Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗИГМУНД ФРЕЙД




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исходные положения фрейдистско­го учения обнаруживают многочислен­ные соответствия с основными астро­логическими понятиями.

Для Фрейда индивидуальная реаль­ность может разделяться на три накла­дывающихся друг на друга участка:

«id» («это») — отвечает за все бессо­знательные процессы; «ego» («я») — г. психическая инстанция, сознательная деятельность которой стремится к моментальной и одновременной реализации как требований со стороны «id», так и противоположных им императи­вов «super-ego» («сверх - я»). И наконец, есть «super-ego» («сверх - я»), инстанция цензуры, вытекающая из самоидентификации ребенка с его родителями или воспитателями и направленная на то, чтобы создать идеальный, строгий, принудительный образ, который постоянно ограничивает «ego» — от­сюда сильнейшие конфликты с «id» и с инстинктивными импульсами. С астрологической точки зрения, эта структура находит себе соответствие на уровне кардинальных точек:

«id», самая сокровенная, но и самая темная составляющая человеческого существа, соответствует Глубине Неба;

«super-ego», которое обозначает пер­спективу сублимации и преодоления, соответствует Середине Неба; в то же

время горизонт, то есть линия Асцендент—Десцендент (поведение, взаимо­отношения с другими людьми), доволь­но точно отражает содержание фрей­дистского «ego» во всей его сложности и многогранности.

Что касается планет, то «id», бес­спорно, связано с Луной (недифферен­цированная, вегетативная Вселенная В самом ее зародыше, зависимость, бес­сознательные импульсы, неконтролиру­емый мир воображаемого). «Ego», со­знательное и активное начало, по своему значению ближе всего к символи­ке Солнца, тогда как «super-ego», явля­ющееся одновременно стихией поряд­ка, власти, подчиненности, цензуры И торможения, можно соотнести с двоя­ким, взаимодополняющим влиянием Юпитера и Сатурна.

В развитии ребенка Фрейд выделя­ет три специфические стадии: ораль­ную, анальную и, наконец, генитальную, которая олицетворяет собой окон­чательное созревание и благополучно совершившееся развитие. С точки зре­ния астрологии, первые две фазы соот­ветствуют оси Телец — Скорпион (Те­лец — это рот, горло, поглощение;

Скорпион — это половая система,ануси система выделения). Это — важней­шая ось: она связана с двунаправлен­ным импульсом присвоения-отторже­ния, откуда происходит двунаправлен­ное стремление созидать и разрушать, обращенное одновременно на окружа­ющий мир и на самого индивида.

Эти соображения приводят к двум другим ключевым понятиям фрейдиз­ма. Эрос и Танатос: инстинкт жизни и созидания — и инстинкт смерти и разрушения соответственно. Эрос обоз­начает понятие «либидо», то есть лю­бовь в широком и синтетическом зна­чении этого слова — энергия, исходя­щая из сексуальности, соединяющая в себе нежность и чувственность, сла­дострастие и стремление к деторожде­нию. Это тот инстинкт, который «стре­мится объединять части живой субстанции и поддерживать ее монолит­ность» (3. Фрейд. Эссе о психоанали­зе).Тогда Танатос представляется ре­акцией отторжения сложившегося ego», исключающего все то, что могло бы ему противоречить или грозить опасностью; Танатос также противос­тоит и собственным метаморфозам «ego», и это парадоксальным образом приводит «ego» к окостенению, равноз­начному саморазрушению и смерти.

Что же касается астрологии, то существует достаточно очевидная ана­логия между Эросом и Венерой в Тель­це, планетой удовольствия, желания слияния и желания излить свои чувства, планетой открытости, восприимчи­вости и привлекательности. Соответст­вия с Танатосом менее прозрачны. В Качестве планеты, управляющей зна­ком Овна, Марс является синонимом побеждающей мужественности и воен­ной мощи. Его атрибуты более всего соответствуют инстинкту жизни — завоеванию жизненного пространства. Но Марс может играть ту же роль и в Скорпионе (даже если сам знак ныне является собственностью Плутона). Этот «марсианский» и «плутонический» Скорпион парой может развить чувст­во самозащиты и как следствие — агрессивности до степени смертельной самоблокировки. В основе этого мож­но видеть силы разрушения и самораз­рушения, которые необходимы для любого обновления.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 277. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия