Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДВАДЦАТЬ РАСТЕНИЙ ИЗ ОДНОГО ЛИСТА




 

У нас в Советском Союзе большое внимание уделяется украшению городов. Специальные цветоводческие тресты, совхозы и колхозы выводят, выращивают и размножают громадное количество декоративных растений для садов и комнат. Их много в Крыму, на Кавказе. Питомники красиво цветущих растений имеются около каждого города. Под Москвой их более двадцати. В Ростокинском районе в колхозе имени Сталина на восьми гектарах земли выращивается 4 500 тысяч растений. В десяти теплицах воспитывается более 25 тысяч комнатных растений. Среди них большой любовью колхозников пользуются бегонии рекс. Бегонии привлекают большое внимание и любителей комнатных растений. Всех интересует вопрос: откуда родом эти растения с большими красными листьями? Они происходят из тропических лесов острова Явы.

В тропическом лесу нет солнечных полянок, под пологом листвы громадных деревьев царит сумрак. Воздух насыщен влагой. Деревья пробиваются к свету, иначе им грозит гибель. Лианы, обвивая деревья, также прорываются к свету сквозь листву деревьев.

Вот как описывает этот лес на острове Яве русский ботаник‑путешественник А. И. Краснов.

«Фон листвы лесов представляет или бесконечные варианты глянцевитого кожистого листа фикуса, или нежно перистого листа мимозы. Но, очутившись под самой сенью леса, не только турист, но и самый опытный ботаник становится в положение деревенского мальчика, впервые попавшего в большой шумный столичный город. Не знаешь, куда смотреть: внизу на земле на уровне с головой, выше на стволах — везде масса растений, бесконечно разнообразных, одно причудливее другого.

Деревья не образуют, как у нас, общего свода. Над кустами, едва превышающими человеческий рост, возвышаются полудеревья; их кроны скрыты за деревьями роста наших лип; их покрывают деревья ещё более высокие, над которыми, как шатры, распростёрты ветви исполинов, уже совершенно невидимых через покровы этого четырехэтажного леса. О их присутствии вы узнаете только по валяющимся по земле ветвям… Понятно, что под четвёртым сводом — сырость и полумрак, как под сводами таинственного храма… Здесь вы не найдёте на земле цветов нежных и благоухающих или чарующих взор красотою венчика… Землю покрывают грубые листья по большей части тех растений, которые вы привыкли видеть в своих комнатах».

Как же могут жить маленькие растения, покрывающие влажную почву?

Вот, например, эти растения с большими тёмнокрасными листьями с белой каёмкой. Сорвём и рассмотрим один лист. Форма его напоминает сердце, как его обычно рисуют. Но один бок широкий, другой узкий. Лист — кососердцевидный, сверху весь в морщинках и выпуклостях.

Всреками— выростами.

Не только лист, но и длинный черешок как бы мохнатые.

Растению и так‑то трудно вбирать из почвы растворы солей, так как воду во влажной атмосфере нет возможности испарять, а тут и воздушное питание затруднено, так как в тропическом лесу нет яркого солнца. Да и листья у растения красные.

Ведь всякому пятикласснику известно, что растения питаются углекислым газом при наличии листовой зелени — хлорофилла.

Как же разгадать тайну жизни красных листьев растения, растущего в тропических лесах Ост‑Индии и островов Малайского архипелага? Есть ли в этих листьях хлорофилл?

Если опустить красный лист в стакан с кипятком, то вода окрасится в красный цвет, а лист станет изумруднозе‑леным. Значит, это растение питается нормально углекислым газом; но какую же роль играет красная маскировка?

Ранней весною, когда ещё холодно, мы у многих наших растений видим красную окраску побегов. Такая же окраска листьев появляется и осенью с понижением температуры воздуха. Вещество, окрашивающее растения в красный цвет, дополнительно улавливает зелёные лучи света и превращает их в тепловые, повышая тем самым температуру листьев.

Один учёный покрыл поверхность листьев легкоплавким маслом какао. На красных листьях масло скорее расплавлялось, так как они имеют температуру выше на 2, чем зелёные.

Большее нагревание листьев, чем окружающего воздуха, способствует испарению. Устьица — отверстия, через которые проходит воздух и пары воды, у этого растения находятся на нижней стороне листа.

Испарению способствует и увеличение поверхности листьев морщинками, выпуклостями и выростами в виде волосков. Волоски этого растения, если их рассмотреть в лупу или микроскоп, состоят из многих клеточек, приспособленных к испарению воды. Обычно волоски у других растений одноклеточные и защищают растение от яркого солнца, испарения и поедания животными.

Если лист смочить, то он становится весь мокрый, вода не скатывается каплями, как с листьев алоэ или агавы, а как бы растекается по атласной кожице. Выросты кожицы, имеющие вид тонких вытянутых сосочков, придают поверхности листа атласно‑бархатистый вид.

На верхней части листа ярко вырисовывается белый узор, обычно идущий каймой вдоль края листа или покрывающий весь лист белыми крапинками.

Этот узор выпуклый. Под верхней кожицей находятся воздушные полости. Они‑то и создают белый цвет в прозрачных, многогранных, преломляющих лучи света телах. Белые лепестки, если их сжать, становятся прозрачными. Кристаллы льда, снежинки, лежащие рыхло, белы, но стоит их сплющить между ладонями, — они превратятся в прозрачный лёд.

Так и на листе белая каёмка образуется клетками, наполненными воздухом. Воздух задерживает тепло в листе, а главное, выпуклые прозрачные клетки выполняют роль собирателей света. Они, как увеличительные стёклышки — линзы, собирают рассеянные лучи солнца и направляют их на лежащую под ними ярко‑зелёную хлорофилловую ткань. Они также способствуют и нагреванию листа.

Нужно сказать, что красная окраска листьев в зеленоватом сумраке тропического леса способствует поглощению дополнительных лучей света.

Это явление можно сравнить с поглощением зеленоватого света в глубинах моря красными, багряными водорослями.

На примере растения с красными листьями мы увидели сложную приспособленность организма к жизни в душной атмосфере тёмного тропического леса.

Всё растение не больше полуметра высоты. Оно такое же, как и у нас на окошке.

Это — царственная, или королевская бегония (бегония рекс — Begonia Rex),[14]выращиваемая у нас из‑за красивых узорчатых листьев, размер которых достигает двадцати сантиметров длины.

Бегония имеет интересное русское название, свидетельствующее, что это растение было распространено в России ещё в 1812 году. Во время бегства французов из Москвы бегония была названа «ухом Наполеона». И действительно, по очертанию и с нижней красной стороны лист бегонии похож на большое отмороженное ухо.

 

 

Цветы у этих листовых бегоний мелкие, с четырьмя розовыми или белыми лепестками, из которых два — больших прямых и два — маленьких загнутых.

Бегония — однодомное растение. На одном растении можно найти цветы с тычинками и цветы с пестиками. Цветы некрасивые, и цветочные стрелки лучше удалять, так как у отцветших бегоний часто опадают листья.

Мелкие и некрасивые цветы королевской бегонии не радуют наш взгляд, и у себя на родине, в лесу, мало привлекают бабочек и других насекомых.

 

 

Цветы многих бегоний оказываются неопыленными, и из них не образуется семян. Бегонии должны были бы погибнуть, но они почти сплошным ковром покрывают многие места тропических лесов. Приглядимся. Вот опали красивые листья на влажную почву. Нежный лист не сохнет. Свежесть листа зависит от хорошей смачиваемости поверхности листа, а также и от наличия водоносной ткани в черешке листа (похожей на водоносную ткань суккулентов).

Из черешка, из трещинок в листе, вы видите, поднимаются маленькие растеньица с миниатюрными листочками, похожими на тот, из которого они вырастают.

Это какие‑то бегонии‑лилипутики. Можно насчитать 10, 15 и даже 20 растеньиц, выросших из одного листа.

Бегония размножается своими листьями, или, как говорят ботаники, вегетативным способом, то есть растущими частями растения.

В семействе бегониевых насчитывается более четырехсот видов, населяющих тропические леса.

 

 

Рядом с бегонией королевской нередко стоит совсем не похожее на неё растение, сплошь покрытое розовыми или красными цветками.

Листья — блестящие, зелёные, небольшие, чуть‑чуть только скошенные набок. Это «девичья краса», или бегония вечноцветущая (бегония семперфлоренс — Begonia semperflorens). При опылении её цветов получается плед — коробочка с мелкими семенами. Высеянные в феврале семена дают растения, в том же году зацветающие.

 

 

«Девичья краса» листьями не размножается, но черенки её легко образуют корни. Эта бегония быстро растёт и даже образует деревянистый стебель. Весной её обычно подрезают, чтобы она не вытягивалась в высоту. Родом она из Бразилии. «Девичью красу» любят и держат в комнатах за обильное, в течение всего лета и осени, цветение.

Есть кустовые бегонии, к которым относится бегония ме‑таллика с как бы пушистыми, мягкими зелёными листьями, покрытыми редкими белыми волосками. Эти листья напоминают плюшевые одеяла; эта бегония отличается высоким ростом стебля и более крупными цветами. Но самые крупные и красивые цветы — у клубневидных бегоний. Они дают шишковидные утолщения в виде клубней (как у картофеля). Клубневидные бегонии цветут весной и летом, а затем теряют листья.

До весны клубень в горшке сохраняют в прохладной комнате или в сухом подвале. Весною же клубни бегонии пересаживают, поливают и выставляют на светлое окно.

Клубневые бегонии дают самые крупные и даже махровые цветы. Родом они из лесов Боливии и Перу, где встречаются даже на высоких горах — Кордильерах.

У дикорастущих бегоний цветы меньше десяти сантиметров. Но эти размеры садоводам показались маленькими, и они в течение восьмидесяти лет добились увеличения их путём отбора и скрещивания. Селекционеру Вильморену удалось путём скрещивания двух диких видов бегоний получить гибрид, цветущий зимой. Этот сорт бегонии назван «глуар де Лоррен», то есть «слава Лоррена» (известного художника).

 

Цветок клубневой бегонии — «Эверест».

 

Современные сорта клубневых бегоний дают цветы в 20 (например, сорт «Эверест») и даже в 30 сантиметров в диаметре, то есть превышающие размеры цветов крупных хризантем и пеонов.

Садоводы, как спортсмены, ежегодно ставят мировые рекорды по красоте, форме, окраске (колеру), размерам и количеству цветов выводимых ими растений.

Новые сорта нельзя сравнить с «первобытными» бегониями. Они больше похожи на розы или камелии. Таких цветов в природе не было.

Это гибриды, их родители — бегонии из разных стран света, и родина их — оранжерея садовода. Эти цветы созданы искусством человека.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С БЕГОНИЕЙ

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 84. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия