина жёлтую краску




Размельчённые корни или листья бальзамина кипятите в небольшом количестве воды пятнадцать минут. Раствор слейте в кастрюлечку. Массу сложите в тряпочку и отожмите в тот же раствор. Полученный раствор краски кипятите до сгущения.

Попробуйте рисовать на бумаге полученной краской или выкрасите кусочек ткани. Чтобы краска крепче пристала к ткани и при стирке не линяла, ткань сначала кипятят в протраве — растворе железного купороса или квасцов, а затем высушивают. После этого погружают в разбавленную водой до желаемого оттенка краску и кипятят в ней.

Можно краску получить и из лепестков цветов бальзамина. Жёлтый сок выделяется даже при сдавливании цветов пальцами.

 

«Детский сад» из одних «Ванек»

Собрав семена бальзамина, мы можем иметь «детский сад», где будут воспитываться только одни маленькие « ваньки» семейства бальзаминовых.

В ящик или горшок с хорошей просеянной и выровненной землёй высеивают рядами семена бальзамина и слегка присыпают землёй. Землю осторожно опрыскивают водой и покрывают стеклом. В тепле семена прорастут и дадут всходы.

Когда образуются два листика, растеньице при помощи палочек пересаживают — «пикируют» в другой ящик. В ящике намечают рядки и делают палочкой ямки на расстоянии не менее пяти сантиметров. У корешков слегка прищипывают кончики, чтобы корневая система больше ветвилась. Землю около рассады хорошо обжимают и поливают. Первые день — два держат ящик в тени, а затем выставляют на солнце.

При отсутствии семян можно вырастить «ванек» из черенков.

«Ваньки» так же, как и другие молодые растения, не выносят курильщиков. Табачный дым вреден для растений так же, как и детям. Если бальзамин накрыть банкой и напустить под неё табачного дыма, то растение через несколько дней искривится и погибнет.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия