Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СРАВНЕНИЕ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Астрологическая карта основателя психоанализа характеризуется присут­ствием четырех планет, соединенных в Тельце: Плутона, Солнца, Урана и Меркурия, — и наличием обрамляю­щего Десцендент (или точку VII дома) Скорпиона, поднимающегося к Асцен­денту. Мы также находим орально - анальную ось Телец — Скорпион, которая так же, как и доминирующий Плутон, соответствует наиболее тем­ным зонам психики. Такая комбинация отлично совпадает, похоже, не только с подходом и -основными понятиями фрейдистского психоанализа, но и с характером самого великого исследова­теля, характером по своей сути тре­вожным, во всем — необычным, мучимым постоянной тайной и все время Пытающимся связать психологию чело­века с его сексуальностью. Уран, со­единенный с Солнцем, указывает на новаторскую и даже революционную смелость, на тип великого исследова­теля и открывателя темных и недо­ступных областей. Близость Меркурия В трине с Марсом подчеркивает спо­собность переводить свои озарения в общедоступные понятия, структуриро­вать свои внутренние соображения и Мобилизовать свою боевую энергию на защиту своих идей.

Соединение Солнца с Ураном во Льве, а также присутствие Сатурна в Водолее, поблизости от Асцендента, — это то, что прежде всего бросается в глаза в натальной карте Юнга. Ведь речь идет об оси Лев — Водолей, которая, перпендикулярна оси Телец — Скорпион в натальной карте Фрей­да, его учителя и будущего противника. Подчеркнем, однако, совпадения: существование сочетания Солнца и Урана, что типично для гениев-новато­ров; соединение Луны и Плутона в Тельце (что симметрично соединению Солнца и Плутона в Тельце в наталь­ной карте у Фрейда), указывающее на внутреннюю связь между мощью вооб­ражаемого и миром бессознательного (Плутон часто связывается с понятием коллективного бессознательного), тем более что Нептун, находящийся рядом с Луной, вносит в этот ансамбль заме­чательное качество провидческой ин­туиции. Однако отправным пунктом натальной карты Юнга остается имен­но ось Лев — Водолей, оказывающая особо активное влияние, поскольку присущей Льву экзальтации солнечных свойств противопоставляется здесь нахождение Асцендента в Водолее, резко усиленное присутствием Сатур­на.

В астрологии эта ось соответствует наличию способностей к упрощению, обновлению и разблокированию, и это не может не вызвать в памяти тот факт, что Юнг отверг идеи своего учителя, считая их слишком негибки­ми и чрезмерно акцентирующими сек­суальность.

Взглянув на натальные карты обо­их, нельзя не заметить, что взгляды Юнга и Фрейда совершенно расходят­ся, хотя, может быть, и дополняют друг друга в более широком плане.

Стоит отметить одну интересную деталь: во время разрыва Фрейда с Юнгом астрологическая карта Юнга. представляет транзит Урана в оппози­ции к его натальному Солнцу, что означает бунт против родительской модели...

ПСИХОЗ

Психозами называются умственные болезни, имеющие следствием глубо­кие изменения личности. Отношения

человека с миром полностью деформи­руются (в отличие от невротика, кото­рый отлично отдает себе отчет в том, что с ним «происходит что-то не то»), и больной живет, совершенно отрезан­ный от действительности. Настоящий психоз имеет очень часто органическую природу.

Поскольку астрологическая карта показывает прежде всего то, что чело­век переживает, чувствует и испыты­вает, было бы опасно искать в ней подтверждения психоза, так как в дей­ствительности карта представляет все­го лишь пределы, внутри которых ин­дивид будет переживать и восприни­мать то, что содержится в его карте.

Можно только указать некоторые самые основные тенденции, которые в определенных случаях — а их определить астрология не может — могут приводить к настоящей патологии. Вот несколько примеров:

Ось домов VI—XII, занятая плане­тами, образующими особенно дисгар­моничные аспекты; это часто является признаком болезни или изоляции (кро­ме тех случаев, когда человек «прожи­вает» свою астрологическую карту более положительно, например, рабо­тая в больнице).

Доминанта планет, находящихся в знаках водной стихии, в сочетании с сильно дисгармоничными аспектами Солнца, Луны или Нептуна может указывать на некоторый Отрыв от дей­ствительности. Эти факторы могут

проявляться в случаях склонности к шизофрении, разновидности психоза, при которой индивид живет в мире фантазий и абсолютно безразличен к дальности. Кроме того, астрологическая карта должна включать в себя и различные очевидные указания на интроверсию (распределение планет в северо-восточной зоне астрологической карты или вокруг Асцендента). Паранойя — это дошедшая до патологической стадии неуравновешен­ность человека, который без конца чего-то требует и постоянно чувствует себя обиженным. Астрологическая ос­нова такого поведения — это Уран и Юпитер, находящиеся в особенно не­благоприятных аспектах и связанные с преобладанием огненной стихии, И наконец, маниакально-депрессивные психозы, крайняя степень циклофрении, то есть быстрой смены настроения (энтузиазм сменяется разочарова­нием, за подъемом следует депрессия и обратно), находятся преимущественно под влиянием острых конфликтов Марса и Сатурна.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 216. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия