Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОРИЦАНИЕ





Прорицание, пророчество — явле­ния, которые больше относятся к ясновидению, чем к астрологии. Было бы неправильным утверждать, что ясновидение и астрология — две несо­вместимые области: достаточно позна­комиться с трудами Нострадамуса, который был одновременно и прорица­телем и астрологом. .Однако нужно ясно различать ориентацию каждой из этих областей. Прорицание тесно свя­зно с паранормальными способностями человека. Это вдохновение, идущее из глубин психики, не имеющее точки поры в сфере объективного или рационального. Как правило, оно апеллирует к историческим событиям, более или менее далеко отстоящим во времени, к общей ситуации в какой-либо стране, цивилизации, или даже ко всему человечеству. Прорицателем может стать не всякий.

Астрологическое предвидение име­ет совершенно другую природу. Оно основывается на строгом анализе неко­го набора объективных параметров и координат. Инструменты, которые оно использует, быть может, эмпирические и спорные, но вполне определенные — это символизм, статистика и т. п. Астролог непременно пользуется и своей интуицией, но нужно это пре­жде всего затем, чтобы перевести в конкретные термины конфигурации планет, общие значения которых уста­новлены заранее. В отличие от прори­цания, астрология доступна каждому, нужна лишь соответствующая подго­товка. И действительно, история пока­зывает, что среди прорицателей немно­гие были астрологами, и, обратно, среди астрологов прорицателями были лишь единицы.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 217. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия