Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕРЕВЦО, УНИЧТОЖАЮЩЕЕ МОЛЬ




 

Некоторые цветоводы ошибочно называют бегониями растения, имеющие на листьях красные, пёстрые, белые, жёлтые, зелёные, коричневые пятна и полосы. Такое поспешное определение только по сходному цвету листьев могут делать невнимательные наблюдатели.

Листья у этого растения — правильные овальные (у бегонии же кососердцевидные), стебли — высокие четырехгранные, будто выструганные палочки, и сочные, почти прозрачные. Цветёт оно, выкидывая метёлку с мелкими цветками. У каждого цветка заметна выпяченная нижняя губа, похожая на лодочку. Это не бегония, а колеус (Coleus Blumei) из семейства губоцветных (Labiatae).

Колеус происходит с острова Ява, встречается и в лесах Ост‑Индии. Это совсем новое растение, недавно введённое в культуру в комнатах и на клумбах. Колеус ещё не привык к новым условиям жизни и часто, особенно зимой, теряет листья, подвергается нападению тлей. Это растение требовательно к теплу (18 ), обильной поливке, питательной почве (с примесью золы) и солнечному свету (в отличие от бегонии). На солнечном свету окраска листьев колеуса делается ещё ярче. Пёстрая окраска листьев колеуса играет защитную роль от ярких солнечных лучей.

У колеуса можно заметить интересное приспособление к собиранию лучей солнца. При рассматривании поверхности пёстрых листьев в лупу при боковом свете видим большое количество бугорков. А разрезав листок поперёк и сделав с одной половинки тонкий срез, увидим в микроскоп на верхней кожице листа выпуклые, как линзы, клетки. Через них собираются лучи солнца, освещающие хлорофилловую ткань, лежащую под кожицей, окрашенной в красный цвет. Это можно проверить, опустив лист колеуса в горячую воду: он станет зелёным.

Понаблюдайте, как поворачиваются к светулистьев но почему‑то с давних пор прижилось в наших комнатах. Видимо, потому, что оно чрезвычайно неприхотливо. Его и называют большей частью крапивкой. И действительно, широкояйцевидные зелёные листья его покрыты шерстистыми волосками, и края у них зубчатые. Они очень похожи на листья крапивы, но только при прикосновении не «обжигают» рук. Растёртые, они издают запах, напоминающий запах мяты.

С давних пор закрапивки что даже мухи «не любят» это растение, отчего в некоторых местах и называют его: мухогон.

Крапивка имеет и ещё одно название: «петушья шпора». Мелкие голубоватые цветки, так же как у колеуса, с выпяченной губой, собраны в тонкую, прямо стоящую метёлку. Это соцветие, видно, и сравнили с петушиной шпорой.

Научное название крапивки — плектрантус фрутикозус (Plectranthus frutico‑sus), означающее: шпороцветкустовидный Плектрантус имеет вид ветвящегося кустика с коричневато‑зелёными сочными стеблями.

 

 

Плектрантус одного с колеусом семейства — губоцветных, но происходит из Южной Африки.

Колеус и плектрантус по листьям совсем не похожи друг на друга, но цветки их имеют одинаковое строение. Они губоцветные, как и наши луговые растения — мята и шалфей.

Все растения с такими цветками, хотя они и с разных концов земного шара, принадлежат к одному семейству губоцветных.

С плектрантусом и колеусом можно поставить много интересных опытов, таких же, какие ставил уже читатель с бальзамином и поставит в дальнейшем с пеларгонией. На плектрантусе хорошо получаются фотографии на листьях; из листьев можно добыть духи с мятным запахом. В прозрачных стеблях колеуса хорошо видно передвижение подкрашенной воды. Пёстрые листья изменяют окраску, с ними хорошо выходит опыт и с испарением воды листьями.

 

 

Оба растения хорошо размножаются черенками и их леколеусаособенно ярко выделяются на фоне широких зелёных листьев крапивки.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 86. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия