Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ





Помощь в выборе профессии — одно из важнейших приложений астро­логии, а поэтому тема заслуживает целой главы.

Прежде всего — что такое профес­сиональная ориентация? Безусловно, задача ее заключается не в том, чтобы угадать профессию, подходящую для человека, а в том, чтобы правильно очертить сферу деятельности, в кото­рой его личные способности найдут себе наилучшее поле применения. Вот почему нередко астролог говорит своему клиенту: «Вот чем вам бы стоило заниматься!» — и слышит в ответ: «Это как раз то, чем мне хотелось бы заниматься».

Оговоримся сразу о распространенном заблуждении, которого следует избегать: астрологический анализ мо­жет касаться только формы сознания, способа мышления, но никак не уров­ня интеллектуального развития. Иначе говоря: «коэффициент интеллекта» (IQ) и уровень умственного развития во многом зависят от культурной среды, в которой находится индивид. Значит, практический астролог для большей точности интерпретации должен располагать некоторыми дополнительными .сведениями. Так, для взрослого или юноши полезно иметь представление об уровне его образованности; а для ребенка полезно знать, чем характерно его культурное окружение.

Поиск возможного профессиональ­ного приложения может состоять из нескольких этапов:

1. Общий анализ астрологической карты. Отличается ли характер экстравертностью* или интровертностью*?

Какая планета является доминантой* в карте? Проста ли карта или, напротив, очень сложна и многопланова? Вы найдете ответы на эти вопросы, прочитав в этой книге статьи, посвященные понятиям, выделенным выше звездочками (*).

2. Каковы личные цели, которые ставит перед собой человек? Что он хочет найти в своей профессии?

3. Каковы способности того, чью карту мы рассматриваем? Что он мо­жет делать и чего не может?

Определение личных целей требует анализа нескольких факторов.

Планета-доминанта

Наибольшее значение в данном слу­чае следует придавать планетам, расположенным вблизи Асцендента: они

оказывают влияние на черты личности и на поведение (см. статьи, .посвящен­ные соответствующим планетам, в раз­деле о доминантах). Несколько менее значимы планеты, которые находятся В соединении с Серединой Неба (в IX либо в Х домах).

Примеры:

Солнце в Середине Неба: поиск самовоплощения в какой-нибудь «блистательной» профессии. В женском гороскопе, где Солнце, помимо всего прочего, отражает восприятие образа мужчины, положение дневно­го светила нередко указывает на брак с мужчиной, который, все время «на виду»...

Луна в Середине Неба: на ситуацию сильно влияют публика или жен­щины. Профессия, требующая большо­го воображения.

Меркурий в Середине Неба: проф­ессия, связанная с постоянным обще­нием, со словом — устным или письменным.

Венера в Середине Неба: профес­сия, в основе которой — обольщение или достижение согласия (например, преподаватель, в котором души не чают ученики, или артист).

Марс в Середине Неба: желание жить в противостоянии остальным людям — в профессиональной жизни. Это конфликты, соперничество, сме­лые победы. Это и умение бороться для достижения поставленной цели.

Юпитер в Середине Неба: стрем­ление иметь официальную, законную власть над людьми и видеть, что эта власть признается и принимается. если Юпитер находится в неблагопри­ятных аспектах, то человек может быть готов всеми правдами и. неправ­дами заставить говорить, о себе.

Сатурн в Середине Неба: очень важная конфигурация, имеющая сразу несколько значений. Прежде всего че­ловек, у которого в карте Сатурн в соединении с МС, часто ощущает на себе груз родительского влияния или

амбиции. Это нередко толкает его на путь, который он сам для себя не выбирал (например, Дж. Ф. Кеннеди:

давление династии).

В астрологической традиции это ангулярное положение Сатурна озна­чает риск падения, провала после зна­чительного подъема. Чтобы как-то конкретизировать это суждение, уточ­ним, что оно может оказаться истин­ным в одном вполне определенном случае: когда человек выбирает себе профессию вопреки «сатурнианским» Принципам (поиск, одиночество и на­стойчивость), например, если вместо Занятий наукой он предпочитает рабо­ту с людьми.

Уран в Середине Неба: процесс поиска собственной индивидуальности происходит в работе по специальности. Поэтому профессия должна быть ори­гинальной, решительно направленной на будущее, на прогресс, или должна быть связана с современными сред­ствами массовой информации (напри­мер, с телевидением).

Нептун в Середине Неба: понятие Идеала служит точкой встречи. Качества идеала зависят от аспектов Нептуна. Если они благоприятные, то выбор падет на философию, гуманитарные науки или мистику. Если аспекты не­благоприятные, то существует опас­ность незначительных ошибок и со­мнительных или опасных верований..

Плутон в Середине Неба: утвер­ждение себя не может обойтись без отрицания стереотипов и моделей, а Посему грозит уходом в маргинальность. Если Плутон очень плохо аспектирован то человек рискует сам унич­тожить свои шансы на успех. Иногда это означает оккультную власть.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия